Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Бездушные наблюдатели

Русская планета

Российские СМИ распространили в Интернете ролик разговора жительницы Донецка с одним из сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ. Женщина, едва сдерживая слезы, с надрывом комментирует последствия украинского обстрела:

«Вы же работаете! Помогите нам! Скажите своему американцу — пусть он заберет своего Порошенко! Пусть заберет его!... Надо помогать! А вы ничего не делаете! Ничего не делаете! А мы жить хотим! Жить хотим! Что вы там делаете? Нельзя так!»

Теория заговора

Брошенные в истерике фразы, конечно, трогают. ОБСЕшник хочет что-то объяснить, причудливо моргает и одновременно пытается отвечать коллеге по рации. На кадрах видно, что сотрудник наблюдательной миссии внимательно слушает женщину, не отводит взгляд, не стремится скрыться от нее и, наверное, был бы рад ее успокоить, даже не вникая в суть претензий в свой адрес. 

Понять разумом смысл сказанного жительницей Донецка действительно непросто, даже если владеешь русским языком. Женщина в ярости от содеянного ВСУ. Ее искренне жаль, но невозможно не заметить, что свой гнев она выражает абсолютно бездумно и безумно. О каком американце идет речь? И каким образом ОБСЕ связано с этим таинственным гражданином США?

Вероятно, жительница Донецка имеет в виду президента США, поставившего Порошенко на пост главы Украины. Однако первый чернокожий хозяин Белого дома уже две недели как отошел от дел. Сейчас в Овальном кабинете заправляет Дональд Трамп, не определившийся с отношением к Донбассу и к Порошенко. Более того, Вашингтон никогда не был заподозрен в оказании какого-либо влияния на ОБСЕ.

Еще одна претензия жительницы Донецка касается принципов и качества работы наблюдательной миссии. По ее мнению, она ничего не делает и не помогает пострадавшим. А это значит, что существование ОБСЕ потеряло свой истинный смысл.

Почему эмоциональные, но лишенные рассудка выражения пришлись по душе нашим СМИ? Дело в том, что они в точности повторяют три фундаментальные тезиса, которые внушают гражданам РФ с началом войны в Донбассе:

— Майдан, Порошенко, война на Юго-Востоке — продукты сознательной политики США;

— ОБСЕ — организация, которая подконтрольна неким внешним силам и не может быть объективной;

— ОБСЕ в силу предвзятости и безволия не в состоянии выполнять свои обязанности, коими являются принуждение к выполнению Минских соглашений и обеспечение безопасности в регионе.

Если первый тезис больших сомнений не вызывает, то остальные два — уж точно являются плодом воображения. В России очень часто, пусть и завуалировано, критикуют ОБСЕ, пытаясь продемонстрировать ее бессилие и нежелание заставлять Киев выполнять Миснк-2. Отсюда зрителя и читателя наталкивают на мысль о том, что организация относится к конфликту предвзято и, наверное, выполняет политический заказ в пользу Украины.

Мандат на наблюдение

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, объединяющая 57 государств, существует 1975 года. Она получила нынешнее название в 1994 году на саммите в Будапеште, который закрепил принцип территориальной целостности всех постсоветских государств.  

Несмотря на столь многообещающее название, функции организации не сводятся к какому-либо принуждению. ОБСЕ не имеет права вводить санкции, выдвигать обвинения в адрес какого-либо государства  и что-либо требовать от него.

Задачи ОБСЕ, согласно принятым государствами-участниками документам, заключаются, прежде всего, в мониторинге ситуации с безопасностью на европейском континенте. На практике это выражается в объезде мест происшествия, фиксации и оценке последствий нарушения перемирия, встречах с представителями противоборствующих сторон и в составлении всевозможной отчетности для информирования общества. Деятельность ОБСЕ открыта и публична и не предполагает хранение каких-либо секретных сведений.

Аналогичные мероприятия миссия организации проводит на востоке Украине. Она не зря называется наблюдательной. Ее мандат не предполагает защиту мирных жителей, поиск виновных в обстрелах жилых кварталов и принуждение к миру. Миссия должна следить за тем, как соблюдаются Минские соглашения от 12 февраля 2015 года, и документировать факты выполнения и нарушения режима прекращения огня.

