Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины
Большой театр в Москве – 27 метров под землёй. Выкопали или откопали?
03 февраля 2021, 05:30
•
1032 • Россия
![]() Год назад вышел ролик на канале Председатель СНТ про подземную часть Большого театра в Москве. Интересный аналитический материал и логическая подача. Действительно ли при реконструкции Большого театра откопали 27 метров подземелий или это по-сути с нуля построили подземную часть здания? Начну с того, что Илья не затронул тему процесса самой реконструкции Большого. Фотоматериалов этого процесса предостаточно. И по ним можно сделать кое-какой вывод – было ли это откапывание чего-то более древнего, либо строители построили под театром подземную часть в объеме нескольких этажей. ![]() Современная реконструкция, которая проходила в 2005-2011 гг. – третья по счету в стенах этого здания. Пожалуй, самая глобальная. По проекту было сделано пять подземных этажей. И у многих читателей возникает вопрос: как можно под существующим зданием построить подземные пять этажей? Может, в действительности – это уже было? Просто откопали, усилили бетоном. Возвели дополнительные колонны, стены. ![]() ![]() Помещения с названиями по проекту перед реконструкцией. Почему-то верхняя схема и эта отличаются. Эта схема показывает, что под театром не по всей площади сделаны (или откопаны) подземные этажи. Может быть, здесь показан первоначальный проект реконструкции, а в процессе работ поняли, что нужно откапывать все? Поэтому и смета увеличилась с 11 млрд. руб. до 1,5 млрд.$: ![]()
Но, скорее всего, все верно. На верхнем проекте показан периметр, а ниже по тексту – внутренняя подземная часть проекта. На этом плане они показаны вместе: Но как можно было выкопать подземный котлован с сохранением существующего здания? ![]() С помощью современных технологий туннелестроения и монолитного возведения зданий. Да, это очень дорогие работы. Дешевле было бы возвести здание с нуля. У нас любят такие объекты. Якобы сохраняя старинный облик и стены старого здания – тратят средства как на три новых. Но это отдельная тема, не имеющая к нашей отношения. ![]() По-сути разрушенное здание Большого театра и процесс монолитных работ. В сети нашел пару фотографий процесса извлечения грунта из-под здания. Почему-то фотографии все платные. По-этому, привожу лишь их бесплатные с водяными знаками: ![]() ![]() Усиливали колоннами, механизацией убирали грунт, монолитили перекрытия и продвигали колонны вглубь. Либо технологию могут подробнее описать специалисты из области туннелестроения. ![]() ![]() Проект и его воплощение. Более подробно про процесс реконструкции можно посмотреть здесь. Ну, и в заключении, что бы сделать полную картину о том, что все-таки здесь сделали строители: откопали древние подземелья Москвы или построили подземные этажи под Большим театром – посмотрите ролик от Председателя Как мне показалось на основании изученного фотоматериала и прочтенных описаний о проекте и стройке – это все же строительство подземных этажей. Хотя, некоторые вопросы остаются. Например, есть такие комментарии (в группе в ВК у Председателя): ![]() Источник. – https://vk.com/wall-120273603_... Это были именно реконструированные подземные этажи или новые? Но данный пример не отменяет странности в других строениях, в том числе и в Политехническом музее, стены которого уходят вглубь минимум на три не задокументированных ранее этажа. А по другой информации и на 18 м.
Подпишитесь на нас
1032
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости
|
![]() 14 декабря 2013, 14:21
|
![]() 12 июня 2011, 12:19
|
![]() 17 мая 2011, 11:31
|
![]() 14 декабря 2010, 14:20
|
![]() 15 февраля 2013, 14:22
|
![]() 13 мая 2011, 16:08
|
![]() 31 января 2013, 11:27
|