Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Британская военная база в степях Украины. Введёт ли Англия войска в Николаевскую область?

А сегодня Владимир Зеленский в Лондоне анонсировал подписание многомиллиардного военного контракта с Британией. Который касается той же Николаевской области.

Разбирались, разместятся ли в Николаевской области на постоянной основе Королевские вооружённые силы.

Кулеба и военная база

Накануне визита Зе в Британию министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сделал ряд намеков о британском военном присутствии в Украине.

Издание "Би-би-си" заявило Кулебе, что читателям понравилась высадка британских десантников в Николаевской области на недавних учениях. "Были даже призывы, чтобы их проводили чаще, особенно в южных регионах Украины", – утверждали журналисты.

На это министр ответил: "Мы не против. Если они там десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать".

То есть собственно слов о военной базе не прозвучало. Но понятно, что "остаться" британские десантники на голой земле не могут. Поэтому приглашение базироваться в Украине прозвучало совершенно недвусмысленно.

Украинский министр заявил, что британцы стали основными партнерами Киева по борьбе с "российской дезинформацией". И сделал загадочное заявление: "Не зря именно британские десантники десантировались". Намек звучит так, будто на британцев у Киева есть далекоидущие военные планы.

Завесу этой тайны министр лишь приоткрыл. Он заявил, что 7-8 октября Зеленский поедет в Лондон и подпишет ряд соглашений.

"Мы подпишем соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между нашими странами. Документ очень большой, комплексный, по сути это новая рамка наших взаимоотношений. Во-вторых, будем очень серьезно говорить о сотрудничестве в секторе безопасности", – заявил Кулеба.

Этот вопрос он детально не прояснил. Но многозначительно добавил: "Выйдя из ЕС, Великобритания получит больший простор для маневра, она может быть жестче в некоторых вопросах. Нам это выгодно".

Что имел в виду Кулеба – стало понятно уже сегодня, в ходе визита Зеленского в столицу Британии.

Меморандум на 45 миллиардов

Зеленский сегодня из Брюсселя, где он провел саммит Украина – ЕС, полетел в страну, которая из Евросоюза недавно вышла, – Британию.

С ней на данный момент приходится переподписывать заново множество документов, которые раньше действовали в общих рамках ЕС. Выше Дмитрий Кулеба эти соглашения перечислял. Но сегодня Зеленский добавил к ним еще одно.

"Это подписание меморандума о развитии военно-морского флота. Важный стратегический документ, будем на военно-морской базе, подпишем этот меморандум на сумму 1,25 млрд фунтов стерлингов. Мы все верили в то, что снова появится военно-морской флот в Украине", – заявил президент в комментариях СМИ.

Сумма, названная Зеленским, весьма внушительна. Это порядка 45 миллиардов гривен. Правда, из слов Зеленского непонятно, что именно планируется на эти деньги делать и кто их будет давать.

Видимо, речь идет о контракте, который британцы предлагали еще в августе. Проект привез в Киев министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Речь идет о строительстве восьми ракетных катеров для украинского флота.

Бен Уоллес в Украине. Фото Минобороны

Важно, что 1,25 миллиарда фунтов, которые выделит Украине Лондон, это не безвозмездная помощь, а кредит на 10 лет, который придется отдавать.

Причем частично его освоят сами британцы: корпуса двух из них сделают на британских верфях, остальная сборка – под надзором британских специалистов в Украине. СМИ рассказывали, что речь может идти о николаевском заводе "Нибулон".

Также заявлялось, что дополнительные средства могут быть выделены для обустройства военных баз. Правда, не уточнялось чьих.

Учитывая, что корпус, а также все комплектующие и электроника будут произведены в Британии (и только собраны в Украине), то львиную долю займа Киеву освоят сами же англичане.

Таким образом украинская власть повторяет кульбит своих предшественников – имея свою корабельную промышленность, инвестировать миллиарды в западную экономику, а не восстанавливать собственное производство. Так было с "вертолетами Авакова", которые закупались во Франции, и "тепловозами Порошенко" из США.

