Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Будущее Украины на российских условиях?

С началом года на Украине обострилась дискуссия о будущем страны в контексте конфликта в Донбассе и способах его решения. Как и прежде, украинский политический класс разделился на условные "партию мира" и "партию войны", причем активизировались обе. Связано это, как можно предположить, с предстоящей инаугурацией избранного президента США Дональда Трампа и попыткой обратить на себя внимание, предложив свой проект и свои услуги новой американской администрации. Дискуссия на Украине резко обострилась, когда под Новый год в "Wall Street Journal" была опубликована статья украинского олигарха Виктора Пинчука с предложением компромисса по Донбассу и фактического отказа от претензий на российский Крым. На Украине статья вызвала бурю эмоций, и вряд ли могла появиться без отмашки из США. Кроме того, целый ряд других украинских политиков и экспертов потребовали от Киева идти на компромисс. А итальянское издание "Notizie Geopolitiche" даже спрогнозировало, что уже в 2017 году Украину разделят на три части: юго-восток – под контролем России, запад – Европы, центр – под совместным управлением. Подробности – в материале Накануне.RU.

В своей статье Пинчук предложил помириться с Россией, пойдя на неизбежные уступки. Так, о Крыме он фактически предложил забыть, сосредоточившись на решении внутренних проблем. Только тогда, когда в стране наступит экономическое процветание, крымчане, по его мнению, якобы сами захотят на Украину. При этом он провел аналогию с Восточной и Западной Германией и вынес за скобки проблему Крыма (на Украине это действительно проблема, на которой можно легко набирать политические очки) при решении конфликта в Донбассе.

В Донбассе Пинчук предлагает согласиться на местные выборы. Правда, он признал, что конфликт спровоцировали внешние силы, но это, считает он, не должно стать препятствием для спасения тысяч жизней и мирного восстановления территориальной целостности Украины. То есть Пинчук предлагает сохранить режиму лицо.

Также олигарх выступил за приостановку стремления в НАТО и ЕС, фактически выступив за нейтралитет.

"Давайте признаем, что Украина не будет вступать в НАТО в кратко- или среднесрочной перспективе. Это могло бы привести к международному кризису беспрецедентного масштаба. На данный момент мы должны проводить альтернативную систему безопасности и признать нейтралитет нашей страны", - написал он.

О том, что Украине необходимо перестать стремиться в НАТО, закрепить свой внеблоковый статус и сосредоточиться на решении внутренних проблем, заявил Томас Грэм – советник бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Известно, что Киссинджер время от времени встречается с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения ключевых международных вопросов. Так что статья Пинчука отражает не мнение одного Пинчука. Его предложения совпадают и с интересами России, которая на данном этапе заинтересована в том же самом. Для России на первом месте стоит вопрос всей Украины, а не только Донбасса, а нейтралитет Украины – это вопрос безопасности России. По факту же данные предложения означают крах бандеровского режима, а в перспективе – как минимум раздел Украины на сферы влияния, что при предлагаемом компромиссе становится почти неизбежным.

Кто заказал появление этой статьи? Экс-спикер МИД Украины Олег Волошин считает, что заказчиком выступил президент Петр Порошенко (Вальцман), ищущий пути почетного отступления. По его словам, Пинчук полностью лоялен Вальцману, и без одобрения последнего не посмел бы ничего написать.

"Я практически уверен, что этот текст, хотя бы идею текста, согласовывали с Порошенко. Я глубоко убежден, что сейчас идет поиск компромиссов, думаю, что Петр Алексеевич, как опытный политик и дипломат, понимает, что уступать придется", - заявил Волошин.

Еще один олигарх Сергей Тарута вступился за Пинчука. По его словам, тот предлагает хоть какую-то стратегию, в то время как у Украины нет никакой.

"У нас нет никакой стратегии, у нас есть выжидание. А если нет стратегии, то означает, что за нас будут эту стратегию делать, мы будем в данном случае объектами, и тогда с нами точно не будут считаться", – сказал Тарута.

Интересно, что сам он упомянул о населении Украины в 43 млн, т.е. дал понять, что Крым он туда не включает. Конечно, он подчеркнул, что "речь не шла о сдаче Крыма" и "никто не должен торговать Крымом", но все же "крымский вопрос уходит на второй план". В политике это является своего рода почетной капитуляцией.

Более того, Тарута даже выступил за прямые переговоры с ДНР и ЛНР.

"Если мы хотим мира, нужно сесть за стол переговоров и не вставать из-за него. Если там есть субъекты, которых в качестве участников переговоров признают Европа и Россия, мы должны с ними говорить", - сказал олигарх.

Украинский политолог Вадим Карасев тоже считает, что общество уже пришло к осознанию необходимости уступок, а олигархи терпят большие убытки.

"Это мнение делового сообщества – большого бизнеса, олигархов, в целом бизнес-сообщества Украины, которое понимает, что нынешний курс ведет к серьезному экономическому ослаблению Украины. По разговорам и другой инсайдерской информации я знаю, что бизнес-сообщество недовольно нынешней ситуацией, поскольку несет убытки и не видит экономических перспектив", - заявил Карасев.

Депутат Верховной рады и экс-глава секретариата президента Украины Виктор Балога вообще обвинил Вальцмана в сложившейся ситуации.

"У Порошенко говорят, что отказа от ЕС и НАТО не будет. Скажу дипломатично: ложь полная. От Украины, как от партнера, отказались потому, что Порошенко все делал для этого во время своего президентства. Он просто говорил о ЕС, а имел в виду свой союз коррупционеров и дорогих ему друзей", - подчеркнул Балога.

Перспективы у Вальцмана туманные, а анонсированный на февраль визит в США может так и не состояться, полагает киевский политолог Михаил Павлив.

