Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Бойня на улицах Гамбурга была выгодна Меркель

Одним из итогов саммита G20 стал ущерб на миллионы евро, причиненный радикалами Гамбургу: город сильно пострадал в ходе широкомасштабных уличных боев. Внезапно выяснилось, что в Европе существуют десятки тысяч человек, готовых в любой момент выйти на улицы и наброситься на полицию. Во всем этом многие видят личную выгоду организатора – Ангелы Меркель.

Пока эксперты анализируют достигнутые на G20 договоренности, а политологи – встречуВладимира Путина и Дональда Трампа, жители Гамбурга потихоньку начинают разгребать завалы.

Центральные улицы одного из богатейших городов Германии завалены мусором. На обочинах стоят сгоревшие машины. Витрины разбиты, магазины разграблены, банкоматы взломаны, а дым от горящих покрышек только-только успел рассеяться. Гамбург пережил набег сотни тысяч антиглобалистов, фактически оккупировавших город с 6 по 9 июля.

Репортажи из города напоминали сводки боевых действий. Двадцать тысяч полицейских, стянутых в Гамбург со всей страны для охраны саммита, на практике не смогли достойно противостоять численно превосходящим их силам левых экстремистов. Если днем протестанты развлекались относительно мирными демонстрациями с названиями типа «Добро пожаловать в ад!», то по ночам в городе вспыхивали уличные бои.

Антиглобалисты поджигали покрышки и целые машины, более того, полностью выгорел шикарный салон дилера «Порше» вместе со всем своим элитным товаром. В полицейских при этом летели петарды, бутылки и коктейли Молотова, а булыжные мостовые оказались разломаны в хлам – протестанты выворачивали камни и метали их в стражей порядка из самодельных катапульт. Десятки бутиков, аптек и офисов, расположенных на первых этажах зданий, тоже были сожжены. Горожане насчитали убытков на миллионы евро и требуют от властей компенсации.

В ночь на воскресенье – последнюю ночь противостояния – тысячи антиглобалистов построили баррикады в центре Гамбурга, а потом привычно подожгли их и пошли в «последний решительный бой» на полицию. Это происходило буквально в пятистах метрах от района, где шли основные мероприятия «Большой двадцатки».

Пытаясь удержать протестантов от штурма оцепленного квартала, полиция применяла водометы, перцовые спреи, слезоточивый газ – и все равно понесла существенные потери. Из двадцати тысяч полицейских ранения и травмы получили около пятисот человек. А вот арестов было немного – всего 186 человек, из которых 119 попали под арест. Полиция предпочитала просто выдавливать бунтарей в сторону от района, где проходил саммит.

Напрашивается вопрос: чего же хотели все эти люди и кто они вообще такие? Коротко на него не ответить – на баррикадах Гамбурга была представлена вся палитра современного левого движения.

Экологические организации осуждали решение Вашингтона выйти из Парижского соглашения по климату. Феминистки подняли плакаты «Трамп, уходи! G20, умри!», студенты – «Капитализм убивает». Несколько сотен активистов волновались за судьбу мигрантов, тонущих в Средиземном море, и требовали принять меры. Около тысячи человек, загримированных как зомби, промаршировали по городу с целью «увеличения гуманизма». Многие демонстранты надели маски Меркель или Трампа и позировали в них перед камерами с непременной бутылкой пива. Вот кто-то провез куда-то самодельного дракона, закрепив его на крыше автобуса. В общем, по уровню политической сознательности все это отдаленно напоминало киевский Майдан с его «кружевными трусиками».

Журналисты американского сетевого издания Buzzfeed с риском для жизни затесались в толпу протестантов, громивших знаменитый гамбургский район красных фонарей, и с удивлением обнаружили, что практически все антиглобалисты либо пьяны, либо под кайфом. Продавец марихуаны и кокаина, представившийся «беженцем из Сенегала», похвастался репортерам, что его бизнес идет отлично: «Это кто вообще – демонстранты или английские туристы? Мне-то все равно, лишь бы деньги платили».

В этом круглосуточном карнавале участвовали и местные левые активисты, и «понаехавшие», и обычные городские сумасшедшие. Особенно много радикалов приехало из скандинавских стран – и их всерьез опасались полицейские. Но главные демонстрации, прежде всего многотысячную «Добро пожаловать в ад», организовали сами гамбуржцы. А неформальным лидером этого выступил Андреас Блечшмидт – руководитель старейшей сквоттерской организации города Rote Flora. Он же руководил и группами радикалов, которые блокировали проезд участников саммита.

Никаких конкретных требований к мировым лидерам обезумевшая толпа так и не выдвинула. Гамбургские погромы показали, как близко современное протестное движение напоминает современный терроризм. Смертники, взрывающие мирных граждан, тоже не выдвигают требований и не хотят переговоров. Антиглобалист, запускающий коктейлем Молотова в полицейских, тоже никаких далеко идущих целей не имеет. Он просто наслаждается происходящим.

