Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Британия подняла всю Европу против Кремля и заткнула Германию"

Британские СМИ сообщили, что установили место производства газа "Новичок", которым были якобы отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

The Times со ссылкой на источники в спецслужбах пишет, что лаборатория находится в России, где именно – не уточняется.​ Якобы установить источник производства яда удалось с помощью научного анализа и разведданных уже спустя несколько дней после отравления.

При этом британские СМИ то ли в шутку, то ли всерьез начинают обсуждать российскую гречку. Она, по мнению осведомителей другого СМИ – таблоида The Sun, содержала тот самый яд, который отравил отца и дочь на скамейке в Солсбери.

Ранее Британия отвергла предложение России провести совместное расследование инцидента. Хотя сообщалось, что специалисты британской лаборатории не смогли установить происхождение вещества.

Россия же просит созвать заседание Совета безопасности ООН из-за дела перебежчика. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на постпреда России при ООН Василия Небензю.

Вся эта фантасмагория очень напоминает "нестыковки" прошлого, без каких-либо доказательств Саддама Хусейна обвинили в изготовлении оружия массового поражения и только после вторжения в Ирак мельком сообщили, что оружия там не нашли.

Такие скандалы, сфабрикованные собственными спецслужбами, на Западе часто используют для оправдания внешнеполитических шагов, рассказал Накануне.RU доктор исторических наук, депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетекин, он обращает внимание на то, что англичане на фоне общественного негодования получают возможность "унять" Германию, а также заняться тем, чем давно хотели заняться – конфискацией имущества российской олигархии.

Вопрос: Все новые подробности вокруг "дела Скрипаля" возникают, хотя ни его самого, ни его дочь никто не видел, доказать вину России не могут, но уже воспринимают как факт. Мировые элиты ведут какую-то борьбу, в которой верхушкой айсберга является "дело Скрипаля", как Вы считаете?

Вячеслав Тетекин: При анализе "дела Скрипаля" я бы вернулся к событиям сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда были уничтожены башни

Всемирного торгового центра. Потом выяснилось, что руку к этому приложили не столько исламские террористы, сколько какие-то деятели изнутри США. Об этом Буш заявил открытым текстом через несколько дней после этого мероприятия. С тех пор только усиливалось мнение о том, что теракт, в котором погибли 3 тыс. человек, был делом рук совсем не исламских террористов. Всеобщий взрыв негодования после падения башен-близнецов позволил американцам решить целый список внешнеполитических проблем. Это создало основу для вторжения в Афганистан, предпосылки для вторжения в Ирак, чего им очень хотелось, и еще целый ряд других внешнеполитических выгод, которые получили американцы.

"Дело Скрипаля", на мой взгляд, примерно из той же серии – только в уменьшенном масштабе. То есть английской правящей элите нужно было какое-то крупное событие террористического характера, которое позволило бы им "набрать очков" как внутренних, так и внешних.

Вопрос: Но там погибли 3 тыс. человек, а здесь – покушение на перебежчика?

Вячеслав Тетекин: Самое интересное, что Скрипаля и его дочь никто в пострадавшем виде так и не увидел, сейчас задаются вопросом – "а был ли вообще мальчик"? Было ли вообще отравление? Пока все знают только о том, что какая-то женщина шла по улице, увидела двух несчастных людей, которые сидят на лавке в неадекватном состоянии – и понеслось. Но, даже несмотря на то, что у Юлии Скрипаль российское гражданство – к ней наших дипломатов не пустили. Ее никто даже на больничной койке не видел. Возникают естественные сомнения. Был ли вообще факт отравления или все это просто "мыльная опера" с тяжелыми последствиями?

Вопрос: Стало известно, что британской лаборатории российское происхождение газа "Новичок" доказать так и не удалось, будет ли это проблемой для Терезы Мэй?

Вячеслав Тетекин: Английская верхушка, Тереза Мэй, консервативная партия – все получили политические выгоды, и они заключаются в том, что Евросоюз вместо того, чтобы обсуждать параметры выхода Великобритании из состава Евросоюза (и переговоры ожидались очень тяжелыми), этого не делает, никаких требований компенсаций за выход из ЕС не последовало. Наоборот – страны ЕС вприпрыжку побежали выгонять наших дипломатов. Это вполне очевидная внешнеполитическая победа, которая была вызвана этим инцидентом со Скрипалем.

Вопрос: А какие еще внешнеполитические выгоды для себя может извлечь Великобритания из этого скандала?

Вячеслав Тетекин: Здесь английская верхушка подыграла американской верхушке, хотя, по сути, это одно и то же, просто братья-близнецы, Европа начала бузить относительного того, что санкции направлены против России, а вредят Европе, бизнесмены несут убытки. Но Европу теперь заставляют молчать. Больше всего в этой истории пострадала Германия, она – традиционный соперник Великобритании на европейском континенте, Германия потихонечку набирает силу, поскольку является лидером Европы, лидером тех, кто требует снять санкции. Но теперь их заставляют заткнуться, потому что, раз русские совершают "газовую атаку", то про отмену санкций говорить нельзя.

Вопрос: То есть мы можем фиксировать наличие серьезных внутренних разногласий у британского политического истеблишмента? Борис Джонсон уверял, что он с учеными говорил, и они до этого полностью все подтвердили, а тут оказывается – нет никаких доказательств того, что "Новичок" из России. Военная лаборатория, на минуточку, государственная.

