Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Быть ему губернатором!" Почему глава Подмосковья избежал "публичной порки" за свалки

В ходе прошедшей "Прямой линии" президенту, как и в прошлом году, пожаловались на свалки и плохую экологию. Но если после предыдущего виртуального общения главы государства с народом региональный вопрос свалок в Подмосковье превратился в политический, то теперь проблема сведена на уровень обсуждения возможных технологий утилизации мусора. Главный бенефициар такого сценария "Прямой линии" – губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В 2017 году, назначенном в России Годом экологии, жители Подмосковья обратились к Владимиру Путину с просьбой разобраться с полигоном ТБО "Кучино" (город Балашиха Московской области). Глава государства проявил крайнюю озабоченность этой проблемой, впоследствии даже провел совещание с членами правительства.

"Вы вот мне, как представителю этих людей, которые живут рядом с этой помойкой, скажите, когда будет закрыта эта свалка, которая жить не дает им и детям", – обратился тогда президент к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому.

"Губернатор обещал эту свалку закрыть в 2019 году", – ответил министр, "переводя стрелки" на Воробьева.

В итоге "под раздачу" попали оба.

"Значит, послушайте меня, и чтобы Воробьев меня услышал – в течение месяца закрыть эту свалку", – уже резюмируя, заявил Путин.

Практически сразу полигон был официально закрыт. И для Воробьева настроение главы государства едва не стало фатальным.

Коммунальная проблема нарастала и все больше превращалась и в политическую тоже. Весна этого года всем запомнилась серией протестов против мусорных полигонов в окрестностях столицы. Люди опасались загрязнения воды и воздуха, жаловались на ухудшение самочувствия из-за свалочных газов.

Перед проведением последней "Прямой линии" с президентом, когда глава государства мог в любую минуту призвать к публичному ответу главу любого региона, многие наблюдатели ожидали, что в какой-то момент президент непременно должен хотя бы "вызвать" для общения и Воробьева. Если к другим губернаторам вопросы возникли "по ситуации", то в Подмосковье речь шла о системной проблеме, усугублявшейся в течение года.

Не тут-то было!

Отметим, что еще за неделю до проведения телемарафона с Путиным, подмосковные экологи умерили свой критический пыл. Более того, СМИ (за день до прямой линии!) в том числе государственные, со ссылкой на пресс-службу губернатора Подмосковья активно транслировали сюжеты, как арбитражный суд Московской области постановил взыскать с оператора полигона ТБО "Кучино" 6,3 млрд руб. за ущерб окружающей среде.

А организаторы "линии" вообще не стали выносить критику в адрес Воробьева на всю страну. Ограничились рассказом волонтеров о том, что в некоторых регионах мусор сваливают на уже закрытые полигоны, а в Ленинградской области свалки образуются чуть ли не вокруг жилых домов.

В ответ Путин сдержано констатировал: да, экологические вопросы – важные и острые. И далее конкретизировал, мол, "страна производит в год 70 млн тонн отходов, и эта проблема нарастает; мы, безусловно, должны ее решать".

Президент списал проблему на "наследие СССР" (хотя с тех пор прошло уже почти 30 лет, а проблема никак не решалась) и напомнил, что "у нас 100 с лишним предприятий по сжиганию мусора, но только несколько десятков работают более или менее по современным технологиям. До 2024 г. мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов". И привел позитивный пример Японии, где предприятия по утилизации отходов расположены чуть ли не в центрах мегаполисов. И все – ни тебе проблемного Подмосковья, ни распятого Воробьева. "Быть Андрейке губернатором!" – тут же отреагировали в сетях блогеры.

"По теме мусора Воробьев вышел в плюс. А по мусоропереработке акции Чемезова и Чаек вверх", – отмечал телеграм-канал Gossovet 2.0, имея в виду проекты мусоропереработки "Ростеха" и родственников генпрокурора Юрия Чайки.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что "Прямая линия" действительно не поставила Воробьева в неловкое положение.

"Я бы не стал считать, что кто-то кому-то дает карт-бланш, ситуация у господина Воробьева в регионе сейчас сложная и уровень ответственности тоже очень высокий, – сказал Накануне.RU эксперт. – Насколько мне известно, если не сам президент, то его администрация внимательно следят за развитием конфликтов на территории Московской области, справедливо полагая, что проблема экологии – социальная и крайне острая. Не думаю, что отсутствие Воробьева в формате "Прямой линии" содержит некие специальные знаки, которые подают "Кремлевские башни". Понятно, что в какой-то степени появление на прямой линии губернатора Подмосковья было бы для него крайне чувствительным и неблагоприятным, так как он участвует в избирательной кампании [на предстоящих в сентябре выборах губернатора Московской области]. Не знаю, кто уж там постарался [чтобы Воробьев не попал в кадр], но ему удалось избежать прямого контакта с президентом и, возможно, отвечать на очень неприятные вопросы населения Московской области".

В то же время политолог Константин Калачёв уверен, что позиции главы Московской области теперь можно считать незыблемыми.

"Воробьев получил поддержку Кремля на выборах, а то, что в Подмосковье есть проблема свалок, так это общефедеральная тема, о чем президент и говорил, – заявил Накануне.RU Калачёв. – Тот развернутый ответ, который дал Владимир Путин на тему утилизации мусора, говорит о том, что есть понимание: данная проблема – не отдельного губернатора. Ну, поменяют Воробьева на кого-то другого. Проблема решится? Нет. Россия производит 70 млн т мусора в год, Москва – 12 млн. Куда его девать? Собственно говоря, тема была во многом искусственно раздута. Как только было принято решение о том, что Воробьев [при поддержке Кремля] идет на выборы, тема угасла сама по себе, сейчас в этом деле, по сути, поставлена жирная точка. Во всяком случае, та внутренняя оппозиция в Подмосковье, которая была по отношению в Воробьеву, успокоилась".

По его мнению, тему мусорных свалок "намеренно раскачивали", и "я прекрасно знаю, на чьи деньги, кто и как, даже знаю фамилию того миллиардера, крупного землевладельца, который спонсировал отдельных активистов". Константин Калачёв считает, что в Кремле это "прекрасно видят и понимают".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

373

Похожие новости
11 октября 2018, 12:45
10 октября 2018, 12:45
15 октября 2018, 10:45
03 октября 2018, 12:45
02 октября 2018, 14:45
04 октября 2018, 16:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 октября 2018, 17:15
17 октября 2018, 10:30
20 октября 2018, 20:01
19 октября 2018, 20:30
20 октября 2018, 21:15
20 октября 2018, 04:00
17 октября 2018, 18:01

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
13 апреля 2013, 10:41
15 февраля 2013, 14:25
08 февраля 2010, 12:06
28 января 2014, 16:31
23 июля 2013, 12:40
03 мая 2011, 12:43