По сути, организация саммита «двадцатки» была позорно провалена. Протестанты напали даже на гостиницу, где проживали несколько правительственных делегаций, включая российскую, и охрана едва смогла отбиться. У автомобиля канадской делегации прокололи шины, но передвижение по городу многих гостей саммита вплоть до лидеров государств в принципе было затруднено, а то и сорвано. При этом по всему миру разошлись шокирующие кадры яростных атак антиглобалистов и жестокого подавления их протеста полицейскими.

Почему же опытный политик Ангела Меркель рискнула устроить встречу G20 в портовом Гамбурге, открытом для всех дорог? В последнее время саммиты «Большой двадцатки» напоминали заседания Бильдербергского клуба. Их старались проводить в тихих удаленных местах, где легко обеспечить круглосуточную охрану и отсечь всех протестантов еще на дальних подступах. А насчет Гамбурга заранее было понятно, что без бунтов не обойдется: антиглобалисты совершенно открыто начали подготовку гамбургского «майдана» в соцсетях задолго до начала саммита.

Очевидно, у Меркель был расчет на то, что она сумеет использовать левых радикалов в своих целях. Антиглобалисты должны были показать ее геополитическим противникам, насколько их не любят в Европе.

Главной целью протестных акций стал Дональд Трамп, а с ним у Берлина отношения, мягко говоря, непростые, как и у всей либеральной прессы. А «авторитарным» (опять же, в терминологии либеральной прессы) лидерам – Си Цзиньпину, Реджепу Эрдогану и Владимиру Путину – гамбургские демонстрации можно было предъявить под соусом того, насколько свободно могут самовыражаться граждане демократических стран.

Был у гамбургских баталий и свой внутренний адресат. В преддверии осенних выборов в бундестаг канцлер показала колеблющемуся электорату, как сплочены и скоординированы левые радикалы в своих акциях и уличных боях. И что может ждать граждан, кто попытается возразить левакам там же – на улицах.

Конспирологически настроенные немцы ворчат в социальных сетях, что гамбургский «майдан» проплатил лично Джордж Сорос через целую систему подконтрольных НКО. Однако четырехдневные протесты показали, что большинство демонстрантов, прежде всего, искренне наслаждались возможностью пить, орать и безнаказанно бить полицейских. За это удовольствие они были готовы приплачивать сами. И это куда более страшно, чем «коварные замыслы» Сороса.

При этом, как и во время киевского Майдана, наиболее агрессивные атаки обеспечивали натренированные боевики. Их хорошо видно на фотографиях – это сотни одетых в черное людей. На них черные кепки, черные очки, лица замотаны черным шарфом. Они называют себя «Черный блок» и позиционируют себя как «защитников мирных демонстрантов» от полицейской агрессии.

На деле «Черный блок» – это наиболее радикальное крыло антифа и анархистов. Их единственная цель – нападения на полицейских. Сформировался он в Германии еще в 1980-е годы, а теперь его представители работают по всему миру. В США, например, «Черный блок» сражается со сторонниками Трампа.

К бойне в Гамбурге члены «Черного блока» начали готовиться за несколько месяцев и к местам основных событий прибыли полностью экипированными, включая запас воды и еды, аптечку, подробный план города. Все их атаки на полицейских были идеально спланированы. «Черный блок» показал, что отлично знает город и не раз тренировался в «условиях, приближенных к боевым». При всем при этом любой желающий мог прочитать в соцсетях, как радикалы в черном готовят свои акции.

Левые политики Германии (к ним, кстати, принадлежит и мэр Гамбурга Олаф Шольц) тешат себя мыслью, что они опекают и контролируют левых радикалов. Однако гамбургские протесты показали, что агрессивные леваки вышли из-под контроля. Если на сентябрьских выборах они встретятся на улицах с правыми радикалами, то Германию ждут настоящие погромы, по сравнению с которыми гамбургские бесчинства покажутся дворовыми играми.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

745

Похожие новости
21 ноября 2017, 17:45
22 ноября 2017, 10:30
21 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 19:45
21 ноября 2017, 16:30
22 ноября 2017, 07:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 ноября 2017, 21:15
18 ноября 2017, 23:30
20 ноября 2017, 20:45
17 ноября 2017, 21:15
16 ноября 2017, 09:30
19 ноября 2017, 20:30
19 ноября 2017, 16:30

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
14 ноября 2012, 15:10
10 августа 2012, 16:11
28 апреля 2011, 16:31
24 декабря 2010, 13:39
08 мая 2011, 16:24
01 марта 2011, 15:10