Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Чего ожидать Украине от новой администрации США?

Торонто — В Америке начался цикл президентских дебатов. Выборы в США, наконец, вступают в свою заключительную фазу, и уже очень скоро большинство избирателей определятся с кандидатом, за которого они будут голосовать 8 ноября. Один из важнейших вопросов для Украины — чего нам ожидать от новой администрации? Следует отметить, что независимо от того, кто будет хозяйничать в Белом доме последующие четыре года, Украине придется активно сотрудничать с новой командой. Не будет преувеличением сказать, что большинство американцев украинского и восточноевропейского происхождения на этих выборах будут голосовать за кандидата от Демократической партии — Хиллари Клинтон.

Интересно отметить, что на днях бывший посол США в России Майкл Макфол в своей статье в Washington Post напомнил о том, как рабочий класс американцев с восточноевропейским корнем помог Рональду Рейгану победить на президентских выборах в 1980-ом и 1984 годах. И хотя именно политтехнологи Демократической партии рассчитывали на голоса малоимущих украинцев, поляков и балтийцев, именно безопасностная и внешнеполитическая платформа Рейгана убедила восточных европейцев поддержать кандидата-республиканца. Невзирая на заявления Хиллари, в которых она сравнивает действия Путина с действиями Гитлера в канун ІІ Мировой войны, вопрос, чем будет отличаться подход ее администрации от политики Обамы, остается открытым.

Даже в демократических кругах в Вашингтоне бытует мнение, что Обама мог сделать больше для Украины. Мог, но не сделал. Вспоминаются комментарии Обамы об Украине в статье Джеффри Гольдберга «Доктрина Обамы», где он назвал нашу страну вассалом России и отметил, что независимо от действий США, Украина всегда будет уязвима к военному доминированию России. Обама не понимал, или не хотел понимать, стратегическое значение Восточной Европы с самого начала своей каденции. Советники убеждали его, что главная миссия на посту президента США — исправление ошибок и имиджа США на мировой арене после объявления Джорджем Бушем «войны против терроризма». Ситуация с мировым терроризмом только ухудшается, потому можно сказать убедительно, что политика примирения не сработала.

За последнее десятилетие мировые диктаторы научились «работать с Западом». Путин — лучший тому пример. Он понял, как можно избежать наказания за распространение кремлевской пропаганды на Западе. Нужно использовать, в плохом значении этого слова, простые законы журналистской этики. Представление альтернативной точки зрения является нормой для западных СМИ, потому, по его мнению, RT четко подпадает собственно под эту категорию. Спонсирование антиглобалистских движений, продвижение идеи «за странами БРИКС будущее» и движений против Wall Street — это и есть мягкое оружие Путина против Запада. Летальное же оружие направлено против Украины и других непокорных соседей.

Американцы значительно сократили свой «советский стол» после распада Советского Союза, наивно думая, что «империя зла» уже не вернется. А зря. Избавившись от опытных советологов, большинство из которых стали преподавателями в университетах и колледжах, американцы не были в состоянии воспитать новое поколение кремленологов (от слова Кремль). И эта проблема касается не только Соединенных Штатов. Запад запустил милитаризацию России. Только вспомните недавнее обращение Путина к парламентским партиям, которые прошли в Госдуму, где он еще раз напомнил о его отношении к развалу Советского Союза и отметил, что этого можно было избежать. Будем откровенны, он никогда не признает право Украины на самостоятельность, если его не заставят обстоятельства. Без Украины Путин не может получить билет на машину времени, которая направляется в прошлое.

Если бы я имел возможность задать вопрос обоим кандидатам об их видении внешней политики во время дебатов, я бы спросил следующие вещи. Получит ли при вашей каденции Украина членство в НАТО? Какие последствия ожидают Россию за систематическое невыполнение Минских договоренностей? Каким образом ваша администрация будет способствовать возвращению Крыма под юрисдикцию Украины?

Услышав ответы на эти вопросы, можно понять стратегическое виденье кандидата, относительно Украины. Большая угроза заключается еще в «усталости от Украины», которая, к сожалению, существует среди западных СМИ. Откладывать решение украинского вопроса играет на пользу Путину и Ко, потому присутствие Украины в медийном пространстве является задачей чрезвычайной важности.

Мир переживает невероятно драматичные времена. Количество вопросов превышает количество ответов. Судя по последним событиям, можно убедительно сказать, что геополитическая турбулентность будет продолжаться еще минимум 7-10 лет, а возможно, и дольше. Коктейль Молотова всемирного масштаба уже готов, вопрос только, когда этот коктейль воспламенится и как его потом тушить?

В последнее время политическая зрелость, принципиальность и человеческая мудрость политиков не является решающими факторами для избирателей на Западе. Американские граждане не имеют права забывать, что они избирают не только своего Президента, но и в известной степени курс мировой истории. Популисты, которые призывают к концентрации на внутренней политике, только спекулируют на эмоциях избирателей Америки. А сегодня, как никогда, нужно сосредоточиться на решении международных кризисов, ведь без решения этих вопросов не может быть и речи о спокойствии и благосостоянии западного мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

127

Похожие новости
10 декабря 2016, 18:45
10 декабря 2016, 16:45
11 декабря 2016, 11:31
10 декабря 2016, 18:45
11 декабря 2016, 00:15
11 декабря 2016, 08:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2016, 11:15
09 декабря 2016, 07:15
09 декабря 2016, 09:15
06 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 02:01
08 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 00:15

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
22 февраля 2013, 16:53
14 ноября 2012, 15:27
15 марта 2012, 15:34
20 декабря 2010, 13:40
15 февраля 2013, 14:25
12 декабря 2012, 10:41