Вячеслав Тетекин: В последние годы Великобритания находится в состоянии экономического кризиса, он несильно ощущается, но присутствует – выход из ЕС, попытка народа каким-то образом изменить это положение. На этом фоне довольно сильно набирает популярность лейбористская партия во главе с очень популярным и известным деятелем Джереми Корбином. И вот Корбин, как только он попробовал сказать: "Подождите, прежде чем затевать все это, дождемся результатов расследования", – сразу было заявлено, что Корбин чуть ли не изменник родины, чуть ли не "рука Москвы". И на этом основании все дружно на него накинулись.

То есть лейбористская партия тоже была вынуждена уйти в глухую оборону по этому вопросу. Таким образом, конечно, последствия для хода "дела Скрипаля" не такие разрушительные, как в случае с башнями-близнецами, но, тем не менее, внешнеполитические выгодны настолько очевидны для правительства Терезы Мэй, что у меня с самого начала не было никакого сомнения, что если отравление и было, то это дело рук самих английских спецслужб.

Вопрос: И как реагировать на это российской стороне?

Вячеслав Тетекин: Я в нескольких статьях настойчиво призывал российские власти прямо обвинить англичан в том, что именно они создали эту ситуацию, это именно они и отравили Скрипаля, а также его дочь. Не прошло месяца, и несколько дней назад российский посол в Великобритании в интервью в одной из российских телепрограмм заявил о том, что покушение – дело рук английских спецслужб.

Вопрос: Интересно, что неожиданное заявление руководства лаборатории о том, что нет никаких доказательств о российском происхождении отравляющего вещества, вышло в эфир популярного британского телеканала "Sky News", который контролируется семьей медиамагната Руперта Мердока, известного союзника президента США Дональда Трампа. О чем это говорит – что США могут вести двойную игру?

Вячеслав Тетекин: Двойной игры тут нет, просто шило в мешке не утаишь, тут подключается Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), там независимые эксперты, хотя и на их объективность приходится только надеяться, ведь там только западные специалисты. Но, тем не менее, химия – это такая упрямая вещь, есть формулы, которые изменить нельзя. Но их и это не остановит, скажут, что это хитрые и зловредные русские где-то произвели это вещество, на какой-то третьей территории или купили в тех же США или Великобритании для того, чтобы отвести от себя подозрения. Если Британия умудрилась поднять всю Европу против нас абсолютно бездоказательно, то выкрутиться из этой ситуации она совершенно точно сможет. В данном случае этот Руперт, а, точнее, руководство канала, было заинтересовано только в сенсации – обычное дело для поднятия рейтингов.

Вопрос: То есть даже после интервью с руководителем лаборатории, который говорит, что вина России не доказана – ничего не изменится?

Вячеслав Тетекин: В принципе этот вброс в общественное сознание Европы и США о том, что русские натворили, что химатака была – настолько укоренился, что тот факт, что не в России это вещество было произведено, по большому счету, ничего не поменяет.

Вопрос: Под предлогом антироссийской истерики ощипывают наших же олигархов – та же недвижимость в Англии. А для чего им это надо, с чего вдруг? Англия же все капиталы любых происхождений принимала с радостью.

Вячеслав Тетекин: Важный, доходный момент этого инцидента, "дела Скрипаля", в том, что Англия на фоне общественного негодования получает возможность заняться тем, чем она явно давно хотела заняться – конфискацией доходов российской олигархии, полученных неправедным путем. Все знают, что доходы эти полукриминальные, это хорошо известно, сейчас в Великобритании приняли закон о криминальных финансах, и будут подтягивать российских олигархов, чтобы они делали то, что им скажут. Вот еще один очень мощный рычаг воздействия на российскую олигархию и источник дохода. Более того, еще удобный случай – взять и арестовать часть средств российской олигархии.

Вопрос: Вспоминая об упомянутом вами Корбине, хочется отметить, что он так же вел себя в то время, когда Великобританию еще пытались втянуть в войну против Ирака, он тоже не верил в то, что Саддам Хусейн обладает химоружием, также предлагал дождаться доказательств, но его и тогда никто не послушал. Верна ли аналогия? Те же политические схемы пропаганды?

Вячеслав Тетекин: Абсолютно верное сравнение, но тогда госсекретарь Пауэлл какую-то пробирку хоть показал, с каким-то веществом. Сейчас ничего не показали, даже Скрипаля, предложили поверить на слово о том, что какие-то два человека на скамейке были не в адеквате. После того, как нас уверяли, что США и Великобритания вторглись в Ирак из-за оружия массового поражения, которого там не оказалось – верить их спецслужбам абсолютно нельзя.

Вопрос: Саддам плохо кончил, но, несмотря на это, схема повторяется, и пока удачно?

Вячеслав Тетекин: Сейчас нарушаются все нормы международного права. Презумпция невиновности, которая является их же изобретением, нарушена напрочь, они просто сказали "во всем виноваты русские". О каком международном праве можно говорить? Судьбу Ирака мы не повторим, на военный удар по нам они неспособны, знают, что получат удар еще более мощный. А вот в экономическом, политическом, пропагандистском плане – здесь внедрение гибридной войны будет усиливаться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

609

Похожие новости
13 ноября 2018, 12:00
14 ноября 2018, 12:00
08 ноября 2018, 10:00
07 ноября 2018, 14:00
10 ноября 2018, 22:00
06 ноября 2018, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
10 ноября 2018, 15:15
10 ноября 2018, 09:45
14 ноября 2018, 12:30
10 ноября 2018, 09:16
09 ноября 2018, 23:16
11 ноября 2018, 13:45
09 ноября 2018, 12:30

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
12 декабря 2012, 10:41
28 апреля 2011, 16:31
03 мая 2011, 12:43
21 марта 2013, 11:02
15 февраля 2013, 14:25
06 февраля 2010, 17:37