Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Британия против России, за счёт России на руинах России

Бри­та­ния – глав­ный ис­то­ри­че­ский враг России, стала им­пе­ри­ей с по­мо­щью интриг и про­во­ка­ций, а затем на­де­я­лась со­хра­нить свое ми­ро­вое мо­гу­ще­ство, при­ме­няя ком­плекс раз­лич­ных, в том числе и тайных ме­то­дов ве­де­ния войны.

Ор­га­ни­за­то­ром и вдох­но­ви­те­лем ги­брид­ной войны против России был (еврей. Прим. РуАН) лорд Паль­мер­стон. 35 лет он за­ни­мал то пост сек­ре­та­ря по ино­стран­ным делам, то пост пре­мьер-ми­ни­страи всё это время гадил много, ка­че­ствен­но, изоб­ре­таль­но. На ев­ро­пей­ском кон­ти­нен­те его име­но­ва­ли лорд Под­жи­га­тель. «Как трудно жить на свете, когда с Рос­си­ей никто не воюет» – эти слова пре­мье­ра Ве­ли­ко­бри­та­нии лорда Паль­мер­сто­на до сих пор ак­ту­аль­ны

Крым­ская война, война на Кав­ка­зе, се­па­ра­тизм в Польше, граж­дан­ская война в США, опи­ум­ные войны в Китае, ге­но­цид в Индии – вот далеко не полный список деяний этого бес­по­кой­но­го джентль­ме­на. Впро­чем его на­чаль­ни­ки, друзья, учи­те­ля и со­рат­ни­ки ничуть от него не от­ста­ва­ли. Одна баба Вика чего стоит, про­вер­нув­шая гросс­ме­стейр­скую мно­го­хо­дов­ку и, во­пре­ки пря­мо­му за­пре­ту Алек­сандра III, бук­валь­но за­пих­нув­шая в по­стель к бу­ду­ще­му им­пе­ра­то­ру России «гес­сен­скую муху» – бу­ду­щую им­пе­ра­три­цу.

А как вам пи­кант­ный и почему то всеми до сих пор за­мал­чи­ва­е­мый факт, связь бри­тан­ских джен­тель­ме­нов с рос­сий­ски­ми ре­во­лю­ци­о­не­ра­ми? Не слы­ша­ли?

Лондон всегда увле­чен­но бо­рол­ся против любой власти на рос­сий­ской тер­ри­то­рии - цар­ской и со­вет­ской, де­мо­кра­ти­че­ской и то­та­ли­тар­ной, со­ци­а­ли­сти­че­ской и ка­пи­та­ли­сти­че­ской. По­это­му именно в Лон­доне – бу­ду­щем при­ста­ни­ще скри­па­лей и бе­ре­зов­ских, в 1903м году про­изо­шло зна­ко­вое со­бы­тие – II съезда РСДРП – объ­еди­не­ние раз­роз­нен­ных групп рос­сий­ских социал-де­мо­кра­тов в по­ли­ти­че­скую партию, ко­то­рая по­ста­ви­ла себе цель свер­же­ния царя. Там же прошёл и III и V съезд РСДРП. (IV съезд при­ютил Сток­гольм). С мо­мен­та со­зда­ния партий со­ци­а­ли­стов сэры и пэры ни на минуту не остав­ля­ли без вни­ма­ния такой ценный ресурс, как ра­ди­каль­ные левые экс­тре­ми­сты, коими в то время как раз и яв­ля­лись и эсеры, и социал-де­мо­кра­ты (про них будем го­во­рить от­дель­но), а сэр Джеймс Рэмзи Мак­до­нальд – James Ramsay MacDonald, дважды за­ни­мав­ший пост пре­мье­ра Бри­та­нии, от имени хле­бо­соль­ных хозяев лично при­ни­мал уча­стие в ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­нии пар­тий­ных съез­дов.

