Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Блокада испытывает на прочность не только население, но и управленцев Донбасса

Злобствующий Киев не оставляет попыток удушить петлей блокады мятежный Донбасс. Своеобразно толкуя подписанные два с лишним годом Минские соглашения, «евроинтеграторы» не скрывают своего намерения принудить к покорности индустриальный регион, жители которого на референдуме 11 мая 2014 года подтвердили свое нежелание признать в качестве законного антиконституционный государственный переворот.

Захватившие власть неонацисты, в надежде на блицкриг развязавшие в Донбассе гражданскую войну, но получившие отпор и при этом потерявшие в нескольких «котлах» тысячи солдат и боевиков из карательных батальонов, после подписания «Минска-2» перешли к тактике удушения «неподконтрольных», по выражению Киева, территорий. Для ДНР и ЛНР стала недоступной украинская валюта – здесь уже давно не в ходу гривна, поскольку еще летом 2014-го в республиках прекратили работу отделения всех украинских банков. Блок-посты, словно тромбы, закупоривают автомобильные трассы и проселки, ведущие на «материковую» Украину.

Читайте также: Блокада Донбасса равнозначна полному отказу от «Минска-2»


За годы войны, которую киевская хунта все еще фарисейски называет «антитеррористической операцией», а за пределами страны – «вооруженным конфликтом на Юго-Востоке», Донбасс смог убедиться в звериной сущности сотворивших на киевском майдане «рэволюцию гидности», то бишь «достоинства». Два минских соглашения лишь приостанавливали, но отнюдь не прекращали боевых действий. Но если ДНР и ЛНР, скрипя зубами, все-таки стараются выполнять их, то Киев использует затянувшуюся паузу исключительно для того, чтобы подтянуть к линии фронта как можно больше военной техники и живой силы. Ни дня не проходит без очередных артналетов на жилые кварталы прифронтовых населенных пунктов. И каждый день появляются новые могилы на городских и поселковых кладбищах, где хоронят погибших, счет которым идет на тысячи.

Из всех пунктов Минских соглашений Украину интересует только один – возвращение контроля над границей с Россией. Эти четыре с лишним сотни километров погранполосы для Киева – заноза, а для дончан и луганчан – дорога жизни. К счастью, она куда проходимее, чем знаменитая ледовая трасса к Ленинграду на Ладожском озере, и позволяет гуманитарным конвоям российского МЧС беспрепятственно доставлять в Донбасс жизненно важные для мятежных республик грузы – продовольствие, медицинские препараты и оборудование, строительные материалы и даже учебники, так необходимые в учебных заведениях региона, вернувшегося к родному русскому языку.

Это не может не озлоблять нынешних украинских правителей. Верные национальному правилу «пусть у меня сгорит хата, но чтоб и у соседа сарай загорелся!», украинские «патриоты» решили и вовсе закупорить Донбасс со своей стороны, организовав зимой блокаду железнодорожных путей. И как всегда прострелили себе ногу, оставив без угля электростанции на собственной территории. Итог – остановлена работа уже шести украинских теплоэлектростанций.

А виноватыми, как всегда, назначены «сепаратисты». Верная своей привычке хвататься за рубильник, украинская сторона в конце апреля отключила от своих электросетей Луганскую область, мотивировав это мифической задолженностью за потребленную электроэнергию. Но попытка надавить на ЛНР оказалась тщетной – «электрокаратели» как-то не учли, что Луганская область, имевшая на своей территории лишь Луганскую ТЭС, в свое время входила в систему «Донбассэнерго», суммарная мощность электростанций которой составляла почти 11 тыс. мегаватт. Поэтому на восстановление энергоснабжения обесточенных было районов потребовалось менее получаса.

