Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Блокада Донбасса: кому – война, а кому – мать родна

Приняв решение о прекращении грузового сообщения с ДНР и ЛНР, Киев в очередной раз, похоже, наказал сам себя – мало того, что возбудил у простых людей, проживающих в республиках (да и на границе с ними), волну ненависти к себе, так еще и умудрился перессориться с западными союзниками. Последние в один голос начали требовать у Киева объяснений и прекращения срыва минского процесса.

На самом деле ситуация с многократными блокадами оказывается даже куда запутаннее, чем кажется на первый взгляд, а мотивы действий ее основных участников и последствия – сложно прогнозируемыми.

Формально блокада Донбасса началась 26 января силами неких «ветеранов добровольческих батальонов». Сначала в Луганской, а затем и в Донецкой области начали перекрываться железнодорожные, а потом и автомобильные пути сообщений. Политически этот процесс возглавила партия «Самопомощь» (представляющий её народный депутат экс-«комбат» С. Семенченко и внефракционный «ветеран АТО» В. Парасюк). Позже активную позицию относительно конфликта стал занимать и лидер «Самопомощи» мэр Львова А. Садовый. Однако известно, что реально партия «Самопомощь» контролируется и финансируется олигархом И. Коломойским и действует в его интересах.

Таким образом, базовая диспозиция на первых этапах блокады была больше похожа на противостояние П. Порошенко и И. Коломойского, у которого не так давно отобрали главный его актив – банк «Приват». История с блокадой больше напоминала месть опального олигарха. Впрочем, последствия этой «битвы олигархов» оказались куда значимее, чем этого можно было ожидать.

Сам факт блокады убедительно доказывал, что власть на Украине во многом формальна и не в состоянии осуществлять силовой контроль над всей территорией. О том, что базово это было скорее противостояние двух олигархов, говорит и крайне вялая реакция со стороны власти на происходящее. По всей видимости, Порошенко планировал договориться с Коломойским и «по-тихому» решить проблему. Однако то ли условия прекращения блокады оказались для сторон неприемлемыми, то ли Коломойским сейчас больше руководит гнев, чем рациональность (тем более, что физически он уже находится не на территории Украины), однако ситуация начала ухудшаться. К ней стали подключаться все новые участники и политические лидеры.

Логичным следствием этого управленческого хаоса стали контрдействия руководства ДНР, которое приняло решение о национализации тех предприятий, которые до поры до времени продолжали работать в обе стороны. При этом ситуация на украинской стороне продолжала развиваться и зашла в тупик.

Попытки власти решить вопрос силовым путем провалились. Причем провалились не потому, что «блокирующие» оказали ожесточенное сопротивление – речь скорее идет о внутреннем саботаже силовиков. Как оказалось, никто из них не готов втягиваться в авантюру, дабы выручить президента. Хорошо осведомленный о событиях на украинском политическом Олимпе обозреватель газеты «Зеркало недели» С. Рахманин описывал ситуацию так: «Когда движение обрело вес и популярность, люди в погонах по-прежнему не торопились применять силу. Хотя главковерх уже требовал от них этого. Но СБУ, МВД и военные (без координации действий которых деблокада не была бы успешной) не спешили проявлять активность. Силовики не хотели влезать в скользкую историю без решения Совбеза, а его глава не хотел брать инициативу на себя».

Есть и косвенный фактор, который, возможно, выгоден П. Порошенко в организованной блокаде – это ущемление интересов Р. Ахметова. Если присмотреться к украинской олигархической сфере последних трех лет, то станет заметно, что за этот период Порошенко удалось уничтожить почти всех крупных олигархов. Все они сошли с дистанции кто добровольно, а кто и по причине «национализации» собственности (вроде Коломойского). Последним игроком остается Ахметов. Ослабленным, не таким бойким, но все же игроком. И эта блокада бьет по нему куда сильнее, чем по всем остальным крупным капиталистам. Именно его предприятия страдают едва ли не больше всего.

Так что продолжение блокады можно рассматривать как форму «добивания» Ахметова. Ведь он не только экономический конкурент, но и источник финансирования оппозиционных политических проектов. А если перевыборы проводить придется, то зачистить всех потенциальных конкурентов для Порошенко полезно. Конечно, под строго патриотическими лозунгами. Впрочем, это традиционный для Украины олигархический фон подобных событий.

