Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Борис Джонсон – наследник Невилла Чемберлена, поклонника Гитлера

С назначением Бориса Джонсона на пост министра иностранных дел Великобритании на международной арене что-то произошло. Это «что-то» можно назвать новой тональностью в лицемерном морализаторстве, до которого англосаксы всегда были охочи.

Та же представительница США Саманта Пауэр в Совете Безопасности ООН не упускает возможности в очередной раз кинуть в Россию оскорбительное обвинение в варварстве или чём-то подобном. Ну не может она отделаться от ощущения верховного судии.

Повторяем, ничего нового. Однако та творческая неистовость, которая сочетается у Бориса Джонсона с улётом в мир вымыслов, даёт плоды совершенно замечательные.

Только что Борис Джонсон порадовал западную публику умозаключением о том, что из-за своей военной операции в Сирии Россия станет парией, будет стыдиться перед всем миром, а затем впадёт в полное ничтожество. Видимо, столь ужасны будут последствия этой операции.

Так глубоко ещё никто ближайшее будущее не прозревал, и остаётся лишь спросить себя, откуда эта сверхчеловеческая проницательность? И что хотят англосаксы, добиваясь прекращения наступательной операции сирийских войск при поддержке ВКС России в Алеппо? Что может дать краткая или длительная пауза в боях?

— Главари ИГ (запрещённая в России террористическая организация — Прим. ред.) откажутся от создания своего «всемирного халифата»?

— Бандиты из ИГ перекуются в сторонников мира и сотрудничества?

— Прекратится террор в отношении местного несуннитского населения?

— Прекратится засылка террористов в Европу?

Зачем англосаксам прекращение боевых действий? Они вспомнили о военных преступлениях отцов, в неизвестных целях спаливших фосфорными бомбами население Гамбурга, Лейпцига и Дрездена, а в ядерном пламени Хиросиму и Нагасаки? Их обуял запоздалый стыд, и они хотят найти неординарные решения в борьбе со смертельным врагом?

Правда, недавно президент мира Барак Обама заявил в Японии, что за ядерные бомбардировки извиняться не намерен, а из Лондона никогда не поступало никаких намёков на сожаление о сотнях тысяч сожжённых немцев.

Может быть, мы чего не знаем и у англосаксов имеется тайный план умиротворения ИГ, который позволит избежать дальнейших жертв среди гражданского населения?

Вопросы эти остаются без ответа, зато напрашиваются исторические параллели, дающие возможность хоть что-то понять в поведении Бориса Джонсона и иже с ним.

Всплывает в памяти фигура британского премьера Невилла Чемберлена, который за три года своего нахождения на посту (1937-1940) сумел создать Гитлеру все условия для начала Второй мировой войны. А руководствовался легендарный премьер как раз тем самым принципом «умиротворения», который сегодня выплывает в повестку дня Госдепартамента и Форин Офиса.

Как известно, главный политический оппонент Чемберлена — Уинстон Черчилль — яростно возражал против «умиротворения» Гитлера, а самого премьера за такую политику называл дурачком.

И был недалёк от истины.

Если вспомнить дурацкие подвиги Чемберлена, то следует начать с отказа от помощи Республиканскому правительству в Испании в 1937 году, что привело к закреплению и распространению европейского фашизма.

Проводя политику «умиротворения» гитлеровской Германии, Чемберлен решил с помощью дипломатических уступок отсрочить начало войны. Поэтому вместе с Гитлером, Муссолини и Даладье подписал в 1938 году Мюнхенское соглашение, открывшее путь к расчленению Чехословакии; британский премьер называл её «далёкой страной, которую мы не знаем».

Затем сэр Невилл начал тайные переговоры с фашистской Германией (Лондонские переговоры 1939 года), которые, по его мнению, должны были вывести Великобританию из числа участников надвигавшейся войны.

Невилл Чемберлен. Фото:GettyImages

Невилл Чемберлен отверг предложения Советского Союза по созданию системы коллективной безопасности в Европе и сорвал советско-англо-французские переговоры в Москве 1939 года.

Он не принял инициативу президента США Франклина Рузвельта о созыве конференции великих держав по безопасности.

Он отказал в военной помощи Польше после нападения на неё Германии.

Он провалил военную британскую экспедицию в Норвегии в 1940 году.

Собрав целый букет этих «подвигов» и опозорившись с ног до головы, Чемберлен был вынужден в 1940 году подать в отставку. Однако дело было сделано. Вторая мировая война уже началась.

Едва ли нужно глубоко копаться в мотивах Чемберлена. Этот британский сноб, не имевший политической подготовки, зато наделённый развитым высокомерием, и мысли не допускал, что он может чего-то не понимать. Одна его фраза, сказанная при возвращении из Мюнхена («Я привез мир следующим поколениям»), говорит о том, что Уинстон Черчилль был прав. Высокомерие и глупость ходят рука об руку.

О ком это мы, о Чемберлене или о Борисе Джонсоне?

Может быть, мы видим в новом британском министре иностранных дел образчик родовой наследственности?

И нужно ли нам ломать голову над тем, что такое Борис Джонсон, имеем ли мы здесь дело с блужданием в мире иллюзий или с самым циничным лицемерием?

Только что Борис Джонсон в числе мер устрашения и наказания Москвы указал на возможность бойкота чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдёт в России. Насколько он информирован о возможностях Лондона и Вашингтона повлиять на решение ФИФА, мы не знаем, но, судя по тому, что англосаксы сделали с WADA, определённые возможности тут есть.

Только к чему всё это? К тому, чтобы вылечить охватившую англосаксов паранойю и свергнуть Башара Асада? Ведь сейчас уже каждый понимает: никакой умеренной оппозиции в Сирии нет. Это выдумки американцев и англичан, которыми они кормят весь мир. Либо вооружённые группировки получат поддержку англосаксов и при условии выведения России из игры свергнут сирийское правительство, либо Дамаск и Москва свернут голову дракону «Исламского государства».

Борис Джонсон выступает за выведение России из игры, и нам неважно, является ли он наследником «дурачка» Чемберлена, либо демонстрирует классическое лицемерие британского политика.

Важно, что его не пугает победа террористов в Сирии. Он смотрит на мир сквозь очки закоренелого, высокомерного британского сноба.

Политики Чемберлена и ему подобных 80 лет назад привела к развязыванию мировой катастрофы. А к чему может привести политика всех этих Борисов Джонсонов?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

113

Похожие новости
03 декабря 2016, 18:31
03 декабря 2016, 19:15
03 декабря 2016, 02:31
03 декабря 2016, 12:31
03 декабря 2016, 20:30
03 декабря 2016, 20:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 17:00
28 ноября 2016, 15:00
29 ноября 2016, 11:30
27 ноября 2016, 22:00
02 декабря 2016, 21:00
27 ноября 2016, 16:00
30 ноября 2016, 15:00

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
25 декабря 2015, 09:01
17 мая 2013, 16:30
13 мая 2011, 16:08
21 февраля 2012, 10:22
06 февраля 2010, 17:37
15 февраля 2013, 14:25