Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Битва за Арктику начинается. Индия и Китай бросают вызов России

Арктика занимает умы человечества довольно долго, и сейчас арктическая гонка вновь набирает обороты.

Исторически вполне обоснованно сложилось, что Арктику исследуют и разрабатывают её месторождения страны, береговая линия которых выходит непосредственно к Северному Ледовитому океану.

На данный момент к Арктике прилегают территории пяти государств мира: России, Канады, Дании, Норвегии и США. Ранее в этом списке присутствовала Финляндия, однако с потерей Печенги (Петсамо), закреплённой 2 статьёй мирного договора между СССР и Финляндией от 10 февраля 1947 года, Финляндия потеряла выход к Северному Ледовитому океану, а вместе с ним - статус Арктической державы. Так же Исландия номинально считается страной с арктической зоной, однако претензии на свой арктический сектор во время секторального деления Арктики не предъявила.

Рассмотрим ближе секторальное деление арктического региона. Ранее арктическим сектором каждого из пяти государств являлось пространство, ограниченное побережьем государства, а боковыми линиями – меридианы от Северного полюса до восточной и западной границ этого Государства. Однако, в Конвенции ООН по морскому праву, от 10 декабря 1982 года, которая вступила в силу лишь 16 ноября 1994 года после её ратификации, была установлена 12 мильная зона территориальных вод.

Таким образом, согласно 4 статье Конвенции, внешней границей территориального моря является линия, каждая точка которой находится от ближайшей точки исходной линии на расстоянии, равном ширине территориального моря. Конвенция установила 12-мильную зону, на которую, равно как и на воздушное пространство, ещё дно и недра, распространяется исключительный суверенитет прибрежного государства, и 200 мильную исключительную экономическую зону, от которой отмеряется ширина территориальных вод. Таким образом – дно морей и океанов, а так же их недра стали общим наследием человечества, и любое государство мира может подать в ООН и иные специализированные арктические международные организации заявление о разработке ресурсов.

И здесь появились сразу несколько проблем. Арктические страны потеряли суверенные права на немалые площади арктических секторов. Россия, к примеру, потеряла суверенные права на 1,7(по некоторым оценкам 1,9) млн. км.2 своего арктического сектора.

Так же, отказавшись от секторального деления арктической зоны, организации, в том числе ООН, де-юре разрешили неарктическим государствам участвовать в освоении Арктики, при соблюдении ряда условий. Таким образом, в арктическую гонку включились некоторые государства, расположенные совершенно в других регионах.

Именно с этого и начались проблемы. Секторальное деление мало волновало неарктические государства, и с развитием науки и техники разработка ресурсов Арктики перешла из области фантастики в практическую сферу.

Вышло, что за пределами границ арктических государств Арктика де-юре «ничья», и, следовательно заниматься исследованиями и работой там может любое государство. Однако дело не только в исследованиях. В недрах Арктики сокрыто огромное количество природных ресурсов, и за них определённо стоит побороться.

В результате, помимо пятёрки арктических государств, имевших претензии на свой сектор, а ныне шельфевую зону, в арктическую гонку включился и ещё ряд стран, в основном участниц Арктического совета, а так же некоторые из стран-наблюдателей.

Вышло, что к битве за Арктику присоединились и Индия, Германия и Китай, а так же ещё ряд стран. В 1981 году начались индийские полярные исследования, которые первоначально были обращены скорее в сторону Антарктиды, чем Арктики, однако интерес к последней вернулся недавно, и уходит сразу по трём направлениям – охрана окружающей среды, экономика и политика. И если в безобидной охране среды кроются общемировые проблемы глобального изменения температуры и поиск их решения, то темпы развития промышленного развития Индии увеличивают потребности в сырье, прежде всего в углеводородах. Политический же взор Индии так же заслуживает внимания – во первых сотрудничество с «северянами», идея снижения конфронтации в регионе, которая в последнее время набирает обороты, а так же объявление Арктики регионом, свободным от ядерных вооружений.