Более 700 наблюдателей, одетые в бронежилеты и каски, передвигаются на внедорожниках и пытаются инспектировать пункты дислокации военной техники ВСУ и ополчения, осматривают места боестолкновений и разрушения. Сотрудники миссии не могут проводить расследования по каждому факту обстрела. И дело не в их ангажированности, а в правовых компетенциях.

Сухой официоз отчетов ОБСЕ на фоне постоянных смертей ни в чем неповинных людей российские СМИ часто трактуют как некое кощунство, отпуская юридические формальности, через которые наблюдатели просто не могут переступать. Местное население начинает воспринимать наблюдателей как бесполезных людей, которым чужды из страдания. Почему ОБСЕшники такие бездушные?

А вот и вывод — организация служит некоему всемогущему господину, которому выгодна профанация миссии. Понятно, что самые могущественные люди обитают в Вашингтоне. Именно они во всем виноваты, именно они «поставили на царство» развязавшего войну Порошенко.

Наблюдатели якобы вальяжно разъезжают на своих люксовых авто и, источая запах дорого одеколона общаются с обнищавшим населением, живущим за три тысячи рублей в месяц. Как вам такое? Справедливо?

С 1 апреля 2016 до 31 марта 2017 года мониторинговая миссия на Украине «съела» 98,8 миллиона евро. «Обстрелы так и продолжаются! А что эти наблюдатели в реальности сделали?» — задают риторический вопрос российские СМИ устами жительницы Донецка. И мы дружно подхватываем эту бессмысленную истерику.

Игра на эмоциях

ОБСЕ делает ровно то, на что распространяется ее мандат на Украине. Наблюдатели — это не миротворцы, готовые дать по зубам обеим сторонам конфликта. Это гражданские из 46 стран, которые сами периодически попадают под обстрелы. Они не герои, но и не предатели каких-либо идеалов.

Они, если угодно, чиновники-бюрократы, выполняющие круг задач, спущенный сверху. Как и любые чиновники, они немного циники, потому что каждый день слышат причитания в свой адрес.

Если бы мандат ОБСЕ предполагал проведение расследований и установление виновных в убийствах гражданских, то и спрос с наблюдателей был бы иной. Однако мы постоянно слышим упреки в адрес миссии, которая якобы уклоняется от выполнения своих обязанностей и верит бумажкам, а не слезам жителей Донбасса.

Игра на эмоциях — это один из наиболее эффективных способов пропаганды. В центре сюжетов на российском ТВ можно нередко увидеть жертву военных преступлений и равнодушных наблюдателей. И не важно, что условно пострадавшая, которую в любом жалко, говорит чушь. Главное — это вызвать у зрителя чувство благородного гнева, которое делает кощунством желание осмыслить происходящее на экране.

Такие дешевые приемы стали основным средством информационной войны, начавшейся с 2014 года. Любой снаряд, летящий в сторону ДНР и ЛНР, неизменно приземляется на головы мирных жителей. О том, что прилетает, на позиции ополчения, и какие оно несет потери, мы почему-то ничего не знаем. Хотя в окопах тоже люди сидят, пусть и с автоматами.

И какая в итоге получается картинка? Гражданской войны на Украине нет. Есть война Киева исключительно против мирных жителей. Каратели, нацисты, бездушные наблюдатели, американец, который уже не президент, и так далее. Всегда кто-то должен быть виноват. Необходимо лишь простое объяснение этому.

Теги:
Места: Россия, Украина, ДНР, ЛНР
События: война, переговоры
Организации: ОБСЕ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

354

Похожие новости
19 сентября 2017, 21:00
20 сентября 2017, 13:30
19 сентября 2017, 15:30
19 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 12:45
20 сентября 2017, 09:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 сентября 2017, 16:15
17 сентября 2017, 17:15
19 сентября 2017, 15:15
14 сентября 2017, 12:00
14 сентября 2017, 04:00
15 сентября 2017, 18:00
15 сентября 2017, 17:15

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
12 декабря 2012, 10:37
13 мая 2011, 16:08
14 декабря 2013, 14:21
17 мая 2011, 11:31
12 сентября 2011, 12:05
05 марта 2012, 12:57