"Ехать ему просто не с чем. Туда ехать надо с компромиссами, с позицией, которая будет понятна Европе и США, и принята ими. Они уже обстучали все двери в Вашингтоне, но эти двери для них закрыты. Их может открыть только компромиссная позиция, только готовность выполнять Минские соглашения, точнее, политическую часть", - завил Павлив.

Именно этим, по его мнению, вызваны попытки Вальцмана закулисно найти компромисс, поскольку его положение еще хуже, чем у Виктора Януковича в 2013 году. По сообщениям СМИ, он нанял американскую лоббистскую и консалтинговую фирму "BGR Group", которая связана с Республиканской партией США, для установления контактов с Трампом. Поможет ли ему это?

В первых числах января стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудила уголовное дело по подозрению, что генеральный прокурор Юрий Луценко был назначен на свой пост за взятки. Ранее об этом сообщал беглый депутат Рады Александр Онищенко, передавший компромат на Вальцмана спецслужба США. Если дело будет раскручено, то кресло под Вальцманом зашатается еще сильнее. По мнению экс-депутата Одесского облсовета Алексея Албу, ранее НАБУ считалось карманной структурой Вальцманом, а значит, такое развитие событий говорит о потере позиций олигархом. "Уголовное дело против Луценко – атака по позициям президента, попытка расшатать ситуацию", - считает Албу.

В преемники Вальцману рассматривают киевского мэра Виталия Кличко, экс-главу СБУ Валентина Наливайченко и ряд других персонажей. Об этом в телеэфире заявил экс-депутат Киевсовета и издатель газеты "Бульвар" Дмитрий Гордон. При этом кандидатура нового президента будет якобы согласована с Москвой. Ранее о смотринах нового президента сообщал экс-депутат Верховной рады и спикер парламента Новороссии Олег Царев.

В этих условиях Вальцман ищет пути спасения. С одной стороны, спасаться нужно и лично Вальцману, и Украине как формально пока еще единому государству. Удивительным образом судьба олигарха оказалась сильно переплетена с судьбой самого государства, что свидетельствует о его неустойчивости. Так, по словам живущего в Европе украинского политолога Владимира Корнилова, Киеву нужно срочно договариваться с Донбассом.

"Рано или поздно придется садиться за стол переговоров с отколовшимися республиками. Никуда от этого не деться. О правилах мирного сосуществования придется договариваться. Лучше бы Киев это понял раньше, чем позже. Потому что в противном случае с мятежными республиками будет договариваться уже не Украина, а то, что от нее останется в результате дальнейшего распада и раскола", - спрогнозировал Корнилов.

Украинский политолог Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк констатировал, что дипломатически Россия конфликт в Донбассе решила в свою пользу – народные республики становятся субъектами международного права.

"Мы смотрим, каким образом проходит переговорный процесс между ДНР, ЛНР и украинской стороной с участием российских генералов. Это выходит так, что дипломатия в очередной раз проиграла дипломатическую битву. Потому что де-факто и де-юре со следующего года ДНР и ЛНР, даже теперь, - это уже официальный субъект международного права, который имеет право и принимает участие в переговорном процессе", - сказал Октисюк.

Интересным в этом отношении стала статья военкора "Комсомольской правды" Дмитрия Стешина, в которой он пишет, что с Украиной "решили разобраться по "грузинскому сценарию", а потом заслушать их "мирные инициативы и предложения" уже вне рамок усопшего "Минска".

"Будет пролита большая кровь – наша кровь, в ответ будет пролито еще больше, по самые административные границы Донецкой и Луганской областей. Такой вариант укладывается в испытанную концепцию "кремлевского политического дзюдо": "мирное предложение с выходом на консенсус - отказ партнеров - удар по голове - не очень выгодное предложение - очередной отказ…" Ну, дальше понятно", - написал Стешин.

Пока данный прогноз выглядит маловероятным. Формально Минские соглашения существуют, и выйти на границы бывших областей – значит стать агрессором. Единственный вариант – это прижать Киев так, что он от безысходности начнет бомбить Донбасс. Желающих это сделать в Киеве хватает, и от борьбы с теми, кто для сохранения своих капиталов не прочь договориться, во многом зависит будущее Украины.

Так, у секретаря Совбеза Украины Александра Турчинова призвали к войне до победы. Компромисс отринул замминистра по вопросам "временно оккупированных территорий" и перемещенных лиц Георгий Тука. А в администрации Вальцмана план Пинчука отвергли напрочь.

Выходящее в Италии международное издание "Notizie Geopolitiche" опубликовало аналитический материал с прогнозом на 2017 год, в котором предсказан раздел Украины. Юго-восток отойдет под управление России, запад – Европы, а центральная часть, включая Киев, будет находиться под совместным управлением. Кроме того, прогнозируется, что Германию будут склонять к вступлению или сотрудничеству с БРИКС.

Словом, 2017 год обещает быть богатым на события. Изменения в мире и на Украине буквально витают в воздухе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1182

Похожие новости
19 октября 2017, 15:30
18 октября 2017, 13:30
18 октября 2017, 13:30
19 октября 2017, 12:45
18 октября 2017, 17:30
18 октября 2017, 18:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 октября 2017, 20:00
15 октября 2017, 02:00
18 октября 2017, 20:00
15 октября 2017, 16:30
15 октября 2017, 16:30
15 октября 2017, 18:00
19 октября 2017, 20:30

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
12 декабря 2012, 10:41
14 декабря 2010, 14:20
28 апреля 2011, 16:31
15 февраля 2013, 14:25
14 ноября 2012, 15:27
01 марта 2011, 15:10