Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Браудер и Ходорковский продавливают британский аналог акта Магнитского

В то время как широкие политические круги на Западе начинают всё активнее говорить о переоценке санкционного режима с Россией и в целом политики давления на нашу страну с помощью военно-дипломатических инструментов, довольно примечательно выглядит активизация русофобских сил, работающих на подрыв любых попыток нормализовать российско-европейские отношения.

Состоявшиеся 8 ноября специальные слушания в Комитете по международным делам британского парламента с участием Михаила Ходорковского и Уильяма Браудера подтвердили факт их работы в направлении введения против России всё новых и новых ограничений. 

Отвечая на вопрос председательствующего на слушаниях парламентского комитета, Михаил Ходорковский, который, к слову, выступал первым (и на русском языке, для чего ему пришлось пригласить целых двух переводчиков), сразу задал тон обсуждению, указав на то, что с Россией невозможно выстроить долгосрочные стратегические отношения и этот вопрос напрямую упирается в фигуру президента России. Ходорковский в ходе своего выступления и ответов на вопросы неоднократно подчёркивал, что у него именно личные счёты с "режимом Путина".

При этом, говоря о возможных сферах взаимодействия с Россией, в частности в области борьбы с терроризмом и по темам безопасности, оппозиционный экс-олигарх занимал и вовсе парадоксальную позицию: по мнению Ходорковского, неудача в сотрудничестве Запада в целом и Великобритании в частности с Россией по темам контртеррористической активности потерпит неудачу по причине того, что "Путин по-другому видит мир".

И далее Ходорковский пустился в пространные рассуждения о том, что якобы привычка российского руководства рассматривать систему принятия решения в централизованной парадигме помешает совместно бороться с терроризмом. Правда, совершенно непонятно, каким образом с успехом процветает сотрудничество Соединённого Королевства и США с той же Саудовской Аравией, Иорданией или ОАЭ в сфере подготовки военного персонала для целей "контртеррористической борьбы". Видимо, эти режимы более демократичны и открыты миру.

Экс-олигарх предложил британским парламентариям поменять подход и сделать его чуть более "мягким": в частности, предлагается облегчить визовый режим с Россией и воздействовать на российское общество путём культурных и образовательных обменов, особенно в части, касающейся неправительственных структур. При этом, что примечательно, Ходорковский признаёт тот факт, что санкции сплотили население России вокруг руководства страны.

В ходе парламентских слушаний Ходорковскому был задан вопрос, прозвучавший из уст члена палаты общин Дэниэла Кавчиньского, в котором ставилась под сомнение сама эффективность секторальных санкций в свете российских программ импортозамещения, — и вновь Ходорковский подтвердил свою позицию о недопустимости их снятия, что ставит крест на его политическом будущем собственно уже внутри России. Откровения Ходорковского больше напоминают попытки определённых сил использовать оппозиционные брендовые фигуры для поддержания текущего уровня напряжённости во взаимоотношениях Запада и России. 

Гораздо интереснее в этой связи выступление с недавних пор неизменного спутника Михаила Ходорковского — международного финансового мошенника Уильяма Браудера. Основатель печально известного инвестфонда Hermitage Capitals, а также вдохновитель кампании по принятию акта Магнитского обозначил основные положения своей антироссийской кампании, ведущейся в кулуарах британского парламента.

Во-первых, Браудер пожаловался на то, что, продавив в американском сенате принятие акта Магнитского, он не добился от Правительства Великобритании аналогичного решения. Браудер признаётся, что "тесно работает с коллегами парламентариев в палате общин" над принятием специальных "поправок Магнитского" к Биллю об организованной преступности, в результате которых в Соединённом Королевстве появится правовая база для ареста имущества и счетов лиц, причастных к "серьёзным нарушениям прав человека". О том, кто и по каким критериям будет определять, в каком случае права человека нарушаются, а в каком нет, Браудер предпочёл умолчать. 

А во-вторых, Браудер ни много ни мало для борьбы с отмыванием "преступных капиталов", очевидно из России, предлагает изменить судебное законодательство Великобритании, отменив обязательную оплату судебных издержек со стороны правоохранительных органов признанным невиновными субъектам процессов об отмывании средств. По мнению международного финансового афериста, эта мера позволит британским правоохранительным органам "испытывать меньше боязни" в процессе привлечения к суду крупных фирм.

