Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Белый вождь» Андрей Билецкий – моральный урод с комплексом неполноценности

 

Личность украинского неонациста Билецкого, известного по кличке «Белый вождь», хорошо разрекламирована и представлена в качестве борца за украинскую национальную идею. Так ли это? И кто на самом деле Билецкий?

Как любой человек из низов с непомерными амбициями он старается подчеркнуть свое «благородное» происхождение. Скрывать, что его родители из села, глупо, все равно это раскроется. Поэтому он выдумывает им героическое прошлое. Отец, оказывается, не просто селянин из Краснопавловки Харьковской области, а потомок казацкого рода, представители которого основали это село, а мать не просто из сельской глубинки Житомирской области, а представительница «шляхетского украинского рода», к которому принадлежал Василий Лукашевич, «украинский самостийник» начала XIX века. Такому «великому человеку», как Билецкий, негоже иметь предков из простых крестьян, они должны быть благородных кровей. Нужен миф о вожде.

Родился Билецкий в Харькове, где практически для всех родным был русский язык. Но Билецкий утверждает, что родной для него украинский, возможно, его так воспитывали родители из сельской глубинки. В студенческой среде Харькова таких украиноязычных считали за чужих «из села» и относились к ним с пренебрежением.

Билецкий подчеркивает, что исторический факультет Харьковского университета он закончил с отличием, но на интернет-ресурсах это опровергается. Там утверждают, что был он посредственным студентом и особыми успехами в учебе не блистал. Не знаю, каким он был студентом, но в отзывах людей по студенческой скамье он характеризуется в основном как человек с низменными человеческими качествами.

На историческом факультете он пересекся с уже сформировавшимся нацистом Однороженко и дальше они уже вместе занимались продвижением идей нацизма и созданием банд радикалов.

Оба увлекались идеями нацизма и его историей, неформальное руководство их «историческими» изысканиями осуществлял львовский диссидент Ярослав Дашкевич, проповедующий идеи радикального национализма. Так в Харькове, где украинский национализм был уделом только ничтожной группы «свидомой» интеллигенции, сформировались два убежденных нациста.

Идеи Билецкого никак не вписывались в студенческую среду Харькова, она была для него чужой и он был отвергнут. С целью реализации своих несостоявшихся амбиций он регулярно ездит в Киев для участия в провокационных акциях националистов, устанавливает контакты с организацией «Тризуб» и в 2002 году создает в Харькове его отделение, объединив вокруг себя не студенчество, а кучку таких же, как он, маргиналов. Их «политическая» деятельность заключалась в основном в совершении набегов на студенческие общежития и избиении иностранцев «низших», с их точки зрения, рас.

Убогий украинский национализм Билецкого мало привлекает, страдающего «комплексом маленького человека» влекут идеи «великой нации», способной покорить мир. Поддержку таких идей он видит в «Социал-национальной партии Украины» и в 2003 году примыкает к ее молодежному крылу «Патриот Украины». Но эта партия галицких националистов не оправдывает надежд Билецкого, в 2004 году на съезде принимается решение проводить более умеренную политику и стать парламентской партией. Она переименовывается в партию «Свобода», а организация «Патриот Украины» распускается как слишком радикальная.

Билецкий не соглашается с решением съезда и создает в Харькове самостоятельную организацию «Патриот Украины», не входящую ни в одну из политических партий. Он собирает вокруг себя маргиналов всех мастей, сделав ставку на безбашенных футбольных «ультрас» и скинхедов, в основном подростков и молодежь до двадцати лет. Таких отмороженных радикалов он собрал около сотни. Теперь ему «Свобода» и «Тризуб» уже не нужны. Он решает создавать свое собственное движение и формировать его по своим нацистским лекалам. Отличительной особенностью организации стала фашистская символика в виде «волчьего крюка», ставшая потом брендом группировки «Азов». В 2008 году Билецкий инициирует создание «Социал-национальной ассамблеи», в которую объединяются такие же мелкие праворадикальные группировки.

Человек неглупый и имеющий историческое образование, он понимает, что примитивная идея украинского национализма на базе галицко-крестьянского понимания нации не может быть массово поддержана в обществе и видит, что в Харькове эти идеи мало кого интересуют и не поддерживаются.

