Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Бывший министр обороны Украины сдаёт в Крыму эллинги, а сотрудники СБУ получают российское гражданство

Что украинские силовики имеют на крымской земле? «Комсомолка» нашла на полуострове дома девяти силовиков из незалежной, а у одного из них даже паспорт гражданина РФ.

Высокие чиновники и депутаты, как правило, кичатся недвижимостью в Крыму. Конечно, кто не мечтает иметь домик у моря. Но для сотрудников Службы безопасности и Службы внешней разведки Украины - это невиданная роскошь. Не потому, что они не могут себе ее позволить, а потому, что сотрудникам таких ведомств по закону нельзя иметь собственность в других странах. А тем более платить налоги государству, которое, как они считают, «оккупировало» полуостров. Ну, а получать гражданство этого самого государства - совсем нахальный поступок для патриотов незалежной.

«Комсомольская правда - Крым» выяснила, кто из украинских силовиков имеет недвижимость.

Валерий Гелетей

Валерий Гелетей. Фото: REUTERS

Начальник Управления государственной охраны 49-летний Валерий Гелетей, который еще в 2014 году был министром обороны Украины, имеет недвижимость в Большой Ялте. В крымском поселке Алупка у него комплекс эллингов, построенных в 5 метрах от моря.

- Собственником эллингов №95 и №96, расположенных на улице Ленина 35Б, является Гелетей, - рассказал «КП» источник в администрации Ялты. - Он их приобрел за 400 тысяч долларов США (почти 26 миллионов рублей. - Авт.). Однако по документам они сейчас находятся в собственности у его тестя - гражданина Украины Александра Поповича.

Эллинги Гелетея. Фото: Анастасия Медынцева

Согласитесь, 400 тысяч зеленых - это не те деньги, которые получают госслужащие в Украине… Кстати, после покупки Гелетей вложил средства и в отделку домиков, которые каждый год в летний период сдаются отдыхающим.

Кстати, эллинги представляют собой пятиэтажные строения общей площадью около 400 «квадратов». К примеру, номер в 80 «квадратов» стоил еще пару месяцев назад 5 тысяч рублей за сутки.

- У нас к собственнику этого комплекса нет вопросов, - рассказали «КП» в администрации. - Налоги они платят вовремя и в полном объеме.

Как сообщили «КП» соседи, Валерий Гелетей не только платит налоги российскому Крыму, но и ежегодно контролирует состояние недвижимости – его родственники регулярно проверяют количество потребляемых электроэнергии и воды, оплачивают коммунальные услуги. В эти номера на отдых каждое лето на длительный период приезжает мать экс-министра, другие родственники и знакомые.

СЛОВО РИЕЛТОРА

- В этом районе квадратный метр стоит порядка 2 тысяч долларов США. Получается, что стоимость этих двух эллингов сейчас 800 тысяч долларов (51 миллион рублей - авт.).

Николай Погребицкий

Николай Погребицкий

51-летний Николай Погребицкий до апреля 2014 года работал в СБУ, в том числе на руководящих должностях. В украинские годы являлся начальником ялтинского Управления СБУ, затем возглавил службу в Луганской области, Управление контрразведывательной защиты транспортного комплекса ДКЗЭГ СБУ, а также Управления по работе с личным составом СБУ. В апреле 2014 года вышел на пенсию в должности советника руководителя Антитеррористического Центра Украины (АТЦ). Сейчас он вольнонаемный сотрудник Национальной академии СБУ в Киеве, где преподает будущим коллегам науку, как «обеспечить свою старость». Кстати, дочь Погребицкого и ее супруг также стали сотрудниками СБУ.

- Пока Николай Леонидович работал в Ялтинском Управлении СБУ, сумел «сколотить» состояние, а также приобрести дорогостоящую недвижимость на Южном берегу. Часть он реализовал в период службы в госбезопасности, - говорит «КП» один из бывших коллег.

Как стало известно «КП», в собственности Погребицкого в ялтинском поселке Никита на улице Аврора находятся жилой дом площадью более 250 квадратных метров. Кроме того, есть и трехкомнатная квартира в респектабельном районе Ялты.

Дом Погребицкого. Фото: Анастасия Медынцева

Квартира Погребицкого. Фото: Анастасия Медынцева

СЛОВО РИЕЛТОРА

- В Никите квадратный метр дома может стоить примерно 1,5 тысячи долларов США, получается цена дома - от 350 тысяч долларов. Плюс за ремонт и обстановку. А квартира в этом районе - 2,5 - 5 тысяч долларов США.

Игорь Квитко

Игорь Квитко

Еще один «крымчанин» - 52-летний Игорь Квитко, который проходил службу на руководящих должностях Службы внешней разведки Украины. Вот только при украинском Крыме он работал на полуострове, а теперь занимает должность в этом же силовом ведомстве, но в Киеве.

Однако, не смотря на переезд в столицу Украины, недвижимость на Южном берегу Крыма у него осталась. А именно в Ялте, по улице Сеченова. Сейчас в ней живет его теща. Периодически приезжает погостить на ЮБК и супруга.