Ну и завершающим аккордом послужило предложение взять российские элиты за их Ахиллесову пяту — воздействовать на неё посредством угрозы собственности и привычному образу жизни на "виллах в Белгравии", а также отпрыскам, посещающим привилегированные лондонские частные школы. Конкретный комплекс мер такого устрашения озвучен не был, однако, учитывая недавнюю статью в Financial Times, в которой российским олигархам прямым текстом предлагалось "восстать против Путина" взамен на возвращение в семью "цивилизованных народов" и исключение из санкционных списков, довольно легко предположить, что имел в виду Уильям Браудер.

При этом Браудер ратовал за более эффективные санкции, сравнив их с современными лекарствами от рака — по его словам, санкционный режим, как и новые лекарства от онкологических заболеваний, должны поражать только определённые клетки и не трогать здоровые. Если отбросить присущую ему демагогию, то речь идёт о призывах принять обновлённую санкционную стратегию с прицелом на руководство России и конкретные круги в нём.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что попытки разжечь очередной раунд антироссийской истерии основан на желании не выпасть из актуальной политической повестки.

— Очевидно, что после выборов в США интерес к российским оппозиционерам может слегка угаснуть, как и на фоне выхода Великобритании из ЕС. Запрыгнуть в этот поезд очень бы хотелось. Тем более что Браудер понимает: экономического будущего у него нет, если он не будет реализовывать политическую составляющую. То же самое касается Ходорковского, который осознаёт, что его тридцать с чем-то миллиардов благополучно зависли и никуда не уедут. Это попытка зайти в повестку. Но он пытается провести бурю против цунами, и это забавно само по себе. Тем более что вопросы Брексита стали принципиальны в Великобритании, и Борис Джонсон пытается зацепить такой накал ужесточением международной риторики. А-ля "Хиллари стайл". Суть: более жёстко и агрессивно действовать по российскому контуру. В этом направлении Великобритания будет работать, пока не уйдёт из Брексита. В этом году будет в парламенте обсуждение по Брекситу, Москва — такая тема, которая может сбить повестку. Забавно, что Браудер пытается задвинуть эту тему не в США, а именно в британском парламенте. Для этих двух персон это единственный способ удержаться в информационном поле, — отмечает эксперт.

Профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта указывает на традиционно враждебное отношение Соединённого Королевства к России и использование Великобритании как ключевого атлантического антироссийского "хаба": 

— Ходорковский оживился в преддверии президентских выборов 2018 года и в связи со слухами, что президентские выборы в России могут быть проведены досрочно. Великобритания, к сожалению, страна, которая всегда последовательно и много веков занимает позицию сдерживания России как важнейшего континентального конкурента. Сейчас Британия не успокаивается. Ходорковский для них человек полезный, он обижен и хочет отомстить Путину и его окружению. Поэтому постоянно выдвигаются претензии. Ходорковский ведь ещё заявил, что начинает подбор кандидатов на пост президента России из числа оппозиции. Насчёт детей, в 1998 году я был на стажировке США. Тогда в прессе были публикации, что учится много русских детей и из-за кризиса их родители не смогут продолжать обучение, и они уедут. Потом появился аналитический доклад, где сообщалось, что большинство детей учится не за счёт родителей, а за счёт американских корпораций, которым помогают русские родители. Связи закрепились давно. Это некий ресурс, на который можно оказывать влияние. Поэтому пока у нашей элиты будут дети и родственники за границей, будет канал давления. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

94

Похожие новости
03 декабря 2016, 10:30
03 декабря 2016, 22:00
03 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 20:15
03 декабря 2016, 16:30
03 декабря 2016, 08:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 10:15
28 ноября 2016, 13:00
28 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 23:00
28 ноября 2016, 13:00
29 ноября 2016, 13:00
27 ноября 2016, 11:00

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
23 июля 2013, 12:40
31 января 2013, 11:27
09 ноября 2012, 10:50
17 мая 2013, 16:30
02 ноября 2011, 15:09
27 декабря 2015, 17:51