Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Белые воевали против своего народа". О чем стоит помнить в связи с установкой доски Колчака

Новый "день рождения" готовятся отметить в Санкт-Петербурге – ранее это было 16 июня и официальное открытие доски финскому маршалу, пособнику Гитлера Карлу Маннергейму (по грегорианскому календарю он родился 16 июня); не прошло и пяти месяцев, теперь будут "отмечать" 16 ноября – день рождения военного преступника адмирала Александра Колчака (родился 16 ноября 1874 г.). В честь столь известной своими "подвигами" личности власти Санкт-Петербурга решили повесить и ему памятную табличку, которую, правда, тут же "облагородили".

Дом №3 по улице Большой Зелениной ранее уже украшала табличка Колчаку, однако была она, с точки зрения властей, неправильной, установили ее неправильно, без разрешения, но, главное, народ в городе-герое какой-то неправильный, не чтит военных преступников и гитлеровских пособников.

Сторонники установки новой памятной таблички давят на одно и то же – мол, это ведь не первая табличка, есть подобная в Екатеринбурге, а в Омске и Иркутске вообще памятники стоят. Что ж все так взъелись? Тем более, установлена она "выдающемуся русскому офицеру, ученому и исследователю", а не палачу, устроившему террор в Сибири. На что получают резонный ответ петербуржцев: по такой логике всю страну можно утыкать памятниками, да не только Колчаку как ученому, но и Гитлеру как художнику? Это к вопросу о том, что нельзя просто так взять и вычленить самое хорошее из исторической личности и только за это ставить памятные доски. "Заслуг" у адмирала накопилось достаточно, но нужно вспомнить хотя бы основные.

О чем власти забывают сказать – так это о том, что он военный преступник. Адмирала Колчака пытались реабилитировать с конца 90-х не менее пяти раз. Так, в начале 2000-х военный прокурор отдела реабилитации Забайкальского военного округа Александр Котломин сообщил, что данные допросов Колчака показали - он "не остановил террора в отношении гражданского населения, проводимого его контрразведкой". По его словам, "контрразведка с ведома Колчака свирепствовала, расстреливая коммунистов, поэтому, как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации".

А вот часть допроса Колчака перед расстрелом:

"Попов: Полевой суд требует тоже формального производства. Известно ли вам, что это производство велось, или вы сами, как Верховный правитель, не интересовались этим? Вы, как Верховный правитель, должны были знать, что на самом деле никаких судов не происходило, что сидели два-три офицера, приводилось по 50 человек, и их расстреливали. Конечно, этих сведений у вас не было?

Колчак: Таких сведений у меня не было. Я считал, что полевой суд действует так, как вообще действует полевой суд во время восстаний…

Попов: А сколько человек было расстреляно в Куломзине?

Колчак: Человек 70 или 80.

Попов: В Куломзине фактически было расстреляно около 500 человек, расстреливали целыми группами по 50-60 человек. Кроме того, фактически в Куломзине никакого боя не было, ибо только вооруженные рабочие стали выходить на улицу — они уже хватались и расстреливались, — вот в чем состояло восстание в Куломзине.

Колчак: Эта точка зрения является для меня новой…"

И это только один фрагмент допросов с 21 января по 6 февраля 1920 г. Странно, что памятная табличка не установлена с подписью "Верховного правителя", коим себя именовал Колчак.

"Для начала надо сказать, что он был одним из лидеров "белого движения", то есть фактически воевал против своего народа - будем называть вещи своими именами - хотя сегодня у нас принято считать, что, дескать, у белых была своя правда. Но если мы посмотрим на ситуацию хотя бы более-менее непредвзято, то увидим, что "красные" воевали за новый справедливый строй, за ликвидацию эксплуатации общества и социальную справедливость, а "белые" фактически воевали за восстановление сословного государства, при этом на стороне "белых" активнейшим образом участвовали иностранные интервенты", - рассказывает в беседе с Накануне.RU историк, исследователь советского периода Игорь Пыхалов.

И не так давно документальные свидетельства о кровавом колчаковском терроре обнаружили в Перми, что, конечно, не было замечено властями, это прошло как бы мимоходом. Описанные в документах события произошли в 1919 г. 19-летний Константин Пылаев и его 16-летний брат попали в плен к "белым". Их пытали, требовали предать своих. Позже, когда "красные" начали теснить "белых", пленников погнали на баржу, чтобы утопить в Каме. Всего на судне собрали 500 человек, все они погибли. Еще нескольким сотням, в числе которых оказался и Пылаев, удалось спастись. И, опять же, это лишь один из примеров.

"Колчак фактически пришел к власти в Сибири и на востоке страны путем совершения государственного переворота, и при этом с его одобрения часть депутатов Учредительного собрания просто были убиты, их тела сброшены в реку. Колчаковский режим прославился массовыми репрессиями против мирного населения, недаром в Сибири было массовое партизанское движение, причем это движение, скорее, было даже не "за красных", а именно "против белых", потому что их не устраивал именно колчаковский режим. Речь идет о десятках тысяч человек, - рассказывает Пыхалов. - У нас сегодня жертвы так называемого "красного террора" очень сильно преувеличивают, причем на веру принимают любые, самые дикие выдумки, а про белый террор скромно умалчивают. Он был массовый, и там были не только убитые - там массово устраивались порки крестьян, была диктатура, это был явно антинародный режим".

