Берлин потрясен фильмом Франсуа Озона о пасторах-педофилах – «Милостью Божьей»

На Берлинском кинофестивале в рамках основной программы состоялась премьера нового фильма Франсуа Озона. У картины еще нет официального названия для российского проката, буквальный перевод – «Милостью Божьей».

Лента основана на реальных событиях, которые разворачиваются во Франции прямо сейчас: скандал с многолетним сокрытием сексуальных домогательств к детям в католической церкви Лиона привел к громкому уголовному делу и расколол страну.

В центре сюжета истории трех реальных героев – Александра, Франсуа и Эммануэля. В совсем раннем возрасте они стали жертвами влиятельного пастора Бернара Прейна, которого теперь обвиняют в совращении 70 мальчиков с середины 1980-х годов.

В качестве названия картины Франсуа Озон взял фразу кардинала Барбарена, произнесенную на пресс-конференции, когда скандал с многолетним покрывательством педофилии в Лионе получил огласку: «Милостью Божьей сроки давности этих преступлений прошли». Этот циничный комментарий потряс даже видавших виды журналистов и вызвал общенациональную дискуссию. В итоге срок давности по подобным делам увеличили с 20 до 30 лет.

В интервью корреспонденту РИА Новости Франсуа Озон рассказал о жертвах, которых не надо жалеть, и о прощении.

© Jean-Claude Moireau

Кадр из фильма «Милостью Божьей»

– Актеры признавались, что во время съемок на площадке было много эмоций, они даже плакали. А как вам работалось над столь болезненной темой?

– Конечно, я испытывал сильные эмоции и был очень тронут отзывчивостью актеров. В то же время мне было важно, чтобы фильм не скатился в пафос. Я хотел показать достоинство настоящих героев этой истории.

Они люди с большим чувством самоуважения – выложили в открытый доступ свои истории, но не хотят, чтобы на них вешали ярлык жертвы. Они сделали это не для того, чтобы их жалели, а чтобы действовать – изменить ситуацию.

– Вы впервые написали сценарий и сняли фильм по реальным событиям. Как это повлияло на ваш режиссерский почерк? Вы не думали о том, чтобы изменить имена реальных героев, например?

– Я всегда стараюсь изучать реальные истории, когда готовлюсь к съемкам. Перед фильмом «Молода и прекрасна» это были случаи подростковой проституции. Для «Двуликого любовника» я общался с психиатрами и расспрашивал, как люди переживают утрату. Конечно, здесь в основе всего реальная история.

«Изначально я хотел снять фильм только об Александре. Когда мы встретились, он дал мне все собранные им материалы, но я еще не думал делать картину на такую актуальную тему. Потом я пообщался с остальными, и мой фильм из истории одного человека превратился в рассказ о сложной и многослойной ситуации».

Конечно, нужно было проработать и художественную часть. И я придумал конструкцию из трех глав наподобие эстафеты, от одного человека к другому: от глубоко верующего Александра, который решается подать иск, к атеисту Франсуа, обратившемуся к СМИ, и наконец к Эммануэлю, до сих пор тяжело страдающему от пережитого в детстве.

Кадр из фильма «Милостью Божьей»

– Вы понимали, что фильм наделает шума? Советовались с адвокатами, чтобы обеспечить картине прокат? Были сообщения, что с этим возникали трудности во Франции.

– Да, мы консультировались с адвокатами. Это очень громкое дело во Франции, все детали и факты известны широкой публике, поэтому мы решили использовать реальные имена героев. Было бы лицемерием поступить иначе и превратить кардинала Барбарена в Баратена, что, кстати, означает «кукла».

Мы говорим о пасторе Прейна, который признался, что домогался детей в течение 30 лет, так что вопрос о презумпции невиновности не стоит. Также сейчас идет судебный процесс над кардиналом Барбареном за то, что тот не обличил преступления Прейна.

© Фото : Jean-Claude Moireau

Режиссер Франсуа Озон

– Ваш фильм показывает не только ситуацию с институтом церкви во Франции, но и то, что происходит с институтом семьи. Реакция в семьях жертв очень отличалась – от пренебрежения до полной поддержки.

– Это так. Но ключевая идея была в том, чтобы жертвы нашли в себе смелость и заговорили о пережитом. С одной стороны, это дает облегчение – люди наконец снимают с себя груз молчания. С другой стороны, здесь есть разрушительный элемент – когда ребенок страдает от домогательств, это затрагивает всю семью.

Я встречался с семьями пострадавших, и у всех разная реакция. Часто это зависит от того, к какому социальному кругу они принадлежат. «Не всегда семьи, которые кажутся наиболее благополучными, реагируют правильным образом. Это вполне естественно, многие родители испытывают чувство вины».

– Вы уже показали картину реальным героям, как они ее восприняли?

– Они были потрясены, даже расстроены, потому что видеть инсценировку своей жизни на экране может быть очень тяжело. Думаю, больше всего был шокирован Франсуа, который кажется очень крепким и стойким. Он даже принял успокоительные таблетки перед просмотром. А больше всего энтузиазма исходило от Эммануэля, он сказал, что эта история – 90 процентов его жизни, включая физиологические аномалии, от которых он страдает.

© Jean-Claude Moireau

Кадр из фильма «Милостью божьей»

– А есть отклики от представителей Католической церкви?

– О да, немало. В каждом городе, где мы показываем картину, мы всегда приглашаем епархию, и многие представители духовенства поделились впечатлениями. «Например, епископы в Страсбурге и Орлеане горячо приветствовали выход фильма – католики устали от того, что для многих церковь стала синонимом педофилии и насилия. Они хотят избавиться от этих ассоциаций».

– Вы верите в прощение, о котором столько говорят в фильме?

– Церковь организовала Александру встречу с пастором, чтобы тот попросил прощения. И это причинило жертве самые большие страдания. Я специально говорил об этом с психоаналитиком, и тот объяснил, что такая встреча не решает проблему, не дает человеку ощущения катарсиса. Происходит обратное: жертва остается жертвой, и молчание продолжается. Ведь если вы кого-то прощаете, это еще не значит, что для вас проблема решилась.

В России фильм выйдет в прокат в апреле 2019 года.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.