Позже уже ан­глий­ский посол Джордж Бью­ке­нен по­сто­ян­но вел двой­ную игру, за спиной рос­сий­ско­го двора вы­стра­и­вая тесные от­но­ше­ния с оп­по­зи­ци­он­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми от уме­рен­ных ок­тяб­ри­стов до крайне левых эсеров. В Пе­тер­бур­ге даже ходили слухи, что он со­шел­ся с ра­ди­каль­ны­ми со­ци­а­ли­ста­ми и по­се­щал ре­во­лю­ци­он­ные со­бра­ния, на­кле­ив фаль­ши­вый нос и бороду. В общем, ан­гли­ча­нам было со­вер­шен­но все равно, каким силам ока­зы­вать под­держ­ку, лишь бы эти силы вы­сту­па­ли против су­ще­ству­ю­ще­го режима

«На­ка­нуне ре­во­лю­ции ан­глий­ское по­соль­ство пре­вра­ти­лось в очаг про­па­ган­ды, – писала в 20-е годы кня­ги­ня Ольга Палей в жур­на­ле Revue de Paris, – именно здесь со­би­ра­лись бу­ду­щие ми­ни­стры вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства, здесь было решено от­ка­зать­ся от ле­галь­ных путей борьбы. И неуди­ви­тель­но, что когда пре­мьер-ми­нистр Ллойд Джордж узнал о па­де­нии ца­риз­ма, он, по­ти­рая руки, заявил: «Одна из ан­глий­ских целей войны до­стиг­ну­та».

Одним словом Лондон – чудное место. Он тра­ди­ци­он­но предо­став­ля­ет сво­бо­ду со­бра­ний любым де­я­те­лям, ко­то­рым хо­те­лось бы снести с гло­бу­са Россию. Бри­тан­ские джентль­ме­ны давно и страст­но кол­лек­ци­о­ни­ру­ют ру­со­фо­бов всех мастей, предо­став­ляя им приют, под­карм­ли­вая, окру­жая за­бо­той и вни­ма­ни­ем. В начале века это были со­ци­а­ли­сты, в конце века – ли­бе­ра­лы. То есть по­ли­ти­че­ская окрас­ка не важна. Имеет зна­че­ние только же­ла­ние сверг­нуть, снести, раз­ру­шить до ос­но­ва­ния, или хотя бы на­вре­дить.

Русско-япон­ская война – не ис­клю­че­ние. Бри­та­ния са­мо­заб­вен­но стро­и­ла япон­ский флот, обу­ча­ла спе­ци­а­ли­стов, по­став­ля­ла во­ору­же­ние и бо­е­при­па­сы, а когда всё за­вер­те­лось – по­сла­ла на свою базу в Китае в Вэй­хай­вей шесть бро­не­нос­цев – по­со­бить микадо, если что-то пойдет не по плану. Однако все вели себя пра­виль­но, строго в со­от­вет­ствии с ранее пред­пи­сан­ны­ми ролями, и сразу после па­де­ния Порт-Артура и Цусимы бро­не­нос­цы от­пра­ви­лись в мет­ро­по­лию – их услуги не по­на­до­би­лись.

Зато очень даже при­го­ди­лись услуги спе­ци­а­ли­стов по тайным опе­ра­ци­ям, в част­но­сти – такого скром­но­го че­ло­ве­ка по имени Чарльз Стюарт Скотт, посол Бри­та­нии в России, к ко­то­ро­му на­ка­нуне вой­ны­про­топ­тал ши­ро­чен­ную колею ещё один зна­ко­вый гос­по­дин – во­ен­ный атташе Японии в России, про­фес­си­о­наль­ный раз­вед­чик, пол­ков­ник Мо­тод­зи­ро Акаси.Два этих че­ло­ве­ка сде­ла­ли столь­ко раз­гро­ма России в войне с Япо­ни­ей и для ре­во­лю­ции 1905 года, что их имена должны стоять пер­вы­ми в спис­ках вождей про­ле­та­ри­а­та того пе­ри­о­да. Однако вер­нём­ся к суете сует, то есть к фи­нан­сам.

На войну с Рос­си­ей джентль­ме­ны по обе сто­ро­ны океана вы­де­ли­ли 410 млн баксов, что по по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти на на­сто­я­щий момент со­став­ля­лет больше десяти млрд.

В апреле 1904 года аме­ри­кан­ский банкир Шифф и круп­ный бан­ков­ский дом «Кун, Леб и ком­па­ния” вместе с син­ди­ка­том бри­тан­ских банков, вклю­чая Гон­конг-Шан­хай­ский, пред­ста­ви­ли Токио заем на сумму 50 млн. дол­ла­ров. По­ло­ви­ну займа раз­ме­сти­ли в Англии, другую – в США. В ноябре 1904 года Япония по­ме­сти­ла новый заем в Англии и США – на 60 млн. дол­ла­ров. В марте 1905 года по­сле­до­вал третий заем – уже на 150 млн. В июле 1905 Япония по­ме­сти­ла чет­вер­тый заем – снова на 150 млн. дол­ла­ров.

