Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Человек с копьём украл у экс-начальника российской таможни «горсточку бриллиантов»

Накануне вечером в элитном коттеджном посёлке Бачурино (поселение Сосенское, Новая Москва) произошло ограбление. Криминал как криминал, но с рядом сочных нюансов.

Злоумышленник вломился в дом - особняк площадью 1565 м² - генсека Ассамблеи народов Евразии и председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрея Бельянинова, который на протяжении десяти лет руководил Федеральной таможенной службой (ФТС). Сам он отсутствовал. Преступник наткнулся на супругу бывшего начальника таможни, пригрозил ей убийством, для острастки выстрелил из пистолета в пол. Женщина отдала грабителю наличную мелочишку: 15 млн рублей, 10 тыс. долларов, 10 тыс. евро, 30 коллекционных монет-реплик царских червонцев, плюс ювелирные украшения и "горсточку бриллиантов". Общая сумма украденного составляет более 50 млн рублей (по данным Telegram-канала "Банкста"). Чуть погодя Людмила Бельянинова позвонила в дежурную часть отдела полиции "Коммунарский".

У входа в шикарный дом почему-то нет камеры видеонаблюдения. Сообщается, что супруга Бельянинова прекрасно разглядела грабителя. Цитируем наиболее популярный и информированный Telegram-канал Mash: "Жена бывшего главы ФТС Бельянинова, ограбленного накануне, описала нападавшего. Готовьтесь, это сюр. Крепкое телосложение. Рост — 180–185 см. Лицо закрывает чёрная маска, на лбу — фонарь. Одет в жёлто-зелёный плащ с рисунками осенних листьев (потому что хочу и буду). На ногах чёрные ботинки, немного косолапит. При себе может иметь сигнальный пистолет (!), шприц (!!) и (клянёмся, так и сказала) КОПЬЁ. Все, кто видел мужчину, подходящего под описание, — сфотайте, плиз. Очень хочется увидеть".

***

Напомним основные вехи жизненного пути доктора экономических наук, заслуженного экономиста РФ, доктора политических наук, действительного государственного советника таможенной службы РФ Андрея Юрьевича Бельянинова.

Он родился в Москве 61 год назад, сын преподавателя экономического факультета МГУ Юрия Николаевича Бельянинова и бухгалтера ГУМа Валентины Эдуардовны Бельяниновой. В далёком 1965 году талантливый первоклассник Андрюша снялся в роли Юры Бондаренко в хорошем, добром советском кинофильме "Дети Дон Кихота"; снимался вместе с Анатолием Папановым, Владимиром Кореневым, Львом Прыгуновым и др. Его учительница вспоминала: "В школе он учился хорошо, но отличником не был, примерным учеником — тоже, по поведению у него всегда было «удовлетворительно». В злостных хулиганах не числился, но мог пошкодить — подножку кому-то подставить или ещё что…".

В восьмидесятых, после окончания Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, служил в Первом главном управлении КГБ СССР. Во второй половине 1980-х числился сотрудником советского посольства в ГДР (отвечал за материальное обеспечение нашей резидентуры в Восточной Германии), где познакомился с будущим президентом Владимиром Путиным и будущим руководителем "Ростеха" Сергеем Чемезовым. О близкой дружбе говорить не приходится. Но, конечно, такие знакомства помогли в дальнейшем.

В девяностых был преуспевающим банкиром. Заместитель председателя правления "РЭА-банка", первый заместитель председателя правления, затем председатель правления "Новикомбанка" (ныне "карманный" банк госкорпорации "Ростех"). В первой половине нулевых - заместитель генерального директора ФГУП "Промэкспорт", генеральный директор АО "Рособоронэкспорт", директор Федеральной службы по оборонному заказу/Рособоронзаказа (где у него не сложились отношения с генералами Минобороны). С 12 мая 2006 года по 28 июля 2016 года возглавлял Федеральную таможенную службу.

Когда 26.07.2016 сотрудники ФСБ нагрянули с обыском в дом главы ФТС, расположенный в деревне Бачурино, они были впечатлены интерьерами жилища. Стены украшали картины (подлинники) XVII-XIX веков, а также портреты хозяина особняка. На антресолях хранились коробки из-под обуви с денежкой на текущие расходы (9,5 миллионов рублей, 490 тысяч долларов, 350 тысяч евро). Пресса писала о килограммовом слитке золота, ещё пяти золотых самородках общим весом в 200 граммов, сотне дорогущих коллекционных ручек, редчайших книгах. Кроме загородного дома, по слухам, оперативники наведались в три московские квартиры Андрея Юрьевича, в семейное гнёздышко на берегу Волги с участком площадью 2,5 тыс. кв. м и причалом с частью береговой линии, находящейся в природоохранной зоне. Обыски проходили в рамках расследования дела, возбуждённого по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции, если точнее - ввоз партий элитного алкоголя под видом строительного герметика) в отношении питерского миллиардера Дмитрия Михальченко. Руководитель ФТС находился в статусе свидетеля. Хотя злые языки утверждали, что следствие подозревает Андрея Бельянинова и его заместителей в "противоправной деятельности, связанной с покровительством контрабанде".