Подосадовав на очередную «зраду», Киев, поднатужившись, придумал очередную подлость, без объяснения причин, начиная с 4 мая, сократив на 85% подачу воды в Луганскую народную республику с Западной фильтровальной станции. И вот уже не первый день специалисты предприятия «Лугансквода» осуществляют мероприятия по изменению режимов подачи воды. Что осложнено профилактическими работами на остановленном водопроводе, обеспечивающем водой Стаханов, Кировск, Брянку. «Из-за действий украинской стороны данные населенные пункты могут полностью остаться без воды. В города Антрацит, Красный Луч и Перевальск (за счет перераспределения в магистральных сетях) подача воды будет ограничена до 30%», – сообщила пресс-служба предприятия «Лугансквода». Впрочем, для Украины такие действия не в новинку – только в нынешнем году ЛНР дважды переводили на «сухой паек», в январе и марте прекращая на несколько дней подачу воды.

Измываться над ДНР хунте сложнее – так уж исторически сложилось, что эта область всегда была самодостаточной в энергоснабжении, и к энергетической блокаде, к счастью, здесь были готовы. И с манипуляцией водой тут приходится действовать осторожно. Водной блокады, как таковой, нет и пока быть не может – ведь тогда останется без воды оккупированный Украиной Мариуполь с его полумиллионным населением и металлургическими и машиностроительными заводами.

Кстати, весьма показательными можно считать торжества в честь третьей годовщины референдума, прошедшего в Донецкой области 11 мая 2014-го. В праздничном шествии, проследовавшем по улице Артема в Донецке, приняли участие не только делегации городов и районов ДНР, но и городов, оккупированных пока ВСУ и карательными батальонами – Славянска, Мариуполя, Краматорска, Красного Лимана, Красноармейска. И несли они транспаранты именно с этими названиями вопреки новым, данным некоторым городам самостийными властями Украины в припадке «декоммунизации».

Нельзя не отметить «внимание» националистов, проявленное к Донбассу как в День Победы, так и отмечавшийся здесь спустя два дня День республики. Праздники прошли в полном смысле слова под артиллерийским огнем – практически по всей линии фронта с украинской стороны работали танки, артиллерия и минометы. А днем 11 мая весь город услышал два оглушительных хлопка. Соцсети сразу взорвались перекличкой задающих вопросы о том, что это было и где? Через некоторое время Минобороны успокоило – расчет ПВО уничтожил в воздухе реактивный снаряд, выпущенный в сторону праздновавшего города из РСЗО «Ураган».

Постмайданная Украина сегодня отыгрывается на якобы «освобожденных» районах Донбасса. На днях 14 тысяч (!) работников Донецкой железной дороги уволены без выходного пособия и компенсаций. Мариупольский металлургический        комбинат имени Ильича, который еще в 2012 г. при другом собственнике процветал, сейчас массово сокращает рабочих. Это, по словам главы ДНР Александра Захарченко, свидетельствует о том, что Украина уже перешла точку невозврата на пути разрушения своей государственности. Экономика – в руинах, а за экономическим крахом скоро последует и политический. И если украинские политиканы еще пытаются это отрицать, то производственники, предприниматели и бизнесмены в подобной перспективе уже не сомневаются.

Хунта вымещает злобу на непокоренном регионе. Вовсе не удивительно, что воинственная риторика преобладает в речах не только власть имущих и подконтрольных им СМИ, но даже в проповедях тех, кто по положению своему обязан призывать к миру. На днях отличился лже-«патриарх всея Украины-Руси» Филарет, преданный анафеме Русской Православной Церковью. Сей самозваный пастырь самопровозглашенной «Украинской Православной Церкви киевского патриархата» заявил, что, дескать, жители Донбасса совершили грех, проголосовав на референдуме за независимость от Украины, и этот грех они должны смыть кровью.

Впрочем, понять самозваного «патриарха» нетрудно – уж очень ему, уроженцу Амвросиевского района Донецкой области, насолили земляки. Уже хотя бы тем, что на самом старте его «патриаршества» в Мариуполе, куда он прикатил с пастырско-агитационным визитом, его, предварительно назвав еретиком, огрела пластиковым ведерком по самодельной куколи православная старушка. А через несколько лет на Саур-Могиле он был освистан собравшимися на торжества в честь Дня Победы.