К тому же основной заработок у такой продукции – на обслуживании. Замена узлов и агрегатов будет также заказываться в Британии.

Но остается непонятным вопрос – будет ли построена британская военная база?

Пока подтверждений этому нет. Тем более что для размещения иностранной военной базы нужно менять Конституцию, статья 17 которой прямо запрещает это делать.

Но, судя по словам главы МИД Украины, такое развитие событий не исключается. Тем более что интерес британцев к Николаевской области сосредоточен не только в деле кораблестроения.

Как англичане десантировались на "заднем дворе России"

Военное присутствие Британии в Украине с осени заметно усилилось. Их разведывательные самолеты начали регулярно патрулировать украинское Причерноморье. Происходило это синхронно с рейдами американской дальнебомбардировочной авиации.

Кульминацией этой активности стала высадка британского десанта в Николаевской области.

Британские военные в этом году принимали участие в военных учениях Украины совместно со странами НАТО. Они проходили в конце сентября и назывались "Совместные усилия – 2020" (подробно об их проведении рассказывала "Страна").

Великобританию в учениях представляли сотни десантников. Они прилетели со своего военного аэродрома на нескольких самолетах C-130 Hercules в Николаевскую область.

На борту находились бойцы 16-й десантно-штурмовой бригады, тяжелое пехотное вооружение и другая военная техника. В Вооруженных силах Украины тогда рассказывали, что именно эти десантники входят в силы глобального реагирования, которые могут использоваться в операциях по всему миру.

Вместе с ними десантировались и украинские военные с бортов Ил-76 и Ан-26 (после авиакатастрофы под Харьковом их полеты остановлены по решению президента Зеленского).

Тогда британские военные угодили в скандал. Минобороны королевства отчитывалось в Твиттере об участии в учениях на территории Украины.

Британские силовики опубликовали материал, который был подписан так: "В картинках: Мы высадились на заднем дворе России".

Правда, позже, после резонанса в СМИ, название статьи изменили и подписали ее так: "В картинках: Самое большое десантирование за десятилетие".

Что для Украины, которая вроде бы является внеблоковым государством, тоже немало.

В ходе тех же учений над Черным морем вблизи крымского побережья летали несколько бортов боевой авиации НАТО, среди которых был и британский разведывательно-наблюдательный самолет Sentinel R1.

Sentinel R1. Фото: Википедия

А над одесской Затокой наматывал круги заправщик Airbus KC2 Voyager ВВС Великобритании, который создан на базе дальнемагистрального Airbus A-330.

Как в районе одесского побережья летал Airbus KC2 Voyager

Вся эта история живо вспомнилась после слов министра Кулебы о военной базе Британии в Украине.

В соцсетях уже начали комментировать возможное появление британских войск на юге нашей страны.

"А спросить у украинского народа – хочет ли он, чтоб иностранные войска "остались" в Николаеве, Кулеба не считает нужным? От чьего имени он делает такие заявления?", – интересуется Телеграм-канал "Политика Страны".

"Напомните кто-нибудь министру иностранных дел, что постоянное пребывание военных частей и подразделений иностранных государств на нашей территории запрещено Конституцией Украины.

Боюсь, что с базой британских десантников в Николаеве он слегка поторопился", – пишет нардеп Макс Бужанский ("Слуга народа").

Александр Шахов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

754

Похожие новости
30 октября 2020, 16:45
30 октября 2020, 07:15
30 октября 2020, 07:15
31 октября 2020, 12:45
30 октября 2020, 09:15
30 октября 2020, 07:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
28 октября 2020, 09:15
30 октября 2020, 16:45
25 октября 2020, 05:15
24 октября 2020, 18:15
29 октября 2020, 02:45
29 октября 2020, 19:15
30 октября 2020, 17:15

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
08 мая 2011, 16:24
22 августа 2012, 10:54
06 февраля 2010, 17:37
14 декабря 2013, 14:21
18 марта 2012, 12:19
14 ноября 2012, 15:27