Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Британские генералы оценивают ход спецоперации ВС России, и приходят в шок

Российская спецоперация на Украине – точна и эффективна. Наша армия уже получила гигантский боевой опыт, который будет использоваться еще десятилетиями. Все это вынуждены констатировать западные военные эксперты, которых не заподозришь в симпатии к России.

«Свободная пресса» проанализировала наиболее важные и интересные оценки спецоперации в экспертном сообществе США.

Джастин Бронк: киевские генералы сами сдали юг Украины

Самое стремительное наступление российские войска развили на южном направлении: в считанные дни были взяты 300-тысячный Херсон и 150-тысячный Мелитополь, полностью заблокирован 450-тысячный портовый Мариуполь, где уличные бои идут в центре города. Завершается блокирование 500-тысячного Николаева.

Научный сотрудник Королевского института объединенных оборонных исследований (RUSI) Джастин Бронк в интервью Daily Mail связывает феноменальный успех на южном направлении как с успешным ведением боевых действий Российской армией, так и с провалами в украинской обороне.

Большинство боеспособных подразделений украинской армии были стянуты не только вдоль линии соприкосновения на Донбассе, но также на севере и северо-восток страны для защиты Киева и Харькова. Тем самым юг Украины киевские генералы полностью оголили. И поплатились за это.

Как отмечает Бронк, на юге Украины местность более открытая, а грунт более твердый, что позволяет российским войскам более эффективно маневрировать на бездорожье.

Бронк уверен, что успех на южном направлении будет закрепляться. Окончательно ослабить боевой дух украинцев удастся за счет удара по Днепру (бывший Днепропетровск). Причем удар, как считает эксперт, будет нанесен с двух направлений – со стороны Мелитополя и Харькова.

Это позволит окончательно отрезать от остальной страны большинство подразделений регулярной армии Украины на Донбассе и начать их методичное и справедливое уничтожение.

Билл Роджио: взятие Изюма стало переломом в ходе наступления

Российская армия успешно использует сочетание двух военных тактик – маневренной и осадной, отмечает старший научный сотрудник Фонда защиты демократии и редактор журнала «Долгая война» Билл Роджио.

В колонке для британского издания Dily Mail эксперт отмечает, что скорость российского наступления несколько замедлилась в последнюю неделю. Но связано это, уверен эксперт, с тем, что российской армии потребовалась оперативно-тактическая пауза для реорганизации своих сил и улучшения материально-технического обеспечения. Таким образом, со дня на день наступление ускорится, уверен Роджио.

Даже бывалого американского эксперта возмущает запредельная наглость украинской пропаганды. Каждый факт потери российской военной техники (танков, артиллерии и авиации) они мгновенно раздувают. При этом вообще не сообщается об украинских потерях.

Топорность киевской пропаганды проявилась в фейках с пилотом-асом «Призрак Киева» или захватом пограничников на острове Змеиный. Якобы предпочевшие умереть в бою, нежели сдаться, украинские «герои» на самом деле все как один сдались в плен.

Роджио отмечает, что украинская армия измотана и дезорганизована, как бы в обратном не пыталась убедить госпропаганда. Одним из потенциальных признаков истинного состояния украинской обороны является недавняя уступка Владимира Зеленского относительно членства в НАТО, говорит эксперт.

Роджио уверен, что взятие 50-тысячного города Изюм южнее Харькова стало серьезным переломом в наступлении на северо-восточном направлении. Российские войска уже продвигаются к югу от Изюма, и это открывает для них возможность окружить все украинские войска в северо-восточной части Украины и отрезать их от снабжения. У украинцев быстро кончится еда и боеприпасы, и деморализованные, они будут вынуждены сдаться.

Сэр Ричард Бэрронс: уничтожение Яворовского полигона – блестящая победа

Бывший генерал-командующий Сухопутными силами самообороны Восточной армии Коичи Исобе уверен, что перелом может быть достигнут уже на этой неделе. Он считает, что основная цель российского командования сейчас – это перекрыть маршруты поставок в крупные города, в первую очередь, в Киев. Это лишит ВСУ и бандеровцев возможности получать оружие, продовольствие и воду.

Отмечает высокое качество тактической подготовки российских военных и британский отставной генерал сэр Ричард Бэрронс, ранее возглавлявший Командование объединенных сил.

Генерал высоко оценил недавно проведенную атаку по Яворовской военной базе близ украинско-польской границы. База была логовом для иностранных боевиков, которые стягивались в Украину со всего мира. Впрочем, повоевать этому отребью не дали: Россия нанесла по базе высокоточный удар, уничтожив почти две сотни головорезов.

«Удар 30 ракетами, тщательно скоординированными для поражения различных точек военного полигона – высочайшие уровень [военного] мастерства», – оценил генерал Брэнсон атаку на Яворов. Тем более забавно, что украинские пропагандисты продолжают утверждать, будто в Яворове никто не пострадал. По крайней мере, в Львовской военной администрации Максим Козицкий заявил, что при атаке «ни один иностранец не был убит». Хотя в интернете полно свидетельств, как наемники, чудом выжившие, пытаются свалить из Украины, и предупреждают своих «братьев по оружию»: не надо ехать на Украину, вы не представляете, что такое «Калибры».

Даже западные военные эксперты вынуждены признать победную эффективность русского оружия. Генерал Брэнсон считает, что ближайшими целями для атак российских войск должны стать Киев и Одесса.

Овладение Одессой позволит, наконец отрезать, Украину от Черного моря и станет, уверен британский генерал, «огромной стратегической победой» для России.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1897

Похожие новости
19 апреля 2022, 17:30
17 мая 2022, 23:03
19 апреля 2022, 13:30
22 мая 2022, 09:56
19 апреля 2022, 21:30
26 мая 2022, 10:59

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
25 мая 2022, 12:40
28 мая 2022, 12:19
25 мая 2022, 12:43
26 мая 2022, 11:01
27 мая 2022, 10:26
27 мая 2022, 10:25
25 мая 2022, 12:38

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
06 февраля 2010, 16:11
21 марта 2013, 11:02
17 мая 2013, 16:30
08 февраля 2010, 12:06
21 февраля 2012, 10:22
27 мая 2013, 12:16