Можно вспомнить и некоторые странности Колчака на службе у царя - при нем на рейде Севастопольской бухты в 1916 г. был взорван по неизвестной причине мощный линкор "Императрица Мария". До взрыва были запрещены увольнения с корабля на берег, и большая часть моряков из экипажа в 1,2 тыс. человек погибла. При нем же Черноморский флот потерял и несколько более мелких кораблей с экипажами - еще до соприкосновения с кораблями противника.

За что же его чествуют? Он, мол, был выдающимся русским офицером, ученым, исследоваетелем. Однако, как ранее писало Накануне.RU, петербуржцы с трудом находят какие-то его "выдающиеся достижения" в науке, об этом рассказал общественный деятель Максим Цуканов:

"Я изучал этот вопрос – нет никаких достижений, кроме пиара. У него было два путешествия - в 1900 и 1904 гг. В 1900 г. он был просто помощником гидрографа, то есть никаких достижений нет, а в 1904 г. уточнил береговую линию, но это - не достижение. Это дешевый пиар современных "белогвардейцев" - пытаются не мытьем, так катаньем представить - если он не защитник Родины, то хотя бы полярный исследователь. Но я никаких исследований не нашел: был в музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, никто из экскурсоводов не смог дать внятного ответа, сказали, что есть ученые, к которым можно обратиться, дали адреса, но даже у них в их исследованиях ничего по этому поводу мы не смогли найти".

Что касается того, что Колчак был "выдающимся русским офицером" – ну, как известно, есть такое понятие как присяга, которой адмирал пренебрегал не один раз. Сначала он был царским адмиралом, после Февральской революции стал "убежденным февралистом", присягнув Временному антинародному правительству, а после Октябрьской революции пытался поступить на службу западным державам.

Так, об этом сообщает и сам кровавый адмирал в письмах:

"30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии".

В конце концов, закончил он тем, что совершил переворот и стал диктатором на востоке России. Выдающийся русский офицер – гордость Санкт-Петербурга.

И даже с понятием "русский" возникают вопросы, о чем Накануне.RU рассказал доктор исторических наук Александр Пыжиков:

"Он вообще к чему-то русскому не имеет никакого отношения, он "украинский", я смотрел внимательно всю его биографию - это украинская семья, которая ненавидит Россию. Они рассматривают Россию как колонию и все российские народы так, как будто им должны, как будто все рабы для них, для этой семейки и подобным семьям, которые возглавляли "белое движение" и всю царскую армию".

И если вспомнить, кто был увековечен "до Колчака" – доска Маннергейму – то явно ощущается, что власти выискивают в "белой прослойке", запятнавшей себя в годы революции, Великой Отечественной войны, хоть что-нибудь хорошее. Но за "белым и пушистым", как оказывается, скрывается обычно что-то "кровавое и свинцовое".

"Эту всю дворянскую прослойку нельзя характеризовать иначе как "оккупационная власть", которая оккупировала многонациональную Россию со второй половины 17 века и прекрасно пополнялась выходцами из Польши, Прибалтики, Украины. Что касается "русского", то русскими они специально назывались, маскировались для того, чтобы скрыть свое прибалтийско-польско-украинское нутро и лучше эксплуатировать все народы. 1917 г., когда Колчак "проявил" себя, но колониальный режим все равно был уничтожен, это вызвало у них огромную ненависть, из-за чего и началась гражданская война. Они не желали покидать колонию, которую облюбовали и хотели оставить своим детям, чтобы те так же эксплуатировали народы", - рассказывает Пыжиков.

Таким образом, кого чествуют нынче в Санкт-Петербурге? Кровавого адмирала Колчака или того, кем его хочет представить "Белое дело" (которое, по наблюдениям блогеров, имеет один юридический адрес с так называемым белоэмигрантским журналом "Посев")? Вопрос, скорее, риторический – посмотрим, насколько "неоднозначной личностью" назовут военного преступника на официальном открытии.

"Сегодня их потомки (лидеров "белого движения") хотят пролонгировать свое господство, они ненавидят советский период, поскольку для них это катастрофа - тогда их вышвырнули отсюда, и они не смогли вернуться, хотя очень хотели потопить в крови этот, с их точки зрения, бунт быдла. Наша задача показать лицо этой прослойки - показать все ее преступления, которые скрываются за всеми "охами", "ахами" и "вздохами восторга". Нужно не памятники им ставить и доски вешать, а разоблачать и показывать их истинное лицо всем народам России и показывать подвиг наших предков, которые сбросили ярмо подобных Колчаку людей", - резюмирует Александр Пыжиков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

194

Похожие новости
06 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 11:00
06 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 17:00
06 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 15:01

Выбор дня
06 декабря 2016, 00:30
06 декабря 2016, 02:31
06 декабря 2016, 06:30
06 декабря 2016, 13:15
06 декабря 2016, 10:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 23:00
04 декабря 2016, 12:15
04 декабря 2016, 19:00
30 ноября 2016, 04:01
02 декабря 2016, 14:00
06 декабря 2016, 02:00
30 ноября 2016, 18:31

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
03 ноября 2011, 13:06
01 марта 2011, 15:10
21 сентября 2012, 10:07
14 ноября 2012, 15:27
12 сентября 2011, 12:05
13 апреля 2013, 10:41