В этом доме находится квартира Квитко. Фото: Анастасия Медынцева

СЛОВО РИЕЛТОРА

- На улице Сеченова квадратный метр в квартире стоит порядка 1,1 - 1,5 тысячи долларов США.

Евгений Янковский

Евгений Янковский. Фото: Анастасия Медынцева

Первый секретарь по культурно-гуманитарным вопросам посольства Украины в Азербайджане - 36-летний Евгений Янковский является действующим сотрудником Службы внешней разведки страны.

Вместе с тем, не смотря на службу в органах безопасности незалежной, Янковский располагает недвижимостью в Крыму. А именно - квартирой в престижном районе Ялты по улице Дзержинского, в доме 33. К слову, пока за ней присматривает его мама. Но коллегам Янковский не раз говорил, что подумывает вернуться к семье на полуостров.

СЛОВО РИЕЛТОРА

- В этом районе, на улице Дзержинского, квадратный метр стоит порядка 1,1 - 1,3 тысячи долларов США.

Илья Наумов

Илья Наумов

Действующий сотрудник СБУ 35-летний Илья Наумов имеет на полуострове квартиру. Причем, квадратные метры в Ялте на улице Дзержинского в доме 33 числятся не за кем-нибудь из родственников, а за ним лично.

Кстати, известно, что квартиру Наумов сдает в аренду, деньги за которую получает его супруга.

В этом доме находится квартира Наумова. Фото: Анастасия Медынцева

СЛОВО РИЕЛТОРА

- В этом районе, на улице Дзержинского, квадратный метр стоит порядка 1,1 - 1,3 тысячи долларов США.

Александр Радченко

Александр Радченко. Фото: Анастасия Медынцева

42-летний Александр Радченко раньше работал опером в ялтинском Управлении СБУ. А после референдума в 2014 году переехал в Киев, где продолжил службу в органах безопасности Украины.

По словам близких родственников Радченко, которые так и остались в Крыму, их родственник собирается вернуться на постоянное место жительство в Ялту, где у него на улице Киевская, в доме 11 есть квартира. Сейчас в ней прописан сам сотрудник СБУ, а также его супруга – Зоя Радченко и ребенок. Также в Ялте осталась его свекровь.

СЛОВО РИЕЛТОРА

- В этом районе, на улице Киевская, квадратный метр стоит порядка 1,5 - 2 тысячи долларов США.

Роман Крысько

Роман Крысько Фото: Анастасия Медынцева

24-летний Роман Крысько также один из действующих сотрудников СБУ. В Ялте у него в собственности имеется квартира, расположенная на улице Блюхера в доме 40.

- После увольнения он собирается снова вернуться в Ялту, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - Там у него живут родители – граждане России.

Как стало известно «КП», в квартире Крысько зарегистрирована его дочь.

СЛОВО РИЕЛТОРА

- Это относительно недорогой район Ялты. Там просят 800 долларов за "квадрат".

Юрий Коротич

40-летний Юрий Коротич работал в СБУ, когда Крым считался территорией Украины. В марте 2014 года он, как и многие его коллеги, переехал в Киев.

Однако за период службы в подразделениях по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ГУ СБУ на полуострове он, используя служебное положение, сумел приобрести земельный участок площадью 0,6 гектар в окрестностях Судака, а также квартиру в Феодосии, расположенную на улице Челнокова, в доме 106. Сейчас квартира оформлена на супругу Коротича и его дочь.

СЛОВО РИЕЛТОРА

- В Феодосии квадратный метр стоит приблизительно 1 - 1,2 тысячи долларов США.

А ПАСПОРТ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?

Александр Музыченко

А вот и паспорт!

Действующий подполковник СБУ 38-летний Александр Музыченко и его жена Анна в 2014 году вместе со всеми крымчанами получили российское гражданство. Впрочем, их родители также граждане РФ, проживают в Крыму и сдают в аренду ялтинскую 3-х комнатную квартиру сына, расположенную на улице Блюхера, в доме №50.

По словам соседей, Музыченко планирует также получить квартиру на Украине, потом продать ее, уволиться из СБУ и вернуться на ПМЖ в «родную» Ялту.

Музыченко, как и его коллега Наумов, живет в этом доме. Фото: Анастасия Медынцева

СЛОВО РИЕЛТОРА

- В этом доме, на улице Блюхера квадратный метр стоит порядка 1,1 - 1,3 тысячи долларов США.

Анастасия Медынцева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

544

Похожие новости
08 декабря 2016, 14:15
08 декабря 2016, 22:15
09 декабря 2016, 04:45
08 декабря 2016, 12:15
08 декабря 2016, 18:45
08 декабря 2016, 14:45

Выбор дня
09 декабря 2016, 04:45
09 декабря 2016, 06:45
09 декабря 2016, 02:31
09 декабря 2016, 09:30
09 декабря 2016, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 16:30
05 декабря 2016, 17:01
02 декабря 2016, 21:01
03 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 23:00

Интересное на сайте
25 декабря 2015, 09:01
06 февраля 2010, 16:11
15 марта 2012, 15:34
23 июля 2013, 11:33
12 декабря 2012, 10:41
23 июля 2013, 12:40
21 марта 2013, 11:02