Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Без дров и зимней формы

Неделю назад «Русская Планета» опубликовала материал об истории развития ВСУ и причинах их неудовлетворительного состояния. Стоит отметить, что далеко не все украинские медиа-ресурсы наполнены ура-патриотическими заметками по поводу мнимого величия армии Украины. Один из наиболее адекватных порталов, который пытается говорить о недостатках ВСУ, является ИА «Оборонно-промышленный курьер» (ОПК).

Пиар на зоне АТО

На днях информационное агентство взяло интервью у бывшего заместителя командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике, генерал-майора Юрия Толочного. Офицер занимал высокопоставленную должность с 2009 по 2017 годы, и потому может сравнить ситуацию в армии при Викторе Ющенко, Викторе Януковиче, Александре Турчинове и Петре Порошенко.

Толочный подтвердил тезис РП о том, что материально-техническое обеспечение (МТО) ВСУ всегда находилось на чудовищно низком уровне. По его словам, в частях украинской армии по–прежнему отсутствует зимнее топливо, срываются поставки угля и дров. Солдаты и офицеры лишены качественной зимней формы, хотя ее меняли несколько раз за минувшие пять лет.

В наиболее пригодном состоянии находятся подразделения, размещённые в зоне АТО: «Зона боевых действий находится под пристальным вниманием как военного, так и политического руководства, так что наиболее острые вопросы там решаются. Также нам помогает стабилизация линии фронта. Подразделения, которые проходят ротацию, располагаются в одних и тех же местах, и постепенно обустроили там необходимые условия для жизни и службы».

На остальной территории Украины для осуществления ротации сил АТО отсутствуют оборудованные пункты дислокации. Войска с передовой вынуждены пребывать либо в палаточных городках, либо в недостроенных военных частях и городках. В воинских формированиях, созданных при президентстве Порошенко, отсутствуют стационарные штабы, дома офицеров, общежития или казармы улучшенного типа с прачечными и санузлами.

«На все это средств выделяется катастрофически мало. Например, есть решение министра обороны о создании военного городка на полигоне «Широкий лан» до конца 2017 года. Изначально планировалось на две бригады, затем урезали до одной. Там до сих пор палаточный городок, хотя давно должны были быть возведены сборно-щитовые казармы. Строительство идёт, но медленно, и окончательные сроки сдачи объекта все еще неясны. В любом случае, в этом году его не построят», — констатировал Толочный.

Причиной слабого МТО ВСУ, по мнению экс замкомандира Сухопутных войск, является нехватка средств, отсутствие у командования чёткого понимания «сколько подобных лагерей нам нужно» и неприкрытый политический пиар высшего руководства страны. Обустройство мест дислокации войск вне золы АТО не даёт политикам имиджевых и «рейтинговых» результатов.

«Пенсионеры с карабинами»

На Украине сохраняется катастрофическая ситуация с хранением боеприпасов. В течение 2017 года произошли два крупных пожара: один — в Балаклее (23 марта), другой — в Калиновке (22 сентября). В обоих случаях власти Украины намекнули на «российский» след, пытаясь сбить с толку сторонников того, что причинами взрыва стали банальная халатность персонала и нарушения технического регламента хранения советских боеприпасов из-за разгильдяйства и финансовых проблем. 

Толочный считает неприемлемым открытое хранение, особенно, если речь идет о боеприпасах для РСЗО. Хранилища с ракетами должны быть обвалованы, «а в идеале боеприпасы должны находиться в специальных подземных арочных хранилищах». По его словам, еще в 2005 году была принята специальная программа живучести баз, складов и арсеналов. Согласно документу, «на каждом складе должен храниться тот объем боеприпасов, на который он рассчитан».

«Перед войной все склады боеприпасов были перегружены — по мере сокращения боевых частей, преобразования дивизий в бригады и т.д. их боезапас перемещался на склады. С тех пор война и предвоенная активная, пусть и весьма бестолковая, утилизация боеприпасов несколько улучшили обстановку, но лишь частично», — отметил Толочный.

«Сейчас, когда значительная часть боеприпасов утилизирована или израсходована в ходе войны, нужно составить план перераспределения. Какие-то арсеналы опустели, другие остаются перегруженными. Необходима установка объектовой сигнализации в хранилищах — пожарной, и датчиков движения — и периметровой, с камерами слежения», — сказал офицер.

В настоящее время охраной украинских военных складов занимаются либо солдаты-срочники, либо специализированные подразделения (ВОХР). Однако военнослужащие ВОХР, как отметил Толочный, представляют собой «пенсионеров с карабинами СКС в бронежилетах советского образца».

«Базы и арсеналы должны охраняться специальными подразделениями, подготовленными, и экипированными всем необходимым. Также в составе ближайших частей и подразделений должны быть бронегруппы быстрого реагирования, которые благодаря налаженной связи могут оперативно выдвинуться к арсеналу в случае нападения, и обеспечить оборону по заранее отработанному плану. Сейчас, когда основные боевые подразделения на фронте, в пунктах постоянной дислокации ничего подобного нет», — сообщил генерал-майор.

Процесс положительных изменений, со слов генерала, происходит волнообразно. «После очередной катастрофы средства оперативно выделяются, но затем их объём сокращают, и финансирование снижается до минимума. Затем всё повторяется снова. Если посмотреть финансирование по годам, то легко заметить зависимость от ЧП на различных базах и арсеналах», — констатировал Толочный.

Бывший замкомандира Сухопутных войск раскритиковал политику Киева по переводу боеприпасов на стандарты НАТО. Он напомнил, что ВСУ пользуется в основном советской техникой. В связи  с этим более целесообразно наладить выпуск боеприпасов калибров от 5.45 до 14.5 мм, в которых армия действительно нуждается.

Также Толочный подтвердил утверждение РП о неудовлетворительном состоянии украинской бронетехники и неспособности оборонного комплекса создавать боеспособные новые и модернизированные образцы. В частности, генерал признал неэффективным применение в бою танков Т-64БМ «Булат». Машины были переведены в резерв и заменены на советские.

«Таким образом, необходимо создавать новые образцы. Но здесь другие проблемы. БМ «Оплот», например, в вооруженных силах имеется в единственном экземпляре — в харьковском Институте танковых войск. Так что вопрос о возможностях государства по закупке, и промышленности — по серийному производству новых машин», — отметил украинский генерал. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

646

Похожие новости
18 июня 2018, 16:45
20 июня 2018, 10:45
19 июня 2018, 10:45
20 июня 2018, 12:45
19 июня 2018, 16:45
21 июня 2018, 10:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 июня 2018, 15:45
17 июня 2018, 15:15
19 июня 2018, 14:30
16 июня 2018, 11:15
17 июня 2018, 01:15
18 июня 2018, 16:45
16 июня 2018, 15:45

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
08 февраля 2010, 12:06
01 марта 2011, 15:10
18 марта 2012, 12:19
27 мая 2013, 12:16
22 августа 2012, 10:54
03 ноября 2011, 13:06