 

В тот же день г-н Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Через 2 дня отставка принята премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Сожаление по поводу этой отставки публично выразил тогдашний киргизский президент Алмазбек Атамбаев. Бельянинов, по его словам, "много сделал для Кыргызстана", болел за него "буквально по каждой мелочи". Атамбаев прокомментировал информацию о деньгах в коробках из-под обуви: он снисходительно заметил, что главтаможенник является "очень богатым человеком", и эти деньги для него - "очень небольшие".

Все, честно говоря, считали решённым вопрос о его посадке, но... По результатам проверки денег и ценностей на общую сумму около 100 млн рублей, изъятых при обыске, подтверждена законность их получения. Нажитое непосильным трудом возвращено владельцу, то есть Бельянинову.

В начале 2017 года он обратился к Путину с просьбой вернуть его на государственную службу. Информационное агентство RNS, 15.02.2017: "Бывший глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов рассчитывает, что президент России Владимир Путин предложит ему новое место работы на госслужбе. «Я в третий раз оформил пенсию в своей жизни, надеюсь, что заработаю на четвертый», — сказал Бельянинов. Он подчеркнул, что намерен продолжить работу на госслужбе. «В любом случае своё будущее я неразрывно связываю со службой государству», — сказал он. По его словам, место его будущей работы определит президент России Владимир Путин. «Надо спросить у президента», — ответил Бельянинов на вопрос, какую должность он может занять на госслужбе. Экс-глава ФТС добавил, что надеется, что у президента есть планы по его дальнейшей карьере. «Я надеюсь. Я буду работать там, куда поставит президент, могу делать всё: могу туалеты мыть, могу быть губернатором. Я человек служивый, всю жизнь служу государству, и как вы поняли из газет, не очень бедный, у меня всё в порядке», — подчеркнул Бельянинов".

27 мая 2017 года в Москве учреждён Международный союз неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии". В работе первого съезда Ассамблеи ("призвана стать площадкой для объединения усилий неправительственных организаций и бизнес-сообществ в развитии интеграционных процессов, утверждении идей миротворчества и укрепления добрососедских и деловых отношений") приняли участие более 2500 представителей из 67 стран. Генеральным секретарём Ассамблеи народов Евразии избран Андрей Бельянинов, на тот момент - председатель попечительского совета Фонда "Достояние России".

1 декабря 2017 Бельянинов назначен председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР) - международной финансовой организации, которая наделена функциями управляющего средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Как сообщает официальный сайт, банк профинансировал в государствах-участниках инвестиционные проекты на общую сумму свыше 6,9 млрд долларов. Штаб-квартира ЕАБР расположена в Алматы. Банк имеет филиал в Санкт-Петербурге, представительства в Астане, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Минске и Москве.

Ещё в 2016 году (сразу после обыска) премьер Медведев поручил Министерству финансов РФ внести кандидатуру Бельянинова для назначения председателем правления ЕАБР. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил журналистам, что скандальные результаты обыска никоим образом не дискредитируют уважаемого Андрея Юрьевича: "Всё то, что показывают по телевизору, это плохо. Негативное отношение к этому неоднократно высказывал сам президент. Вспомните слова президента, сказанные в одном из посланий к Федеральному собранию, относительно того, что следственные действия нельзя превращать в шоу. Поэтому отношение главы государства к этому хорошо известно. Господин Бельянинов ни в чём никогда не обвинялся, и поэтому такой вопрос полагаю неуместным".

Супругу Бельянинова Людмилу Петровну СМИ называли основной совладелицей медицинского центра "НЕБОЛИТ" (многопрофильные клиники в Москве и Подмосковье), владелицей компании "Белые росы" (операции с недвижимым имуществом), совладелицей компании "Гарантстройнедвижимость" (заказчик строительства элитного коттеджного посёлка "Рузские дачи" на берегу Рузы), а также председателем правления детского центра "Семья и здоровье". Дочь Светлана и её муж Денис занимают должности в ПАО "Транснефть". Младшая дочь, Ольга, трудится в банковской сфере.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

621

Похожие новости
19 ноября 2018, 19:15
19 ноября 2018, 01:15
18 ноября 2018, 21:15
19 ноября 2018, 12:30
19 ноября 2018, 09:45
19 ноября 2018, 13:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 ноября 2018, 03:15
14 ноября 2018, 10:30
15 ноября 2018, 07:15
18 ноября 2018, 07:15
17 ноября 2018, 15:15
13 ноября 2018, 01:15
16 ноября 2018, 19:45

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
01 марта 2011, 15:10
22 февраля 2013, 16:53
05 марта 2012, 12:57
14 декабря 2013, 14:21
08 мая 2011, 16:24
20 декабря 2010, 13:40