Но вопреки всем угрозам и действиям «свидомых» украинских политиков, военных, бандитов-активистов и даже пробандеровского клира, ДНР и ЛНР живут хоть и тревожной, но уверенной жизнью. Обихаживают свои города, работают на производстве и в сельском хозяйстве. Не так, конечно, как хотелось бы – на всё война накладывает свой отпечаток.

«Если говорить о последствиях блокады, – констатирует донецкий педагог Ирина Древицкая, – то для меня она имела следующие последствия: я привыкала к другим продуктам, но никакого недостатка ни в чём не было, за что низкий поклон и великой России, и нашим властям. И еще, хотя, возможно, не все со мной согласятся, блокада подтолкнула к введению внешнего управления на предприятиях, и я с огромной радостью наблюдаю и дымы над Донецким металлургическим заводом, и подзабытую толчею в транспорте, когда на работу или с работы едет смена! А чего стоит факт, что заработал пивной завод! Что может быть лучше нашего «Жигулевского»? И, конечно же, это естественное сближение с РФ. У нас люди искренне любят Россию. Я, как преподаватель и пишущий человек, буквально купаюсь в возможности думать и говорить по-русски. Если раньше кое-кто привозил из Украины вещи и продукты, сегодня это потеряло смысл. И это не только наша заслуга, но и вина Украины. Знаешь, я ни разу с сентября 2014 года не получила от Украины пенсию, и совершенно к этому не стремлюсь. То, что делают с нашими пенсионерами – это не только нарушение прав человека, но и прямой геноцид. А что говорят и пишут о нас украинские политики и медийные лица? А куда деваться от опасности экологической катастрофы? Нас просто подталкивают к России, а мы и не против. На прошлой неделе я была на Саур-Могиле, своими глазами увидела последствия украинских обстрелов – это варварство! Этого нельзя простить. Я всегда говорила, что я не русская, а русскоязычная и русскокультурная украинка. А теперь думаю, так ли важна кровь? Уж пусть меня простит Украина»...

 Обретение регионом все большей самостоятельности побуждает людей к большей общественной активности. У жителей все чаще возникают вопросы, адресованные руководству своих республик. Например, у тех же железнодорожников, которых ошеломило обещание Александра Захарченко трудоустроить их, уволенных Украиной коллег. Ведь сейчас, как рассказала мне одна из диспетчеров ДЖД, у тех, кто работает на стальных магистралях ДНР, всего лишь восьмичасовая рабочая неделя с соответствующей оплатой. Стихами её «успокоил» коллега:

«Простите, любезная,
Жизнь не беззаботна.
Дорога железная.
Народ безработный».

 По мнению все большего числа дончан, даже в условиях блокады с украинской стороны никаких изменений на бытовом уровне не ощущается. А вот на уровне предприятий такие изменения есть. Рабочие шахт ушли в бесплатные отпуска. И жители республики считают, что руководству ДНР меньше надо заниматься праздниками и соревнованиями и больше суровой управленческой работой. А вот с этим все три года – между «плохо» и «очень плохо». По мнению донецких экономистов, которых местная власть старается «не замечать», за три года давно можно было найти в РФ и поставщиков, и покупателей, да и не только там. «Где программы развития промышленности, перспективные проекты? Тупо на оффшоре можно было заработать и на войну, и на мир. Нет, гуманитарные посиделки про Русский мир – это, пожалуйста, а [экономические] проекты и планы мы не умеем. Не умеете, так учитесь!», – в сердцах обронил в беседе со мной один из сотрудников Института экономики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

483

Похожие новости
24 ноября 2017, 03:30
23 ноября 2017, 15:30
24 ноября 2017, 05:30
24 ноября 2017, 12:30
23 ноября 2017, 12:30
23 ноября 2017, 05:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 ноября 2017, 21:15
21 ноября 2017, 17:45
21 ноября 2017, 21:15
23 ноября 2017, 03:15
20 ноября 2017, 23:45
19 ноября 2017, 16:30
21 ноября 2017, 11:15

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
22 августа 2012, 10:54
23 июля 2013, 11:33
06 февраля 2010, 16:11
21 марта 2013, 11:02
27 июля 2012, 16:20
06 февраля 2010, 17:37