Билецкого интересовало более широкое поле деятельности для реализации нацистских идей. Он хорошо изучил историю нацизма и знал, что в Германии в 30-е годы при деградации общества и разочаровании населения во власти нацизм получил серьезную поддержку в обществе и захватил власть. На Украине, где был такой же упадок и разочарование населения во всем, он посчитал, что его бредовые идеи формирования нацистской «белой расы» будут восприняты и начинает пропагандировать их.

Для Билецкого благоприятно сложились обстоятельства, пришло его время. После победы Ющенко он назначил в 2005 году харьковским губернатором этнического «полуармянина» и политического «полухохла» Авакова, успешно вписавшегося в националистический режим Ющенко. Аваков решает использовать Билецкого в своем продвижении во власть, и они удачно находят друг друга.

О Билецком в городе никто ничего не слышал, и никому он не был известен. Неожиданно для харьковчан в метро в 2007 году начали появляться стикеры с нацистскими призывами создания «белой расы» от никому не известного «Украинского патриота». Областной и городской харьковские советы на своих сессиях принимают обращения к правоохранителям пресечь действия экстремистов, но их никто не трогал, поскольку они находились под опекой Авакова и СБУ. Изредка в пропагандистских целях Билецкий под охраной милиции проводит шествия своих боевиков по городу.

По своим взглядам Билецкий к этому времени сформировался как идейный нацист, маскирующийся под украинского националиста, так как это ему выгодно в сложившейся на Украине ситуации. В основе его мировоззрения лежит не украинский национализм, а расизм.

Миром должна править «белая раса», независимо от национальности выросшая из биологически качественного человека. Приоритет должен отдаваться не культуре, религии, языку и общечеловеческим ценностям, а расовому аспекту, так как все происходит от природы народа. Основной задачей является установление новой системы, называемой «нациократией», авторитарной власти нации для защиты «белой расы» от «недочеловеков». «Раса является всем для нации, раса – это основа, на которой вырастает надстройка в виде национальной культуры».

К этому добавлялись популистские лозунги об искоренении сионистского спекулятивного капитала, справедливого распределения, приоритета национальным производителям, ликвидации олигархического капитализма и коммунизма.

Свои взгляды он выразил так: «Историческая миссия нашей нации в этот критический момент — возглавить и повести за собой Белые Народы всего мира в последний крестовый поход за её существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества». Общий ориентир: «Сегодня Украина – завтра вся Русь и Европа!». Украину он рассматривает как площадку для будущего завоевания мира.

Безнаказанность для Билецкого закончилась в 2010 году с увольнением Авакова с поста губернатора и его бегства в Италию от уголовного преследования. В декабре 2011 года Билецкий был арестован по обвинению в покушении на убийство и разбой, совершенный боевиками «Патриота Украины» в отношении афганца Сергея Колесника.

На одном из сайтов в сети интернет Колесника для выяснения отношений пригласили в офис «Патриота Украины». Тот пришел, на него набросилась толпа боевиков. Его зверски избили, молотком пробили голову и нанесли множественные ножевые ранения в область груди. В бессознательном состоянии Колесника доставили в больницу. Кроме этого, боевики украли у него приличную сумму денег.

Нападавшие были арестованы. Затем арестовали и Белецкого как организатора этого нападения и разбоя. В СИЗО Билецкий содержался до переворота и по амнистии путчистов 24 февраля 2014 вышел на свободу.

В конце 2014-го за организацию протестного движения арестовали и меня, какое-то время я сидел в той же камере, где до этого содержался Билецкий. Уголовники делились впечатлениями о Билецком. Этот убежденный нацист и в СИЗО продолжал изучать историю нацизма и убеждал уголовников в неизбежности торжества «белой расы»!

После освобождения Билецкий сразу же включился в процесс формирования отрядов боевиков и возглавил отделение «Правого сектора» на востоке Украины. В Харькове завезенные из других регионов боевики захватили здание обладминистрации, которое во время массового митинга 1 марта харьковское сопротивление штурмом освободило, а захваченных боевиков с позором провели по площади и поставили на колени на трибуне для всеобщего обозрения.

Билецкий не пошел на столкновение с более сильным противником, он через две недели устроил провокацию, часть групп сопротивления попала в засаду боевиков в офисе «Патриота Украины», они применили оружие, убили двух человек и тяжело ранили милиционера. Дом был окружен и боевиков ждала расправа, но по указанию или просьбе Авакова, он уже был министром МВД, мэр Харькова Кернес вывел боевиков и Билецкого и передал милиции, которая их потом отпустила. За убийства никто из боевиков так и не был привлечен к ответственности.

