Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Беззаконие, процветающее в Краснодарском крае, довело фермера до самоубийства

Три дня назад в Тимашевском районе Краснодарского края покончил жизнь самоубийством фермер, Николай Горбань. Причиной суицида стало то, что у мужчины незаконно отобрали землю.

«У него по решению суда забрали тысячу гектаров. Человек написал предсмертную записку, в которой указал фамилии людей, которых винит в своей смерти. Перед этим к нему приезжали бандиты, угрожали, обещали с семьёй расправиться. Близкие сейчас к похоронам готовятся», – цитирует главу Крестьянско-фермерского хозяйства Калининского района Алексей Волченко, об этом пишет портал «m.proved-partner».

По словам Алексея Волченко, у погибшего был участок, который он получил, выкупив паи у собственников земель. После того, как по решению суда у него отобрали землю, мужчина пытался вернуть ее, но не смог.

«Суды отменили общее собрание пайщиков, и землю вернули назад в коллективное хозяйство, которое сейчас Олег Макаревич поджимает под себя», - рассказывает Алексей Волченко.

Встречи с представителями региональной власти, «Народного фронта», на которых он просил разобраться в ситуации и помочь, не дали никаких результатов.

«Я ему говорил, не надо ничего делать, не всё потеряно. Всё равно пробьёмся, всё равно сможем победить их. Пытались убедить, но вот узнаём, что уже всё…», – рассказал Алексей Волченко.

Отметим, что рейдерские захваты земель начались на Кубани много лет назад.

Как говорят фермеры, «захваты территорий в крае были и раньше, но сейчас рейдеры перешли все границы».

«Заезжие коммерческие структуры, в том числе крупные агрохолдинги, незаконными способами отнимают у людей земельные участки, находящиеся в собственности, либо мешают им арендовать землю у других собственников, а местные суды все это покрывают», - говорят жители Кубани.

По словам фермеров, эту ситуацию в крае не могут или не хотят изменить, ни районные администрации, ни губернатор. Аграрии обращались к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину, ездили к нему на приём. После этого к ним присылали спецбригаду следователей, которая получила от них документы и уехала. Ответа люди так и не дождались.

В марте этого года фермеры решились на отчаянный шаг - организовали тракторный марш в Москву, чтобы просить помощи у президента.

«Другого выбора у нас нет – не за оружие же браться. Людям у нас негде работать, кто картошку выращивает, кто помидоры, кто зерно. Сейчас, если у людей заберут эту землю – хоть ложись и помирай», - говорят фермеры.

Увы, тракторный пробег закончился в Ростовской области арестами, штрафами и обещаниями решить их вопросы.

23 сентября фермеры приехали в Москву на совещание Минсельхоза, где якобы должны были присутствовать президент и глава министерства, однако никого из них не было. С фермерами встретилась заместитель Александра Ткачёва Виктория Абрамченко, которая сказала: «Мы абсолютно ничего не можем решить, это не в наших полномочиях, это нерешаемо и это нерешаемо», - цитирует ее Портал «Провэд. РФ» в статье «Путин и Ткачёв не пришли на встречу с кубанскими фермерами».

Не состоялась встреча фермеров и с представителем президента в Ейске 28 сентября. Как пишет m.proved-partner, их там никто не ждал, кроме сотрудников ФСБ.

«Мы собрались, приехали в Ейск. Я зашёл в гостиницу узнать, где будет проходить данное мероприятие, на меня посмотрели как на идиота и говорят: «Молодой человек, вы что-то курите или таблетки какие-то едите? Какой представитель президента, какие журналисты, у нас ничего нет». Я выхожу на улицу, вижу, машины тонированные стоят, фээсбэшники ходят вокруг и в кафешке сидит Вячеслав Легкодух (полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с фермерами – прим. ред.), ест. Стало всё понятно. Я вышел к фермерам и говорю: «Это подстава, давайте потихонечку уезжать по домам». Хотели, чтобы мы собрались у гостиницы, чтобы опять арестовать нас за незаконное проведение собрания», – рассказал изданию организатор фермерских выступлений Алексей Волченко.

По информации местных СМИ, фермеры встречались с председателем Краснодарского краевого суда Александром Черновым, который пообещал им пересмотреть все дела, связанные с рейдерскими захватами их земель. Пока что он единственная надежда у людей, они ему верят, потому что имеет репутацию порядочного человека, держащего свое слово.

Добавим, чтобы привлечь внимание президента, фермеры митинговали в поле, пытались доехать до него на своих тракторах в Москву, писали обращения в приёмную главы государства, дошли до того, что больше полугода выпускали голубей в небо с посланиями к нему. Интересно, что еще нужно сделать, чтобы их услышали.

Примечательно, сегодня на семинаре "Единой России" Александр Ткачев, отвечая на вопрос по ситуации с кубанскими фермерами, так ответил: "Я работал в крае, изучал эти материалы. Там беспредела нет, поверьте. Или попался на деньги, или переходила по праву, исходя из изменения законодательства, краевых и других законов. Все остальное - от лукавого. Я лично вижу больше этого. Большинство фермеров, 99% вообще этого марша не заметили".

Алена Романова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

630

Похожие новости
06 декабря 2016, 00:30
05 декабря 2016, 14:15
06 декабря 2016, 10:30
06 декабря 2016, 12:15
05 декабря 2016, 18:30
05 декабря 2016, 15:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 00:00
02 декабря 2016, 14:15
02 декабря 2016, 14:00
04 декабря 2016, 23:00
30 ноября 2016, 15:00
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 16:30

Интересное на сайте
27 декабря 2015, 17:51
28 апреля 2011, 16:31
12 декабря 2012, 10:41
05 марта 2012, 12:57
25 декабря 2015, 09:01
10 августа 2012, 16:11
14 декабря 2013, 14:21