Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Бывшего главу МВД Республики Коми суд приговорил к 9 годам и лишил генеральского звания

В Республике Коми вынесли приговор бывшему главе регионального МВД. Виктора Половникова признали виновным в получении взятки в 14 миллионов. По версии следствия, генерал купил на эти деньги особняк. Но есть и иная версия.

Эта уникальная съемка транслируется впервые. Она была сделана в январе прошлого года в здании МВД по Республике Коми. Сотрудники регионального управления ФСБ поднимаются по лестнице в кабинет тогдашнего министра Виктора Половникова. На календаре 16 января 2020года – праздники завершены, карьера генерала Половникова тоже. Вот он – в служебном кабинете, в форме, при погонах, вчитывается в постановление о собственном задержании. С тех пор прошло почти 2 года. Половников лишился генеральского лоска, но не утратил хороших манер. Он вежливо здоровается со всеми присутствующими при входе в зал суда.

Бывшего министра внутренних дел республики обвинили в получении взятки в 14 миллионов рублей. По версии следствия, генерал-майор продал свою лояльность местному бизнесмену Сергею Ситникову. Предприниматель тогда находился в СИЗО за мошенничество, задолжал государству 200 миллионов рублей.

Светлана Коровченко, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Коми: "По указанию министра обвиняемому лицу была изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, а также из объема предъявленного обвинения исключен квалифицирующий признак – совершение преступления организованной группой.

Генерал так и не признал вины. Заявил, что поручил подчиненным разобраться в деле Ситникова. А те якобы отпустили бизнесмена на законных основаниях с условием, что он выплатит государству те самые 200 миллионов. Но суд решил, что Виктор Половников не только взял деньги, но и успел их потратить. Обзавелся семейным гнездышком в элитном районе Сыктывкара.

Вот тот самый дом, который Виктор Половников приобрел на деньги, полученные в качестве взятки. Строение по решению суда арестовано, но вот странность – калитка приоткрыта, и, возможно, внутри кто-то есть. Давайте попробуем зайти, пообщаемся с хозяевами, а заодно и посмотрим, как жил начальник регионального МВД. Двор уложен тротуарной плиткой, вот припаркован дорогой внедорожник, есть садовые фонари, декоративные ограждения. Кстати, часть денег, полученных в качестве взятки, по версии следователей, была потрачена на ремонт.

Черный внедорожник, судя по декларации, числился за супругой Виктора Половникова еще до его задержания. Других предметов роскоши, на которые генерал мог бы потратить миллионы, во дворе не обнаружилось.

Стучу в дверь. На стук никто не отзывается, но, судя по обуви, в доме кто-то находится. Возможно, там супруга Виктора Половникова, но женщина почему-то не хочет общаться с нашей съемочной группой.

По словам генерала, деньги на покупку дома ему одолжили друзья. Мы решили проверить эту версию и попытались разыскать Сергея Ситникова. Компания, которую когда-то возглавлял предприниматель, теперь банкрот. Здание сдается в аренду. В одном из кабинетов мы отыскали знакомого Ситникова – Евгения Глейха. Говорят, он лично видел, как адвокаты бизнесмена собирали деньги на взятку.

Речь о Маргарите Мартиросян – московском адвокате бизнесмена Ситникова. Женщина стала одним из звеньев в коррупционной цепи. По данным уголовного дела, именно она получила от бизнесмена деньги, адресованные генералу. Удивительно, но у силовиков почему-то не возникло претензий к этой даме. Пока бывший министр сидел на скамье подсудимых, Мартиросян обустроилась в элитном жилищном комплексе в Подмосковье. Нам удалось встретиться с адвокатом. И вот, что она нам рассказала:

"Посредник, который был между нами, присвоил эти денежные средства. Я убеждена в этом, потому что вносила денежные средства я свои, и не могла же я сама себя обворовывать. Поэтому я предполагаю, что они осели у Шабаева".

Генерал Фаяз Шабаев – второе звено коррупционной цепочки. Бывший начальник ФСКН Татарстана и давний друг бывшего министра Виктора Половникова. Именно к нему Маргарита Мартиросян обратилась с просьбой договориться об изменении меры пресечения для своего подзащитного. Похоже, у Шабаева были свои представления о дружбе. Он сделал Половникову коррупционное предложение, а затем написал заявление о том, что передал взятку главе МВД Республики Коми. Позже показания Шабаева легли в основу уголовного дела против генерала.

Вечерами Виктор Половников, похоже, любил вести жизнь светского человека. Он часто посещал дорогие рестораны. К примеру, в июне 2017 служебный внедорожник министра припарковался у известного в городе заведения, но питаться тем вечером Виктор Николаевич не пошел. По версии следствия, в его машине состоялась передача первой части взятки в размере 10 миллионов рублей.

Вторая часть взятки, по признанию Шабаева, была передана бывшему министру через два месяца. Сделка якобы проходила прямо под окнами одного из зданий МВД.

В этом здании находится следственное управление МВД по Республике Коми. Рядом с ним есть большая парковка для служебного транспорта. Именно на ней Виктор Половников мог получить вторую часть взятки – еще 4 миллиона рублей.

Бывший сотрудник уголовного розыска, а ныне писатель Анатолий Соловьев внимательно изучил дело Виктора Половникова и нашел там нестыковки. Он выяснил, что Ситников якобы заплатил за свою свободу не 14 миллионов, а 25. И до сих пор неизвестно – в чьих карманах осела часть денег.

"14 с половиной миллионов рублей якобы Виктор Николаевич взял, а где остальные деньги? Это никого не интересует. Куда делись деньги? По-нашему, Шабаев и Мартиросян деньги поделили. Деньги у них", – считает он.

Один из адвокатов бывшего министра тоже не исключает, что часть денег осела у посредников и они успели их выгодно вложить.

"Сумма этих покупок вполне совпадает с суммой переданных Ситниковым средств. И сын у Шабаева купил недвижимость, жена у Шабаева купила недвижимость – все это материалами дела подтверждено", – доказывает адвокат Павел Марущак.

Сейчас Шабаев проживает в элитном жилом комплексе на западе Москвы. У силовиков нет к нему никаких претензий. Мы пытались пообщаться с обличителем коррупционеров, но не застали его дома.

А что же тот самый бизнесмен Ситников, на деньги которого якобы и был куплен дом бывшего министра Половникова? После передачи взятки его действительно выпустили из СИЗО. Но ненадолго. Бизнесмен не сдержал своего слова, не выплатил ущерб государству и отправился в колонию. Возможно, там он встретится со своим покровителем – бывшим главой республиканского МВД Виктором Половниковым. Суд приговорил его к 9 годам заключения и лишил генеральского звания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1388

Похожие новости
21 октября 2021, 13:00
21 октября 2021, 11:00
22 октября 2021, 19:00
22 октября 2021, 11:00
21 октября 2021, 17:00
21 октября 2021, 19:01

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 октября 2021, 17:00
16 октября 2021, 21:00
20 октября 2021, 21:00
18 октября 2021, 23:00
16 октября 2021, 13:00
18 октября 2021, 17:00
18 октября 2021, 17:00

Интересное на сайте
03 мая 2011, 12:43
05 марта 2012, 12:57
15 февраля 2013, 14:25
01 марта 2011, 15:10
08 февраля 2010, 12:06
02 ноября 2011, 15:09
06 февраля 2010, 17:37