После убийств Билецкий, не пользуясь поддержкой в Харькове, перебирается на Донбасс и вместе с Однороженко приступает к формированию своей силовой структуры, переросшей впоследствии в широко известный «Азов», основу которого составили боевики «Патриота Украины». В этом ему немало поспособствовал Аваков, решивший потеснить (ставший широко известным во время переворота) «Правый сектор» и создать подконтрольную себе силовую структуру.

Батальон «Азов» сразу же «отличился» своей карательной операцией 9 мая в Мариуполе, которой лично командовал Билецкий. Боевики ворвались в неподконтрольный путчистам город и устроили расправу, расстреливая поддержавших ополчение милиционеров и мирных жителей.

Под фашистской символикой «Азов» прославился своей жестокостью и в боях с ополчением Донбасса. К нацистскому формированию потянулось отребье, радикальная молодежь и нацисты со всей Украины, затем появились нацистские добровольцы из России и других стран. «Азов» хорошо финансировался и обеспечивался современным оружием.

В мае 2014 года Аваков включает «Азов» в структуру МВД как батальон милиции специального назначения, присваивает Билецкому звание майора милиции, а осенью 2014-го с целью увеличения численности с 400 до 2000 человек и передачи ему тяжелого вооружения на базе «Азова» формирует полк милиции специального назначения и переводит его в подчинение национальной гвардии, усиливает танковой ротой, а Билецкому присваивает очередное звание подполковника.

Так благодаря госперевороту Билецкий из никому не известного нацистского боевика становится старшим офицером нацгвардии, несмотря на откровенно пропагандируемые им нацистские и фашистские взгляды и ряд совершенных им уголовных преступлений. На Украине пришло время отвергнутых обществом «маленьких человечков» с низменными инстинктами, стремившихся навязать всем свои взгляды и волю.

На фоне националистической и русофобской истерии Билецкий решил стать политиком и на парламентские выборы в октябре 2014 года выдвигается в депутаты не в Харькове, где его презирали и знали как «вожачка» местной радикальной шпаны, а в постмайданном Киеве и при поддержке команды Яценюка – Авакова становится депутатом. Но как политик он не состоялся, слишком жалки и ничтожны оказались его идеи и взгляды, на заседания парламента практически не ходил, подал порядка тридцати законопроектов, ни один из которых не прошел.

Как командир также себя не проявил, хорошо известен скандал, когда боевики отряда «Торнадо» обвинили его в том, что в августе 2014 в боях под Иловайском «Торнадо» и «Азов» из-за безграмотных действий Билецкого, выведшего отряды под снайперский огонь ополчения, потеряли около полусотни человек.

Своей откровенно фашистской риторикой, зверствами при проведении карательных операций на Донбассе и организацией громких силовых акций против оппонентов правящего режима Билецкий стал широко известен на Украине. Его умело раскручивают, представляя как человека, обладающего серьезным силовым ресурсом, способным влиять на усиление или ослабление определенных группировок в борьбе за власть или даже вести самостоятельную игру.

Постепенно из банды отморозков усилиями не «белого вождя» Билецкого, а ведущих его закулисных кукловодов группировка «Азов» стала приобретать очертания военно-политической структуры. После создания полка «Азов» начало формироваться общественно-политическое движение «Гражданский корпус Азов», а в октябре 2016 создается политическая партия «Национальный корпус». Для силового давления и запугивания общества и оппонентов, демонстрации силы и проведения акций «неповиновения» формируется силовое крыло «Национальные дружины» из отрядов боевиков с четкой военной структурой.

«Национальные дружины» умело направляются в нужно русло, мимикрируют под защитников простого народа, организовав «горячую линию» для всех обиженных властью или криминалом, оказывают помощь населению в отстаивании своих прав.

Серьезное внимание уделяется молодежному движению, создаются детский военный лагерь «Азовец» и сеть детских национально-патриотических и тренировочных лагерей «Память нации», «Одна кровь», «Спортивный корпус», направленных как бы на физическое оздоровление детей, а фактически на формирование у них нацистских взглядов.

