Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Битва Наций-2018. 2000 человек устроили грандиозное побоище. Русские разгромили всех!

Битва Наций-2018. 2000 человек устроили грандиозное побоище. Русские разгромили всех!

Стенка на стенку и поодиночке рыцари шли в бой, размахивая блестящими клинками и тяжелыми топорами. Американцы – с русскими, англичане – с французами, китайцы – с мексиканцами... И так четыре дня подряд.

Спокойно, спокойно – можно сказать, никто не пострадал. Но в легком шоке были все!

Честно говоря, новичку очень сложно понять, что вообще такое происходит. Мозг начинает взрываться еще по дороге к месту действия. Идешь себе по аэропорту – и тут мимо парень с длинной косой на бороде толкает нагруженную средневековыми доспехами тележку — латы, блестящий шлем, мечи... Потом еще один, и еще. А вот и девушки с яркими ирокезами. Кажется, что сходишь с ума. Но нет, это и вправду XXI век, наши дни, и ты действительно мчишься на скоростном поезде (не на лошади!) в сторону замка Санта-Севера, что в 50 километрах от Рима. А там уже разбит средневековый лагерь, на кострах варятся похлебки, все меньше попадается людей в современной одежде, и все больше – средневековых Дон- Кихотов и прекрасным дам. И уже ты в своих джинсах выглядишь не совсем уместно.

- Эй, где у вас тут плащи и шляпы продают?

Но вряд ли успеют итальянцы привыкнуть к людям в стальных шлемах и латах в электричках: в следующем году «Битва наций» переедет в другую страну. Так уж заведено. Жизнь в рыцарском лагере мало напоминает современную. Еда, одежда, забавы — все как в средние века.

Русские рыцари - самые сильные в мире

Даже те, кто не участвовал в боях, прибыли на сход в костюмах, дабы не портить атмосферу

 

Представители команды США Лиза Джерел и Марк Джексон из Калифорнии. Марк — психолог, Лиза работает копирайтером. Команда у Штатов одна из самых возрастных — практически все от 40 лет. Исторические бои у них в стране набирают популярность бешеными темпами. Уже существует 26 клубов. Правда вот с доспехами пока туго. Сами делать умеют только мелкие детали. Шлемы заказывают в основном в Украине втридогорого. Этот вот обошелся Марку в 700 долларов. «Да, дорого. Но это же моя голова».

История Неофициальный вид спорта — Исторический средневековый бой (ИСБ) существует с 2009 года, когда образовалась Международная ассоциация - HMBIA. До этого тоже были бои и даже турниры, но более мелкие и разрозненные. А в 2010 в Хотинской крепости в Украине состоялась самая первая «Битва наций» - своего рода чемпионат мира в этом виде спорта. Тогда участвовало всего 4 сборные: Россия, Украина, Белоруссия и Польша. Но весть о невиданном соревновании тут же разнеслась по всему миру. С каждым годом желающих поучаствовать становилось все больше и больше. В 2011-ом «Битву наций» повторили в Украине. В 2012-ом решили собраться уже в Варшаве. Потом был замок Эг-Морт во Франции, в 2014 -ом – хорватский город Трогир. В 2015 и 2016 годах – снова Прага, где впервые в истории провели женские бои и дуэли на алебардах... И вот в нынешнем 2018-ом в предместье Рима съехали участники уже из 31 страны. А сама «Битва наций» стала таким заметным событием, что ее включили в программу знаменитых «Русских Сезонов» - культурного проекта, запущенного Россией при содействии программы «Visit Russia».

На проведение юбилейного 10-го схода (так на сленге ИСБ называют турнир) претендует Россия. Нашу страна наравне с Украиной можно назвать родоначальницей исторических средневековых боев. Словарь

ИСБ — исторический средневековый бой
Ристалище — поле сражения
Бугурт — массовое сражение, есть несколько видов: «3 на 3», «5 на 5», «21 на 21».
Маршал — судья
Алебарда - средневековое оружие на длинной деревянной палке
Котты - тканые накидки поверх доспехов

Больше 2000 человек из 31 страны приехали в Италию. Толпа получилась очень разноцветная и колоритная.В бой идут одни мужики? Нет! Сражения длились без перерыва четыре дня кряду. И они даже близко не похожи на спортивные состязания. Это самый настоящий средневековый бой или, как минимум, съемки фильма про рыцарей. Воины лязгают доспехами и орут на соперника звериным криком. Мечи им подают оруженосцы, а к полю сражения провожают люди в плащах инквизиции. Разбит разноцветный палаточный лагерь, туда-сюда шныряют шуты, ряженые старцы и крестьяне в соломенных шляпах. А на ярмарке продают средневековую обувь, тканые одежды, кованые латы и деревянную посуду. Прибавьте к этому антураж средневекового замка...



Но это только для нас,зрителей, романтика. Для рыцарей же – самое настоящее состязание, к которому они готовятся целый год!