Интересны мотивы и китайской стороны. Китаю Арктика стала всё более интересной в связи с изменением климата. В Поднебесной умеют видеть выгоду, и возможность доставки товаров по Северному морскому пути из Шанхая до Гамбурга, что короче южного на 6,4 тысячи километров, сулит немало экономических выгод. Более того, путь позволит китайским транспортникам избежать нападений пиратов Малаккского пролива и Аденского залива.

Именно с этим и связано наращивание Китаем расходов на разнообразные арктические программы, такие как, к примеру, строительство собственных ледоколов. Напомню, что единственный китайский ледокол Xue Long (неофициально «Снежный Дракон»), купленный на Украине в 1994 году, не всегда отвечает нуждам экспедиций, в силу своего ледового класса, и возможности проводки судов и кораблей при толщине льда до 0,8 метров.

Однако в Арктике Пекину приходится соперничать и с такими же неарктическими странами, и с приарктическими гигантами, в силу чего освоение Арктики Китаем находится в до зачаточной стадии. Опять же, в Южно-Китайском море, морском подбрюшье Китая, Пекину приходится сталкиваться лбом с Вьетнамом, Индонезией и Филиппинами. Так что в ближнесрочной перспективе России соперничать с Китаем в арктическом регионе не грозит.

Совершенно иного рода ситуация обстоит с Соединёнными Штатами. Даже несмотря на то, что США имеет самую малую долю в Арктике, если судить по секторальному делению, геополитические интересы Штатов в разы шире их суверенной территории.

В начале лета текущего 2016 года США провели арктическую экспедицию для сбора данных для уточнения границ континентального шельфа. Примечательно, что данные, собранные с помощью оборудования на борту ледокола «Хилли» при участии канадских учёных, де-юре не могут помочь США подать заявку на уточнение границ, в силу того, что Штаты не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву. Однако Вашингтон нашёл лазейку, и подана заявка будет от имени Канады, что говорит о том, что странам Северной Америки удалось уладить противоречия.

Таким образом, совместная заявка США-Канада будет конкурировать с заявками Дании и России. А ведь только наметились некие положительные перемены. Однако споры вновь вышли на новый уровень. Таким образом Канада при поддержке США начинает поднимать вопрос о принадлежности Острова Ханса, на который так же претендует Дания, и расширяет противостояние с Россией по вопросу Хребта Ломоносова.

Хребёт Ломоносова – довольно долгая причина для споров, которые начались в 2000-е годы, когда Россией была подана заявка в Комиссию ООН по внешним границам шельфа. В этой заявке впервые и прозвучали аргументы, что хребты Ломоносова и Мендеоеева являются продолжением континента. Однако комиссия в 2002 году не удовлетворила заявку, порекомендовав провести дополнительные исследования, впрочем и не отменив оную.

В 2004 году Дания подключилась к исследованиям с целью доказать то, что Хребёт Ломоносова – их территория, и является продолжением Гренландии. Однако в 2007 комплекс исследований, проведённый Министерством природных ресурсов, позволил заявлять, что хребёт всё же является частью шельфа РФ.

Канада не осталась в стороне, и с 2010 года так же занимается этим вопросом, и более того, в 2014 году министр иностранных дел Канады Джон Брэд заявил, что его беспокоит увеличение российского присутствия а Арктике, а так же то, что «регион является для Оттавы стратегически важным, в связи с чем государство для отстаивания своих интересов готово применять в том числе и военную силу».

Таковы новые веяния в освоении Арктики, и видно, что России не на кого рассчитывать, кроме как на себя. Недаром сейчас активизировались как лабораторные, так и полевые исследования, связанные с арктической зоной, поскольку России ни в коем случае нельзя отдавать ни пяди арктического шельфа и региона в целом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

306

Похожие новости
02 декабря 2016, 19:01
02 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 19:00
02 декабря 2016, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
26 ноября 2016, 23:00
28 ноября 2016, 15:00
28 ноября 2016, 13:00
30 ноября 2016, 04:01
26 ноября 2016, 21:00
26 ноября 2016, 12:15
27 ноября 2016, 10:15

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
15 марта 2012, 15:34
23 июля 2013, 12:40
12 сентября 2011, 12:05
08 февраля 2010, 12:06
21 февраля 2012, 10:22
09 ноября 2012, 10:50