Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Блюстителя антироссийских санкций Грефа призвали в суд США

Спор собственников и кредиторов предприятия "Павловскгранит" многие годы был исключительно региональной историей. Один из совладельцев, экс-депутат Воронежской областной думы Сергей Пойманов в кризисном 2008 г. взял 5,1 млрд руб. у "Сбербанка" в залог акций и имущества предприятия. На эти деньги он докупил акции предприятия, консолидировав контрольный пакет, но расплатиться со "Сбербанком" не смог и по иронии судьбы лишился почти всех ценных бумаг.

Пойманов оспаривал решение в судах (оставаясь руководителем предприятия и, как показали на судах следователи, причиняя ему имущественный вред), параллельно писал письма о "рейдерском захвате" актива главой "Национальной нерудной компании" Юрием Жуковым.

Несмотря на обилие уголовных дел (причем, против обоих руководителей) и громких фамилий –  Пойманов обращался к директору департамента экономики и финансовой политики Андрею Белоусову и тогда еще премьеру Владимиру Путину, – общероссийского резонанса конфликт собственников не получил.

Внимание к делу "Павловскгранита" вернуло обращение американской юридической фирмы PPF Management LLC, которая занимается делом Пойманова и его компаньона и Ирины Подгорной в суд США. В иске, помимо фамилии Жукова, фигурируют "Сбербанк" и его руководитель Герман Греф.

"Международный разворот" не придает аргументам истцов большей убедительности, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. В интервью Накануне.RU он рассказал, почему до подачи иска за судьбой "Павловскгранита" следило только Черноземье и как на исход может повлиять репутация блюстителя американских санкций Грефа.

Вопрос: Почему до сегодняшнего дня о "Павловскграните" никто не вспоминал, хотя дело до сих пор расследуется? Банкротство Пойманова, его обвинение в превышении должностных полномочий и расследования в отношении Жукова не были весомыми поводами?

Дмитрий Абзалов: История тянется с 2008 г. и суть ее проста. "Павловскгранит" в свое время взял кредит в "Сбербанке", тогда организацию контролировал небезызвестный Сергей Пойманов. Он не смог выплатить кредит, после и акции были проданы с аукциона Жукову, который купил актив. Пойманов пытался оспорить это в России, но дел возбуждено не было, поэтому он переуступил права американской компании, которая и подала иск в суд США. Вся история развивалась в Воронежской области. Изначально Греф к ней никакого отношения не мел, кредит выдавал самостоятельный филиал "Сбербанка" в Черноземье. Странно представлять, что любая сделка филиала согласуется с Москвой. История сомнительная, поэтому даже когда она выходила в федеральную повестку, шум затухал.

Вопрос: У истцов с тех пор появились новые доводы, доказательства, которые могут гарантировать успех в американском суде?

Дмитрий Абзалов: Чтобы доказать принуждение к сделке, а Пойманов настаивает на том, что имел место изначально спланированный рейдерский захват, нужны серьезные факты. А доказательная база, насколько можно судить, очень слабая. Но опять же в США можно воспользоваться политической конъюнктурой, на этом фоне можно что-то вытребовать со "Сбербанка".  Однако на одной политике истцы далеко не уедут, ведь если решение будет вынесено в их пользу, то кредитные обязательства, которые есть у большинства российских компаний, можно будет оспорить, и банки лишатся возможности продавать заложенные активы. Следовательно, можно будет безнаказанно задерживать выплаты по кредитной составляющей.

Вопрос: Какие видите последствия для "Сбербанка"?

Дмитрий Абзалов: Возможно, иск будет иметь имиджевый эффект, так как "Сбербанк" представлен на американском рынке. Стоить отметить, что против Пойманова до сих пор идут дела, связанные с возвратом денежных средств, и этот иск – еще и попытка политизировать ситуацию и защититься от действий "Сбербанка".

Вопрос: Крайне прозападные взгляды Грефа, фактически поддерживающего финансовые санкции против Крыма, могут сыграть какую-то роль в этом деле?

Дмитрий Абзалов: Своими взглядами Греф может быть хоть пятьдесят раз либералом, но он возглавляет государственный банк. И в США будут судить не по его личному отношению, позиции или литературным пристрастиям, а по тому, чем он руководит. В глазах США он будет государственником, пока стоит во главе государственного банка. Несмотря на персону Грефа, враждебные действия против "Сбербанка" вводились, так же как и против Костина, без учета взглядов Костина. Если суд решит принять политическое решение, то на месте Грефа может быть хоть сам Кудрин – ничего не изменится.

Вопрос: Решения европейских судов по делам ЮКОСа называли политическими, есть ли здесь такая же вероятность?

Дмитрий Абзалов: Пойманова с очень большой натяжкой можно назвать политическим диссидентом, в деле "Павловскгранита" политики нет. Я сомневаюсь, что на фоне улучшения отношений России и США кто-то будет пытаться выдавить с американского рынка "Сбербанк". Тем более, что это внутрироссийская история, а не операция в Крыму. Насколько ее будет политизировать действующая администрация – вопрос открытый, потому что требования, которые предъявлялись раньше к России, не в пример больше. Замечу, что досудебное разбирательство длится несколько месяцев, и когда оно закончится, конъюнктура может быть абсолютно другая.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1263

Похожие новости
06 августа 2019, 12:00
11 августа 2019, 16:00
21 августа 2019, 14:00
03 августа 2019, 02:00
09 августа 2019, 20:00
17 августа 2019, 22:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
17 августа 2019, 11:30
17 августа 2019, 01:15
17 августа 2019, 01:15
17 августа 2019, 13:15
16 августа 2019, 20:00
19 августа 2019, 19:45
17 августа 2019, 15:45

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
12 декабря 2012, 10:41
14 декабря 2010, 14:20
12 декабря 2012, 10:37
08 февраля 2010, 12:06
28 января 2014, 16:31
03 ноября 2011, 13:06