И бьются не только мужчины. Правда, под мощными, железными доспехами вообще не разглядеть, что по ристалищу бегает с мечом женщина.

- Вот потому и нужны длинные цветные хвосты. Чтобы из-под шлема было видно, кто есть кто, – смеется одна из сильнейших российских спортсменок, 28-летняя Галина Кохвакко из Петрозаводска. У самой Гали ярко-красная коса до пояса — эта ее визитная карточка, которую боятся и уважают. – Самое первое, что предстоит сделать бойцу — донести свои доспехи до ристалища. Ведь амуниция весит около 30 килограмм. Я все это привезла сама, в гигантском рюкзаке. Пришлось даже двойной багаж оплачивать. У бойцов ИСБ всегда перевес. Некоторые прямо в доспехах садятся в самолет, чтобы сэкономить. Доспехи обходятся рыцарям в кругленькую сумму - около 150 000 рублей. Вес - около 30 килограмм. Но это никого не останавливает. Посражаться в средневековом историческом бою приехали представители 31 страны. Самые дальние - из Новой Зеландии, Чили, Мексики и Аргентины. Остается загадкой, как они дотащили все эти тяжелые доспехи. - Я просто как-то попала на турнир – и все! Заболела этим делом и тут же пришла в клуб, – призналась она «Комсомолке».

Есть мама двоих детей из Москвы Марина Головина, которая в спорте уже давно. Она не только боец, но и тренер, и маршал (судья). А вот 48-летняя таксист из Архангельска Оксана Ярыгина пришла в ИСБ совсем недавно и сразу же попала в сборную.

- Я раньше дзю-до занималась, так что со спортивной подготовкой все хорошо. Быстро вошла в форму. Вот только самой формы — доспехов — у меня пока нет. Приехала с арендованными, но сейчас буду как-то их себе покупать.

По разным подсчетам, полная амуниция для ИСБ обходится рыцарям в кругленькую сумму - около 150 000 рублей. Эти суровые женщины-рыцари! Одна из женской сборной Германии повредила руку в бою, пришлось даже выкинуть белый флаг и остановить схватку. Но плачет она не из-за боли, а из-за того, что ее не пускают на следующий бой. Успокаивает
несчастную член сборной Украины.Женщины — с женщинами. Но самый зрелищный и самый красочный бой — бугурт «21 на 21» или, как его здесь называют, «Железное очко». Страшное месиво из гигантских железных тел. Бой идет до последнего стоячего бойца. Смотреть на это просто страшно. Здоровые мужики колотят друг-друга что есть мочи алебардами и мечами. Стоит такой свист, что ничего не слышно. Когда я увидела, как один рыцарь со всей силы дубасит топором другого, мне реально стало не по себе. На ристалище соперники, а в жизни - друзья. Атмосфера вне боев очень дружелюбная. - Не волнуйся, по правилам все оружие не заточено, - объясняет мне российский военный историк-медиевист, исторический реконструктор, писатель-фантаст и публицист, один из самых первых бойцов ИСБ, личность своего рода легендарная в этих кругах, Клим Жуков: - Строго говоря, то, во что одеты сейчас рыцари — это всего лишь подобие средневековых доспехов. Но от удара они великолепно защищают. Травмы случаются только если орудием попали по не закрытому месту.

Конечно, историки не могут не ворчать на современных рыцарей. Все бы им находить разные неточности и не состыковки с реальность 500-летней давности.

Тем более выяснилось, что вырос этот спорт из исторических реконструкций.

- И до сих пор многие в них участвуют, - продолжает Клим. - Правда, для сражений у них один костюм, а для истории совсем другой. А как стали биться? Да просто наряжались люди в доспехи, ну, как тут не попробовать их в бою.

Постепенно появились те, кто относился к таким сражениям как к виду спорта,

готовился и тренировался. Например, Сергей Уколов, Дмитрий Ромадин... И все эти люди до сих пор в строю, бьются за честь страны. И равных им нет! Смотреть же на сражения китайцев, например, было просто печально. Так же, как на

мексиканцев и новозеландцев. Самые сильные команды на международной арене — Россия и Украина. Оно и понятно — бойцы очень опытные, на ристалище больше 15 лет. А опыт — дело серьезное. Ведь понять через забрало шлема, что делать и куда бежать — это только с опытом приходит, и никак иначе. Плюс сила, плюс слаженность команды, тактика ведения боя и дисциплина. Все это вместе и есть залог победы. В нашем виде спорта сюрпризов не бывает.

- А почему все в костюмах средневековых рыцарей, а не русских богатырей? Тем более, что у нас в России ИСБ зародился...

