Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Битва за Украину грозит голодом мирового масштаба

Ожесточённые боевые действия на Украине, кроме всего прочего, продолжают уничтожать запасы топлива и транспортную инфраструктуру этой страны. В горячке схватки пока об этом, похоже, и в Москве, и в Киеве мало кто думает. Но уже к осени миллионам украинцев может грозить настоящий голод. Если, конечно, Россия и тут не спасёт.

Почему, увы, угроза голода просто «африканского» масштаба у соседей уже сегодня практически гарантирована? Потому что не только на юге России, но и по всей территории Украины настали сроки весенних полевых работ. Но вместо тракторов поля в стране энергично пашут лишь танковые гусеницы, а вместо зерна «засевают» лишь снарядами, бомбами и минами. И изменить здесь ничего уже невозможно. Поздно! Даже если прямо завтра прекратить боестолкновения, развернувшиеся на динамично меняющейся линии фронта общей протяженностью почти в 3000 километров.

Первая причина: и без того критически малые запасы любого горючего (в том числе – и для сельхозтехники) на Украине частично исчерпаны, частично уничтожены артиллерийским огнём и ударами с воздуха.

Так, ещё 24 февраля возник мощнейший пожар на нефтебазе и на складах горюче-смазочных материалов украинской армии под Харьковом. Спустя сутки пламя сожрало серьёзные резервы принадлежавшего ВСУ топлива под Николаевом. Потому что именно оттуда осуществлялась заправка штурмовиков Су-25, учебно-тренировочных Л-39М и истребителей МиГ-29 украинских 299-й и 204-й бригад тактической авиации.

27 февраля сгорели десятки резервуаров крупнейшей нефтебазы в селе Крячки Фастовского района у города Васильков под Киевом. Оттуда осуществлялось снабжение другого расположенного рядом военного аэродрома, с которого взлетали МиГ-29 40-й бригады тактической авиации воздушного командования «Центр» воздушных сил ВСУ.

Как результат – достоянием гласности становится всё больше видеокадров различной украинской боевой техники, брошенной на полях и дорогах только потому, что в её баках не осталось ни капли горючего. Вот обнародованное РИА «Новости» 5 марта свидетельство экс-подполковника Службы безопасности Украины Василия Прозорова, который давно примкнул к защитникам Донбасса: «Мы сегодня ездили (по линии фронта в Луганской народной республике – ред.) – куча брошенной техники украинской. Реально куча. Мы только танков насчитали сколько, штук десять. Из них один повреждён, остальные целые. Топлива нет и всё. Топливо заканчивается, ГСМ. Я думаю, ещё день-два-три и у них реально будет топливный голод настоящий. Нет топлива на Украине. Белоруссия перекрыла краник, Россия перекрыла – откуда ещё брать?»

Но если нет горючего для танков, то откуда оно возьмется для тракторов и комбайнов? Ведь даже и до начала российской спецоперации свои государственные запасы ГСМ Киев весьма легкомысленно довёл фактически до нуля.

Вот, что говорят на сей счет киевские эксперты. Руководитель консалтингового агентства «А-95» Сергей Куюн: запасов «дизеля» на Украине по данным на 23 февраля 2022 года (то есть – за сутки до начала боевых действий) было примерно на месяц. Но с учётом возникшей на другой день паники и ажиотажного спроса, даже на месяц может не хватить.

Директор по маркетингу сети БРСМ-Нафта Александр Мельничук расчёты Куюна полагает верными. Запасов топлива и по его данным хватит и в самом деле примерно на тридцать дней. «Мы видим бешеный, максимально высокий спрос на горючее. Заправки могут „высушить“ за день. Очереди на заправках достигают двух-трёх километров из 300−400 машин практически по всей стране. Операторы даже не успевают нормально обслужить клиентов», – отмечает он.

Вы полагаете: если установится мир, горючее Украине быстренько подвезут из России и Белоруссии? К сожалению для нормальных людей в тех краях и это теперь невозможно почти повсюду. Одновременно с нефтебазами и складами ГСМ, воюющими сторонами почти целиком в пух и прах разнесена и транспортная инфраструктура Украины.

Тут картина просто ужасна. Отступающие части и соединения ВСУ делают всё, чтобы российские войска, участвующие в спецоперации, были лишены возможностей быстрого подвоза резервов, тылового снабжения и боеприпасов. Для этого с первых дней боёв их сапёры и артиллерия целенаправленно выводят из строя крупнейшие железнодорожные магистрали, грузовые станции, депо, вокзалы и автомобильные мосты. В итоге проехать сегодня из России на Украину если и захочешь – не сможешь. Ни через какой участок нашей общей государственной границы.