Открыто ведется пропаганда нацистских идей и взглядов, для чего создано радио «Азов» и выходит газета «Черное солнце».

Конгломерат силовых структур боевиков, общественных и политических сил под общим брендом «Азов» ставит перед собой цель превратить Украину в плацдарм для построения нацистского государства не украинцев, а «белой расы», расово чистых арийцев, ориентированных на «крестовый поход» против России, территорию которой они рассматривают как часть своей будущей империи, которую пока называют Украиной.

Эти структуры стали трибуной для пропаганды праворадикальных идей, направленных на возрождение неонацистских идей в Европе и превращения Украины в форпост борьбы с «варварами» из России.

Вся эта деятельность требует немалых организационных усилий и финансовой поддержки. Конечно, все это делает не Билецкий, он ширма, за которой стоят серьезные структуры и люди внутри Украины и за рубежом.

На разных этапах деятельности Билецкого финансировали (пользуясь своим положением губернатора и министра) Аваков, олигарх Коломойский, украинская диаспора США и Канады. Серьезно продвигает его интересы в США и финансирует через своих родственников на Украине гражданин США скандальный экс-министр юстиции Украины при Ющенко Роман Зварыч.

Кроме мощной поддержки внутри Украины в лице Авакова у Билецкого есть серьезное лобби в США и Европе. Так, в июне 2015 года Конгресс США неожиданно признал полк «Азов» неонацистским формированием и запретил Пентагону снабжать его и поставлять оружие. С одной стороны, это признание «Азова» экстремистской организацией, с другой, косвенная реклама, выделившая его как наиболее боеспособное из всех националистических группировок на Украине.

В среде украинских экспертов Билецкий преподносится как серьезная политическая фигура, способная бороться за власть на Украине. Так ли это? С точки зрения его бредовых политических идей формирования «белой расы» по аналогии с гитлеризмом он никогда не получал и не получит поддержки у населения. Его удел – маргиналы, экстремисты и неоперившиеся юнцы, на которых он всегда делал и делает ставку. Попытки представить движение как борьбу за социальную справедливость, против олигархов, коррупции и других популистских лозунгов слишком примитивны, нацистская сущность все это перечеркивает. Как политик он пустое место без всяких перспектив.

Представить его «сильной рукой» и диктатором, способным навести порядок на Украине, слишком серьезно для такого ничтожного человека. Для этого необходимо обладать харизмой национального лидера, способного повести за собой массы, этого и близко нет. Он предводитель шайки маргиналов и экстремистов, которым умело пользуются закулисные политические игроки.

У Билецкого, конечно, есть силы, способные совершить военный переворот и захватить власть. Но кто это ему позволит, и что он будет делать после переворота, когда надо будет организовывать жизнедеятельность государства. Для этого нужны «мозги», которых у него и его окружения нет. Кукловодам, которые стоят за его спиной, он во власти не нужен, он должен быть при власти и выполнять возложенные на него функции.

Билецкого подняли на высоту, так как он оказался в нужное время в нужном месте, и используют его амбиции «вождя» для решения геополитических задач разрушения Украины и противостояния с Россией. Под него создали сильную экстремистскую группировку с четкой политической направленностью. Аваков здесь далеко не главная фигура, есть силы куда более серьезные, которые готовят экстремистов для своих дел. Билецкого используют, а он умело продается, изображая украинского националиста. При удобном случае его руками зачистят реальных украинских националистов, а потом и его группировку ликвидируют, как гитлеровских штурмовиков в 30-е годы прошлого века, выполнивших возложенную на них «черновую работу».

 

Юрий Апухтин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1042

Похожие новости
17 июля 2019, 03:30
17 июля 2019, 13:30
16 июля 2019, 17:30
17 июля 2019, 15:00
17 июля 2019, 07:30
17 июля 2019, 15:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
14 июля 2019, 03:30
14 июля 2019, 07:30
10 июля 2019, 19:00
11 июля 2019, 15:00
14 июля 2019, 05:30
14 июля 2019, 07:00
15 июля 2019, 15:30

Интересное на сайте
03 мая 2011, 12:43
21 марта 2013, 11:02
14 декабря 2010, 14:20
13 апреля 2013, 10:41
15 февраля 2013, 14:22
08 февраля 2010, 12:06
14 декабря 2013, 14:21