Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Челябинским промышленникам и властям прислали докторов до "боевых действий"?

Силовики в последние недели мая устроили настоящую охоту за нарушениями природоохранного законодательства на челябинских предприятиях. Дважды "набегам" полицейских подвергался "Мечел-Кокс", структурное подразделение "Группы "Мечел" Игоря Зюзина в Челябинске, 29 мая выемки документов прошли на предприятии "Прогресс", куда пожаловали представители УФСБ. Вдогонку новый министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин посулил областным властям даже "боевые действия" в случае повторных грубых нарушений экологических норм. Что происходит и чем объясняется невиданная доселе активность "федералов" в деле защиты прав граждан Челябинска на чистый воздух и воду – в материале Накануне.RU.

Обострение, если здесь уместно употребить данный термин, началось 24 мая, челябинские полицейские совместно с силовым подразделением ведомства неожиданно нагрянули на "Мечел-Кокс", где занялись выемкой документов и опросом должностных лиц.

Сама операция проходила в стиле "маски-шоу": сломанный шлагбаум на КПП, автоматчики по периметру и т.д. На столь беспрецедентную жесткость действий полиции в самом "Мечеле" уже пообещали пожаловаться в вышестоящие инстанции, однако, полицейские объясняют собственные действиями тем, что на ранее отправленные запросы на предприятии предпочитали либо не отвечать, либо отделывались короткими отписками.

В Челябинске соцсети в тот момент взорвались комментариями на тему "Зюзину все-таки прислали доктора!", что, разумеется, не исключало самого драматизма происходящего. Дело в том, что однажды, в разгар финансового кризиса 2008 г., на совещании раздраженный Владимир Путин пообещал владельцу "Мечела" Игорю Зюзину прислать доктора и "зачистить все проблемы". Тогда капитализация металлургической группы разом рухнула на фондовом рынке, а выражение "прислать доктора" стало крылатым…

Прошедшие оперативные мероприятия на ряде промышленных объектов Челябинска и области (а в апреле-мае была приостановлена работа плавильного предприятия, небольшое ферросплавное производство в Копейске и на копейском "Машзаводе", были предписания по предприятиям, входящим в холдинг Александра Аристова, упомянутый рейд на "Прогресс") стоит рассматривать в контексте майского президентского указа. Того самого – "О национальных целях и стратегических задачах развития…", в котором, наряду с другими параметрами, чиновников призвали взять на особый контроль экологическую обстановку в 12 городах России. Два из которых расположены в Челябинской области – это Челябинск и Магнитогорск.

"Уголовные дела по "Мечел-Коксу", обращаю внимание, были возбуждены еще в феврале 2017 г. С тех пор ни шатко ни валко расследовались, запрашивалась документация, что-то металлурги давали, что-то нет. И тут вышел указ. После того, как очередные требования от природоохранных ведомств были проигнорированы, я думаю, пошли в ход более тяжелые аргументы. Включая Росгвардию, полицию и прочее. Цель у силовиков одна – показать, что больше никому поблажек не будет. Цель у сотрудников Росприроднадзора, специалистов того же Министерства экологии прежняя – выявление и пресечение нарушений", – комментирует ситуацию руководитель Фонда "Моя планета" Виталий Безруков.

Наверное, в этом же ряду стоит и предупреждение министра Дмитрия Кобылкина на первом же селекторе в адрес южноуральских властей. Некоторые политологи вообще склонны рассматривать жесткую риторику экс-губернатора ЯНАО, а ныне федерального министра как своеобразную "черную метку" для губернатора Бориса Дубровского и его команды.

"Москва больше не намерена терпеть демагогию Дубровского и его команды, а новый министр экологии РФ Кобылкин (он сам недавно был губернатором и хорошо понимает, что тут к чему) грозит "боевыми действиями", если не перейдут от привычной болтовни к реальной работе", – уверен южноуральский политолог Александр Подопригора. Основания для таких оценок действительно есть и приходящие новости в последнее время вообще-то не могут вызывать оптимизм.