Вот только некоторые примеры уже содеянного в этой сфере вооруженной борьбы. Напрочь выведены из строя вокзалы в Чернигове, Херсоне, Мариуполе, Нежине, Конотопе, Рубежном, Лисичанске, Бахмуте и Волновахе. Обезжизненны железнодорожные станции Купянск-Узловая и Изюм под Харьковом.

В Сумской области на границе с Россией целенаправленно разбито вообще всё железнодорожное хозяйство региона. А ещё – подорваны автомобильные мосты через Днепр под Киевом, через реку Северный Донец к городу Счастье недалеко от Луганска, мост через реку Ирпень в районе Демидово, мост на Новоирпенской трассе, мост в Гостомеле по Варшавской трассе. Ещё один – на дамбе через Северский Донец в Волчанском районе Харьковской области.

Этот список почти тотальных разрушений по всему северу, востоку и югу Украины угрожающе удлиняется каждый день. А поскольку на сегодня ничего не указывает, будто боевые действия там скоро прекратятся, выходит – конвейер разрушений в духе тактики «выжженной земли» не скоро остановится.

Какому «старику Хоттабычу» по силам в разумные сроки хотя бы откуда-то подвести по этим дорогам горючее украинским крестьянам, если хотя бы на секунду допустить, что этой весной тамошние крестьяне всё же вышли бы поля? Чернозём которых, к тому же, отныне предстоит годами (если не десятилетиями!) разминировать от хаотично поставленных минных полей и неразорвавшихся боеприпасов.

А не выйдут украинские крестьяне сеять весной – нечего окажется собирать грядущей осенью. И тогда, если прочий цивилизованный мир стремительно, организованно и без предварительных условий не придёт на помощь бывшей «всесоюзной житнице», для нынешней (по хвастливым утверждениям Киева) «аграрной сверхдержаве» жесточайший голод, похоже, совершенно неизбежен.

При этом даже с учётом гигантских толп местных жителей, которые уже в поисках спасения разбежались по Европе и России, ежесуточно кормить «гуманитаркой» всё равно предстоит десятки миллионов человек, которые остались в своих домах и хатах. Как минимум – до осени 2023 года, когда можно будет хотя бы осторожно помечтать о первом полноценном «мирном» урожае.

Впрочем, в результате продолжающейся битвы за Украину проблема продовольственной безопасности уже к осени-2022 острейшим образом встанет не только перед этой страной. Как говорится, «зубы на полку» реально могут положить миллионы людей на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Во многие государства которых Киев уже много лет в благополучные годы осуществлял масштабные поставки своего зерна.

Скажем, Йемен, в котором и до нынешних грозных событий до 30 миллионов человек буквально голодали, до 27 процентов продовольственного зерна завозил с Украины. Египет с его почти 100-миллионым населением до 90 процентов этого вида продовольствия получал оттуда же, а также из России. Теперь, значит, партнёром египтян здесь остаётся только наша страна. Кому и чем заполнять осиротевшую для Каира нишу, неизвестно.

Как неизвестно и кому кормить зерном Ливан, до 60 процентов пшеницы в который поставлял Киев. Кто и каким образом станет восполнять почти неизбежное выпадение с мирового рынка 33 миллионов тонн подсолнечного масла, которые Украина лишь в 2021 году отправила на экспорт?

Получается, что проблема продовольственной безопасности приобретает почти всемирный характер. При этом организовывать гуманитарную «кормёжку» предстоит не только для украинцев. Тем громадней и трудно разрешимой становится эта задача – для всех участников.

А в это время

В последние недели цены на пшеницу в мире вышли из-под контроля, что грозит человечеству голодом. Об этом, как сообщает РИА-Новости, предупреждает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Как отметил аналитик Commerzbank Карстен Фритч, на Россию и Украину приходится до 30% мировых поставок пшеницы, но сейчас, по его словам, эти две страны отрезаны от мирового рынка.

«Пшеница дорожает как никогда, и во многих странах надвигается голодный кризис», – говорится в статье.

Кроме того, снижение резервов крупнейших экспортеров пшеницы – ЕС, России, США, Канады, Украины, Аргентины, Австралии и Казахстана – усугубит кризис снабжения. Сейчас запасы этих стран находятся на минимальном за девять лет уровне – 57 миллионов тонн. Чего должно хватить миру на 27 дней. А без резервов России и Украины – меньше, чем на три недели.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


437

Похожие новости
19 апреля 2022, 15:30
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 23:30
18 мая 2022, 17:38
19 апреля 2022, 21:30
18 мая 2022, 17:40

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
20 мая 2022, 10:02
18 мая 2022, 17:40
18 мая 2022, 17:36
20 мая 2022, 22:58
19 мая 2022, 09:04
18 мая 2022, 17:38
19 мая 2022, 18:42

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
02 ноября 2011, 15:09
17 мая 2013, 16:30
28 января 2014, 16:31
06 февраля 2010, 17:37
14 декабря 2010, 14:20
14 ноября 2012, 15:10