Воз­вра­ща­ясь к бизнес-плану войны с Рос­си­ей хо­чет­ся задать вопрос по­клон­ни­кам ака­де­ми­че­ской версии причин кон­флик­та: Вы уве­ре­ны, что все эти деньги были вы­де­ле­ны ис­клю­чи­тель­но на «ку­ро­ще­ние» личных ам­би­ций и ком­плек­сов Ни­ко­лая II? На пре­пят­ствие без­об­ра­зов­ским ле­со­за­го­то­ви­тель­ным кон­цес­си­ям на Ялу?

Даже Порт-Артур и Порт Даль­ний вместе не имели и де­ся­той доли той цен­но­сти, ради ко­то­рой стоило бы рис­ко­вать такими день­га­ми, что под­твер­жда­ет неумо­ли­мая ис­то­рия – взятые без всяких раз­ру­ше­ний пор­то­вые, склад­ские и ад­ми­ни­стра­тив­ные со­ору­же­ния Даль­не­го, ни японцы, ни их со­юз­ни­ки так ни­ко­гда и не ис­поль­зо­ва­ли по пря­мо­му на­зна­че­нию. Ну не ин­те­ре­сен связка Даль­ний-Порт-Артур, как ни как се­рьёз­ный ло­ги­сти­че­ский узел, ни как стра­те­ги­че­ская база ВМФ, даже се­год­ня.

В начале же ХХ века это за­хо­лу­стье вообще ни­ка­кой цен­но­сти не пред­став­ля­ло, ни во­ен­ной, ни стра­те­ги­че­ской, ни ком­мер­че­ской. Об этом го­во­ри­ли вполне ком­пе­тент­ные вы­со­ко­по­став­лен­ные люди, такие как ад­ми­ра­лы Ду­ба­сов и Тыртов, а минфин сна­ча­ла так и вовсе от­ка­зал­ся вы­де­лять сред­ства на эту аван­тю­ру. И немуд­ре­но, ибо вся Кван­тун­ская эпопея от начала до конца – проект «наших за­пад­ных парт­не­ров», типа СОИ Ро­наль­да Рей­га­на, а также нашей до­мо­ро­щен­ной, на­сквозь кор­рум­пи­ро­ван­ной ве­ли­ко­свет­ской элиты по рас­пи­лу рос­сий­ско­го бюд­же­та.

Ну и ви­шен­кой на тортик – пи­кант­ная бух­гал­тер­ская деталь. Выше пе­ре­чис­ле­ны кре­ди­ты ан­гло­сак­сов Японии для войны с Рос­си­ей, но был еще один ис­точ­ник фи­нан­си­ро­ва­ния во­ен­ных ам­би­ций микадо – 400 млн зо­ло­тых рублей, вы­де­лен­ных Рос­си­ей Китаю для вы­пла­ты ре­па­ра­ций после по­ра­же­ния в японо-ки­тай­ской войне 1895 года. Именно на эти деньги были по­стро­е­ны первые со­вре­мен­ные крей­се­ра ад­ми­ра­ла Того, гро­мив­шие затем рус­ский флот при Цусиме. И это тоже была ве­ли­ко­леп­но ор­га­ни­зо­ван­ная спе­цо­пе­ра­ция джен­тель­ме­нов, уже тогда во­пло­ща­ю­щих лозунг, ко­то­рый позже сфор­му­ли­ру­ет Бже­зин­ский: «Против России, за счёт России, на руинах России»…

Из книги "Пе­ре­пи­сать сце­на­рий!"

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

768

Похожие новости
15 сентября 2019, 11:45
14 сентября 2019, 19:15
15 сентября 2019, 05:45
15 сентября 2019, 11:45
14 сентября 2019, 21:15
14 сентября 2019, 17:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
14 сентября 2019, 17:15
10 сентября 2019, 19:15
10 сентября 2019, 11:15
12 сентября 2019, 09:15
11 сентября 2019, 21:15
14 сентября 2019, 15:15
13 сентября 2019, 19:15

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2010, 12:21
13 мая 2011, 16:08
10 августа 2012, 16:11
08 мая 2011, 16:24
21 марта 2013, 11:02
17 мая 2013, 16:30