Кобылкин – с места и в карьер – челябинский

Например, на Южном Урале практически парализована работа по закрытию Челябинской свалки, так как резервный полигон в Полетаево по решению суда не может быть использован для приема челябинских отходов, а новый полигон в Чишме пока только в проекте. Между тем с 1 июля Челябинская свалка должна прекратить прием отходов, и этот срок уже не раз переносился, и, что самое печальное для властей, видимо, будет еще отодвинут на неопределенное время. Это раз, но есть и другие неудачи.

Подготовленный в недрах администрации Бориса Дубровского законопроект об атмосферном воздухе, с помпой презентованный общественности некоторое время назад, как выяснилось, не может быть даже рассмотрен депутатами Госдумы. Нормы и положения законопроекта не приняло по сути ни одно федеральное ведомство, надзирающее за состоянием атмосферы, от Минприроды до Минюста. Законопроект был, напомним, заявлен еще в конце 2016 г. на заседании Госсовета России, где губернатор Борис Дубровский выступал главным докладчиком и предложил ряд кардинальных мер в сфере улучшения экологической обстановки.

Все шло хорошо, пока законопроект не оказался на законоведческой экспертизе и не был окончательно "завернут". Одним из "раздражающих" пунктов документа было предложение о передаче части полномочий в сфере контроля за выбросами на региональный уровень.

Заметим, все это можно было бы рассматривать как локальную неудачу администрации Дубровского, но в том-то и дело, что "против" играет целая совокупность факторов! Нерешенные проблемы с закрытием свалки, постоянный смог и неблагоприятные метеоусловия над городом, дымящий Коркинский разрез, экологические протесты вкупе с активистами, которым звонит сам президент... Это создает резко негативный, отрицательный фон деятельности губернаторской команды на Южном Урале, хотя степень "провалов" и кажется иногда излишне выпяченной.

"Активность силовиков связана сейчас с двумя, на мой взгляд, причинами, – считает политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров. – Во-первых, в России, как когда-то в Европе в 60-е гг. прошлого века, сегодня идет формирование экологических движений и групп. Скорее всего, у нас это также рано или поздно выльется в создание мощной политической партии "зеленых", это неизбежный процесс, с какой скоростью это произойдет, не знаю. Факт тот, что в Администрации президента тоже работают неглупые люди, которые уловили текущий тренд и пытаются с ним работать. Возможно, в том числе майский указ Путина – в какой-то степени отражение этих явлений и событий. Второе – внутреннее напряжение в регионе, на которое из центра последовала реакция, возможно запоздалая".

Эксперт напомнил, что из всех экологически неблагоприятных территорий России Владимир Путин когда-то выбрал именно Челябинскую область, посчитав нужным связаться лично по телефону с местными протестующими.

Смог в Челябинске, вид от мэрии города

К неудачам команды Дубровского можно смело отнести и данный факт – как известно, лишь после того звонка президента губернатор дал поручение встретиться с активистами "Стоп-ГОКа". Вопрос – для чего нужно было доводить ситуацию до вмешательства "высших сил", игнорируя протест части населения?

"Работа по экологической повестке активизируется, и активизируется не только в Челябинске, но и по всей стране. Так что визиты силовиков на то или иное производство мы еще увидим", – прогнозирует Виталий Безруков.

"Майский указ президента находится ровно в логике того, о чем я говорил. Сегодня подчеркиваются права граждан на качество жизни, включая и чистый воздух, и воду, и вообще экологию. И будем говорить прямо – активность силовых ведомств, она ведь стимулируется не местными властями, грубо говоря, не губернатором, а из Москвы. Общая установка понятна – по старым правилам жить никто больше не будет, потихоньку загрязнять не получится", – добавляет Лавров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

374

Похожие новости
14 августа 2018, 09:00
15 августа 2018, 12:15
15 августа 2018, 17:00
13 августа 2018, 16:15
13 августа 2018, 15:00
14 августа 2018, 09:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 августа 2018, 20:00
12 августа 2018, 16:45
11 августа 2018, 21:31
15 августа 2018, 07:32
09 августа 2018, 21:30
14 августа 2018, 13:31
13 августа 2018, 12:45

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
23 июля 2013, 12:40
22 августа 2012, 10:54
12 июня 2011, 12:19
21 февраля 2012, 10:22
17 мая 2013, 16:30
18 марта 2012, 12:19