Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Безвизовая осень

Русская планета

Украина уже в октябре-ноябре этого года надеется на отмену визового режима с Европейским Союзом. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Очень надеюсь, что решение будет принято или в октябре, или в ноябре», - сказал Климкин в эфире телеканала «Интер». «Я хочу ещё раз заявить, причём, заявить в эфире - сейчас нет ни одной страны Европейского Союза, которая бы не поддерживала безвизовый режим», добавил он.

Повод для этого оптимистичного заявления дали намеки со стороны самой Европы. Так, еще в июле еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан упоминал, что безвизовый режим с Украиной может быть одобрен ближайшей осенью. Также, безвизовый режим с ЕС может быть введен еще в отношении одной страны – Грузии.

По мнению Климкина, единственная проблема, по которой безвизовый режим до сих пор ввести не удалось, заключается в разработке механизма фиксации миграционных рисков. Европа на сегодняшний день переживает глубочайший миграционный кризис, вызванный наплывом беженцев из ближневосточных стран, в которых идет война. Казалось бы, если странам ЕС нужна рабочая сила – а она им, все же, очень-очень нужна – куда проще пригласить в Европейский союз пусть не совсем, но все же европейцев – по крайней мере, украинцы – не исламисты-фанатики. Насчет фанатиков, впрочем, можно поспорить, но не будем отвлекаться.

Однако на деле отношение к людям из Восточной Европы в таких странах, как Германия или Великобритания, подчас хуже, чем к пакистанским беженцам, чуждым с точки зрения культуры и религии. В последние месяцы терпимость европейцев по отношению к мигрантам резко пошла на спад. Все чаще люди из Восточной Европы, а также из стран Прибалтики сталкиваются с ксенофобией и дискриминацией. Дело дошло до убийств: так, 31 августа в Великобритании шестеро подростков убили 40-летнего поляка на почве ненависти. Местные газеты изображают шок от произошедшего и пишут, что местные жители потрясены случившимся, ведь у них обычно все тихо и спокойно. Впрочем, сами поляки говорят, что проблема ненависти к мигрантам в Британии не новая и лишь обострилась на фоне разговоров про возможный выход Британии из ЕС. Ситуация настолько серьезная, что главы МИД Польши и прибалтийских стран неоднократно обращались к властям Великобритании с просьбой обеспечить безопасность трудовых мигрантов из этих стран.

Так зачем же Европе отменять визовый режим с Украиной – и куда ей деть такое большое количество людей? На примере бывших союзных республик, а ныне – стран Балтии, получивших заветный пропуск в Европу в качестве рабочей силы, становится понятно: то же самое ожидает и Украину. Экономика в упадке, в стране не прекращается война. Раньше украинцы неплохо зарабатывали в России, но в связи с ухудшением отношений между нашими странами все больше украинцев смотрят в сторону Европы. Понятное дело, что как только административный барьер будет снят, тысячи и десятки тысяч украинцев устремятся в ЕС – работать и устраивать свою жизнь подальше от того, во что стараниями нынешних киевских властей превратилась Украина.

Главным получателем выгоды от этого решения будут как раз те страны, которые испытывают потребность в рабочей силе, а их граждане работают в ЕС. И основным донором мигрантов из Украины готовится стать Польша. Если в предыдущие годы наибольшее количество украинских граждан посещало Россию, то последнее время в приоритете для украинцев — именно эта страна. Из-за нестабильной экономики и военных действий в Донбассе этот поток только усилился. Из новых трендов — к трудовой миграции добавилось желание украинцев получить статус беженца при переезде на новую родину.

Немного статистики. За прошлый год границу с Польшей пересекло почти 9,52 млн украинцев, по данным Администрации государственной пограничной службы Украины. Для сравнения: в 2014 году это сделали 7,66 млн человек. Поляки не скрывают: украинец – идеальный мигрант. Его не надо учить языку, не надо учить профессии – они и сами неплохо справляются. И поляки крайне заинтересованы, чтобы поток мигрантов из Украины рос и был стабильным. Если раньше в Европе не спешили открывать двери перед Украиной, опасаясь наплыва мигрантов, то сейчас, похоже, внутри ЕС страны пришли к соглашению: украинцев пустят, но не дальше польского порога. Или где еще понадобятся гастарбайтеры.

Эксперты предупреждают: введение безвизового режима с ЕС, чего так долго добивается Киев, в нынешних условиях приведет к массовому оттоку граждан трудоспособного возраста в Европу. Судя по тому, с какой настойчивостью украинские власти пытаются выклянчить безвизовый режим с ЕС, Киев вовсе не собирается поднимать экономику внутри страны и создавать рабочие места, а намерен просто сплавить всех ненужных граждан за бугор.

Теги:
Места: Украина, Европа

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

135

Похожие новости
02 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 21:01
02 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 09:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 21:00
30 ноября 2016, 04:01
28 ноября 2016, 13:00
27 ноября 2016, 22:00
26 ноября 2016, 17:15
26 ноября 2016, 12:01
26 ноября 2016, 23:00

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
06 февраля 2010, 17:37
25 декабря 2015, 09:01
12 декабря 2012, 10:41
23 июля 2013, 11:33
12 июня 2011, 12:19
14 декабря 2010, 12:21