Однако последствия от продолжения (теперь уже официального) блокады будут иметь куда более масштабный характер. Собственно, сам Порошенко заявил об этом, выступая 20 марта на Совете регионального развития: «Удар был нанесен по отечественной энергетике, металлургии, по бюджету, созданы дополнительные риски для национальной валюты». Глава кабинета В. Гройсман также отметил, что с блокадой Донбасса и без того чрезмерно оптимистические показатели роста ВВП в 3% будут точно пересматриваться в сторону уменьшения. Нацбанк конкретизировал эти показатели: падение составит с 2,8% до 1,9%.

Экономический аналитик В. Степанюк говорит, что это лишь начало: «Напрямую уволят до 300 тысяч людей на неподконтрольной территории и столько же на подконтрольной. Но пострадавшими можно будет признать миллионы. В первую очередь, это люди, задействованные в аграрном секторе и торговле, которые потеряют самых платежеспособных клиентов». Проблемы и в энергосекторе Украины: из-за блокады уже месяц практически не работает Славянская ТЭС. Раньше она снабжала электроэнергией десятки, если не сотни населенных пунктов, причем не только в Донецкой области. Сейчас же мощности едва хватает на один небольшой городок.

Попытки здравых сил в Киеве воззвать к голосу разума к результатам не приводят. Рассмотрение заявления Оппозиционного блока о необходимости отменить решение СНБО о блокаде Донбасса закончилось ожидаемо – дискуссией о том, на каком языке это заявление было сделано. Борьба реальности и симулякров закончилась полной победой последних.

Серьезными для Киева будут последствия на международном фронте. Все участники «нормандского формата», многие европейские страны и представители ЕС уже потребовали от Киева отмены блокады и объяснений своих действий. МВФ вообще решил придержать очередной транш и сначала оценить, во что Украине обойдется ее авантюра. Собственно, это уже стало предметом головной боли для украинских властей. Тем более что в Вашингтоне уже нет человека (или людей), которые готовы «надавить» на МВФ, дабы тот закрыл глаза на «шалости» Киева. Похоже, что пока Д. Трамп занят совершенно другими вопросами, Европа и международные структуры решили не давать спуску Украине.

Обозреватель немецкого издания Deutsche Welle Бренд Джоан прямо говорит о том, что у западного истеблишмента на уме: «Киев выставляет дураками лидеров тех стран, которые стремятся урегулировать конфликт на Донбассе. Именно Киев подрывает единство нации, а решение администрации Порошенко о блокаде Донбасса может иметь тяжелые последствия для юго-востока Украины».

Карикатуры, на которых больной лечит раненую ногу путем ее отрезания, все больше похожи на ситуацию с решением СНБО. Наибольший удар нанесен по производству стали. Той самой, которая формирует львиную долю валютных поступлений в украинский бюджет. Похоже, что украинская власть действительно взяла курс на превращение страны в аграрную, последовательно уничтожая остатки промышленности.

Парадоксально, но продолжение блокады - это своеобразное признание молодых республик, ведь ради обеспечения решения СНБО Киеву придется фактически построить полноценную границу. Минский процесс давно уже был выхолощен Киевом и потерял всякий смысл. Титульные фразы о том, что все стороны не видят ему альтернатив, конечно, правильны, но по большому счету не соответствуют реальности, поскольку самого «Минска-2» уже де-факто нет. Демонстративное поведение Порошенко (когда он фактически плюнул на всех своих партнеров и на все договоренности) вряд ли пройдет для него даром. Вопрос только в том, случится ли это раньше или позже…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

467

Похожие новости
20 сентября 2017, 02:15
22 сентября 2017, 16:15
20 сентября 2017, 00:15
23 сентября 2017, 06:15
20 сентября 2017, 16:15
20 сентября 2017, 20:15

Выбор дня
23 сентября 2017, 06:15
23 сентября 2017, 04:30
23 сентября 2017, 00:00
23 сентября 2017, 02:30
23 сентября 2017, 04:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2017, 04:00
18 сентября 2017, 02:00
17 сентября 2017, 17:15
21 сентября 2017, 00:00
16 сентября 2017, 08:15
21 сентября 2017, 22:00
18 сентября 2017, 21:15

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
12 декабря 2012, 10:41
23 июля 2013, 11:33
06 февраля 2010, 17:37
14 декабря 2010, 12:21
27 декабря 2015, 17:51
05 марта 2012, 12:57