- Потому что амуниция рыцаря XV века — самая оптимальная для контактного боя с холодным оружием. Наши русские ратники же на лошадях в основном сражались, потому и кольчуги — они не такие тяжелые и больше от стрел защищают, чем от алебарды или меча.... Китайские спортсмены исторических боев пока не отличаются волей к победе. Зато он-лайн трансляцию «Битвы Наций» посмотрело больше 10 миллионов их соотечественников. Сборная команда ИСБ России — это полсотни хорошо натренированных, великолепно обученных и подготовленных воинов-дружинников. «Белая боевая машина» - как их здесь прозвали. Все наши поверх доспехов одеты в льняные котты с золотым двуглавым орлом.

Чтобы стать членом команды, надо пройти жесткий отбор в 10 человек на место.

Дисциплина суровая — никаких пьянок-гулянок. Отбой и подъем по команде. Капитана слушать беспрекословно. За нарушение тут же попросят вон. Те, кто не попадают в сборную, все равно приезжают на турнир, волонтерами и помощниками, чтобы поболеть за своих и, если что, тут же встать в строй.

- Самые главные наши соперники на чемпионатах подобного рода – это украинцы. С ними драться интересно и сложно, - говорит член сборной РФ, представитель клуба «Берн», а в обычной жизни – врач, хирург, руководитель урологического отделения Морозовской детской больницы Олег Шмыров. - Чемпионат — это круто, но намного интереснее биться с другими российскими клубами. Людей, занимающихся историческим боем в России столько, что наши отечественные турниры намного превосходят международные по уровню мастерства и подготовки бойцов.

- Как вы успеваете и целым отделением руководить и еще историческими боями заниматься?

- Сложно, конечно, время для тренировки найти. Но раз уж отобрался в сборную, то будь добр. Я последние полгода каждый день после работы шел в зал. Плюс тренировки в клубе. А каждая наша тренировка — это по сложности, как пять таких вот сражений на «Битве наций». Среди членов «Берн» люди самых разных профессий — налоговые инспекторы, врачи, IT-специалисты, инженеры. Все находят время для любимого хобби.

Самый ожидаемый бой года, самый техничный и самый зрелищный – это «Россия — Украина» в разряде «21 на 21». То, что именно эти две команды выйдут в финал, не сомневался никто. Посмотреть на это зрелище собрались ценители и любители вида спорта. Исход битвы до последнего был не ясен. В прошлом 2017-ом победу одержала украинская команда. В 2018-ом же «всухую» выиграли наши Русская дружина — самая сильная в мире. В «Битве Наций"-2018 заняли 14 из 17 возможных первых мест.Исторический средневековый бой — рай для российского болельщика. Наши выигрывают ну просто все! С чемпионата «Бой Наций»-2018 Россия увезла 14 золотых медалей из 17 возможных — мужские, женские, одиночные и групповые
сходы. Нашим нет равных. Вот так бы на Олимпиаде!

С ристалища медики вынесли 80 человек. Но все травмы не серьезные: ушибы и царапины Сейчас самый насущный разговор в рядах бойцов — станет ли их спорт признанным официально? Да и в этом вопросе есть разлад. Те, кто занимается историческими боями в качестве хобби — не хотят. И даже ворчат: «Не нужны нам ни зрители, ни ТВ-камеры. Это наш закрытый мир, и нам здесь и без вас хорошо». А профессиональные спортсмены, судьи и тренера – такого признания ждут не дождутся. Произойдет это или нет — покажет время. Пока же ясно одно, спорт становится все более и более массовым и зрелищным. Спросите вон у итальянцев Желающих увидеть все своими глазами было столько, что билеты разлетелись за полчаса. Кому не хватило – лезли на деревья и заборы. Приехали посмотреть на бои и местные власти: от мэров маленьких городков – до главы полиции. Главный карабинер поначалу был строг и вообще решительно настроен это безобразие прекратить - слишком много «раненых» вдруг попали в больницы с ристалища. Но посмотрел-посмотрел и сказал:

- Круто! Продолжайте!

«Франция — Англия». Сражения рыцарей этих двух стран имеют самые глубокие исторические корни. И в этот раз зрелище было невероятное. Один шустрый француз доставил много неприятностей огромным англичанам. Он юрко уворачивался от ударов и носился с одного края ристалища на другое с невероятной скоростью. Но в этой сложнейшей битве победу одержали все-таки англичане.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

770

Похожие новости
22 сентября 2018, 10:30
22 сентября 2018, 04:30
21 сентября 2018, 18:30
22 сентября 2018, 08:30
22 сентября 2018, 10:30
22 сентября 2018, 12:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2018, 19:15
16 сентября 2018, 17:15
18 сентября 2018, 08:01
16 сентября 2018, 07:15
16 сентября 2018, 14:01
18 сентября 2018, 19:15
16 сентября 2018, 18:00

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
02 ноября 2011, 15:09
05 марта 2012, 12:57
06 февраля 2010, 17:37
20 декабря 2010, 13:40
14 декабря 2010, 12:21
12 сентября 2011, 12:05