Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Битва за Дейр-эз-Зор: если Асад уступит, Израиль и США своего не упустят

Обстановка вокруг провинции Дейр-эз-Зор в Сирии останется крайне напряженной. Лидера арабской республики Башару Асаду необходимо в короткие сроки принять жесткие меры, чтобы обернуть ситуацию в свою пользу. Иначе шаткое положение сирийской армии может обернуться настоящей катастрофой для САР.

В настоящий момент правительственные войска Сирии, сосредоточенные поблизости Дейр-эз-Зора, последнего оплота запрещенной в РФ группировки ИГ, отступают под натиском боевиков. Исламисты прочно обосновались в провинции, удерживая не только большую часть региона, но и одноименную столицу.


Держать оборону армии Асада, бойцы которой немного деморализованы, помогают только российские военно-космические войска, атакующие позиции самопровозглашенного «Исламского государства».

Для Башара Асада крайне важно перехватить контроль над Дейр-эз-Зором. Тем не менее, ситуация для него вырисовывается довольно опасная. Потому, что надеяться на союзников – Иран и поддерживаемые ИРИ группировки – официальный Дамаск не может. Брать провинцию, которая богата на нефтяные и газовые месторождения, САА придется исключительно своими силами, чтобы потом не оказаться в зависимости от Тегерана.

Надо сказать, Иран традиционно воспринимал Сирийскую республику как свой «задний двор», где можно делать что угодно и когда угодно. Поэтому, по мнению ряда экспертов по Ближнему Востоку, Тегерану вполне выгодно ослабление позиций Асада и расчленение САР на мелкие государства. И именно поэтому так опасно дать проиранским группировкам взять верх над террористами в Дейр-эз-Зоре: в этом случае исламская республика получит контроль над сирийскими нефтяными полями и, соответственно, возможность политически и экономически влиять на Дамаск.

Такой вариант вполне вероятен, если после уничтожения ИГ в провинции начнет действовать «зона деэскалации», чтобы так называемая «умеренная оппозиция» могла спастись на Западе или в государствах-союзниках ИРИ.

Подконтрольный Ирану Дейр-эз-Зор таит в себе еще одну серьезную опасность, причиной которой может стать ярый противник республики – Израиль. Эти две силы на Ближнем Востоке уже долгое время находятся в предвоенном состоянии: стороны неоднократно обменивались «любезностями» о необходимости уничтожить друг друга. Более того, официальный Тегеран продолжает попытки обзавестись собственным ядерным оружием, что не может вызывать опасения в Тель-Авиве.

Впрочем, до прямых военных действий Иран и Израиль пока не дошли. Наверное, причиной тому является отсутствие общей границы. Только вот в случае, если исламская республика поставит САР под контроль, Израиль вполне готов будет начать военные действия – сирийско-израильская граница всегда считалась «горячей» точкой.

Израиль, кстати сказать, не скрывает своего раздражения от условий перемирия на юге САР, где Иран усиливает свое влияние. Поэтому эксперты по Ближнему Востоку склонны считать, что в случае, если Дейр-эз-Зор перейдет под контроль ИРИ и в регионе заработает «зона деэскалации», Тель-Авив может начать удары по иранским врагам. Об этом, в частности, говорит журналист из Сирии Сулейман Абудияб, с которым пообщалось Федеральное агентство новостей.

По словам аналитика, Израиль не успокоится, пока Иран и шиитская группировка «Хэзболла» находятся в Сирии.

Важно отметить в этой связи и то, что сирийская власть, тем не менее, прекрасно понимает, что любые действия Израиля опираются на безоговорочную поддержку Соединенных Штатов, которые много лет отстаивают интересы своего союзника в регионе. Беря в расчет это обстоятельство, журналист склонен считать, что Вашингтон вполне может расширить военные действия на территории Сирийской арабской республики. В частности, американские войска уже начали движение в сторону Дейр-эз-Зора.

Эксперты отмечают, что обстановка в провинции, которая является последним оплотом ИГ, крайне тяжелая. Израиль, поддерживаемый Штатами, вполне может начать бомбардировки сирийской территории под предлогом борьбы с «иранским влиянием». Это будет означать только, что война в САР закончится еще очень не скоро. Единственным же выходом из этой катастрофической ситуации является перехват инициативы со стороны Башара Асада, который должен собрать всю волю в кулак и при помощи правительственных войск самостоятельно завладеть Дейр-эз-Зором. Только этот вариант убережет САР от новой продолжительной войны.

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1069

Похожие новости
23 ноября 2017, 11:47
23 ноября 2017, 13:15
23 ноября 2017, 11:47
24 ноября 2017, 05:45
24 ноября 2017, 03:45
23 ноября 2017, 13:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 ноября 2017, 19:15
20 ноября 2017, 17:45
20 ноября 2017, 01:15
20 ноября 2017, 20:45
22 ноября 2017, 03:15
21 ноября 2017, 21:15
22 ноября 2017, 11:45

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
12 декабря 2012, 10:37
28 апреля 2011, 16:31
10 августа 2012, 16:11
03 ноября 2011, 13:06
13 апреля 2013, 10:41
15 марта 2012, 15:34