Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Белорусский синдром

В Минском городском суде продолжаются слушания по делу о «разжигании межнациональной розни». На скамье подсудимых находятся Дмитрий Алимкин, Сергей Шиптенко и Юрий Павловец, которые выразили на страницах издания «Регнум» свою пророссийскую позицию. Публицисты рискуют получить за это… 12 лет.

Таков срок, который предусмотрен статьей 130 УК РБ «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни». Ее третья часть (действия в составе организованной группы) предусматривает лишение свободы, к которому приговаривают далеко не каждого убийцу.

Вина вышеуказанных авторов заключается в том, что они раскритиковали давно очевидные для всех шаги белорусского руководства по сближению с Западом, выразили недовольство резким потеплением отношений с загнанной еще в минувшем столетии в угол, частично изгнанной, местами истребленной радикальной оппозицией Белоруссии, а главное… симпатизировали России.

Многие россияне наивно связывают утрату интереса и симпатий к России только с особенностями «многовекторной» политики бессменного руководителя белорусского государства, который, словно искусный канатоходец, умело балансирует третье десятилетие между Россией и Западом, извлекая из каждого движения «профит».

Мы наивно полагаем, что однажды этой истории будет положен конец. Дескать, либо канатоходец устанет, либо канат перетрется, на что более чем недвусмысленно намекают не первый год белорусские СМИ. Кому же они прочат «главную клюшку страны»?

Очевидной симпатией аудитории пользуется министр иностранных дел страны-соседки Владимир Макей, которому сегодня прочат большое политическое будущее. Недавно он снискал лавры «западника», заявив: «Беларусь — это Европа и географически, и политически» и призвал граждан своей страны больше общаться на белорусском языке.

А что же простой народ? Может быть, белорусы ориентированы на сближение с Россией и надобно их «срочно спасать». Вот лишь некоторые комментарии белорусской аудитории одного из самых авторитетных изданий Белоруссии под названием «Наша Нiва», история которого перешагнула вековой рубеж.  Они опубликованы модератором под вольным пересказом статьи «Русской Планеты», в которой был упомянут колоссальный объем вливаний России в экономику Белоруссии, приведен перечень ответных жестов страны и высказано предположение о гипотетической возможности логичного в этом случае перехода «братских» отношений в формат чисто «деловых». 

Человек с ником «Западный Белорус» пишет: «Как надоели эти русские планеты и русские миры. Пускай бы вы уже посдыхали, чтоб вас молния побила… Сколько уже белорусский народ будет терпеть этих мерзопакостников?»

«Я лучше буду жить беднее, но без русского мира!» - вторит ему некто Алексей. 

«Граница и визовый режим с Россией – это заветная мечта каждого национально-ориентированного гражданина Беларуси. Мы будем аплодировать стоя этому решению! Скорей бы…» — пишет Ytu. 

«Россияне пусть прощения просят за 23 года издевательства над белорусским народом и компенсации выплачивают. Вот и будет переформирование отношений. Преступлений насовершали, а сейчас хотят любви и дружбы, думая на какие-то другие отношения кроме извинений и выплаты компенсаций? Белорусы полжизни живут при диктатуре с затыканием ртов, а россияне озаботились тем, что белорусы россиян не любят? За что любить преступников. У нас нет стокгольмского синдрома!».

Стокгольмского – точно нет. Это правда. А вот к вопросу о том, что такое «Белорусский синдром», чуть позже вернемся. 

«Пускай болтают, что хотят! Давали деньги, дают и будут давать, пока живут, потому что иначе даже АГЛ (Александр Григорьевич Лукашенко) отвернется от них не только на словах, а на деле», - пытается угрожать еще один наш «белорусский друг».

С точки зрения белорусского правосудия публикации белорусских авторов на портале «Регнум» являются «разжиганием межнациональной розни». А пожелание смерти русскому народу, обвинения в преступлениях, издевательствах на протяжении 23-х лет над белорусским народом — нет.  

Кстати, почему именно 23-х? Что за цифра? 23 года назад в Белоруссии был всенародно избран президент Александр Григорьевич Лукашенко. За этот выбор белорусы почему-то благодарны не себе, а нам, дескать, если бы не «рука Кремля», то первым лицом государства стал бы проживающий не первое десятилетие в США идол белорусской оппозиции Зенон Позняк, который когда-то говаривал:

«…Почти миллион белорусов (около трети трудового населения) выехали на работу в Россию, где большинство из них, не имея никаких прав, занято в рабском труде, и сотнями гибнут в недрах криминальной страны, либо возвращаются покалеченными и ограбленными. Учет погибших белорусов нигде не ведется (даже в Белоруссии), потому что открыта граница в черную прорву. Условия для выезда белорусов на рабский труд в Россию (безработица и бесправие) созданы искусственно и являются частью московского плана выдавливания белорусов с собственной земли в Россию на замену спитого русского охлоса». Конец, как говорится, цитаты.

Или вот еще: «Джохар Дудаев для чеченцев есть национальный герой и великий человек. Для нас, белорусов, – это образец и мечта о народном лидере», - говорил в 90-е все тот же «дзядзька Зянон».

Ну, разве не «чудо»?

В чем-то Позняк (несбывшаяся мечта каждого национально-ориентированного белоруса), безусловно, прав. Например, в той части, когда говорится о выдавливании белорусов в Россию. Прельщенные московскими и петербургскими зарплатами, возможностью работать без вида на жительство и разрешения на временное проживание белорусы охотно «выдавливаются» сами.

 С 8 по 10 января выехать из Белоруссии было, в общем-то, проблематично. Места в автобусах и маршрутках, поездах и самолетах были едва ли не с ноября выкуплены трудолюбивыми белорусами, перевозчики умышленно задирали цены. Почему? Многие белорусы, для которых открыты двери российских предприятий, заблаговременно позаботились о возвращении к местам трудовой славы – в Москву и Санкт-Петербург.

Так что же такое «Белорусский синдром»? Удивительная способность во всех имеющихся проблемах винить Россию.

Помните «модернизированный» стишок? «Кошка бросила котят? Это Путин виноват. Наша Таня громко плачет? Рядом Путин – не иначе». С точки зрения белорусов, с подачи Кремля в 1996 году была «откорректирована» конституция Белоруссии, позволившая ее президенту избираться неограниченное количество раз. Россияне, опять-таки, с точки зрения демократических сил РБ, различными методами подавляли течение национально-ориентированной белорусской мысли, перекрыли путь Белоруссии на Запад (иначе Евросоюз давно бы принял с распростертыми объятиями страну с плановой экономикой и неотмененной высшей мерой).

А недавно наметилась возможность размещения на территории Белоруссии американских передовых баз снабжения. Информационно-аналитический ресурс «Лайф» сообщил, что Агентство оборонной логистики, являющееся структурным подразделением главного военного ведомства США, опубликовало тендер по организации исследования стран Восточной Европы для нужд транспортных и материально-технических возможностей для своих вооруженных сил.

По условиям контракта заинтересованным странам необходимо подготовить детальные отчеты, описав ресурсные возможности, а также наличие соответствующей транспортной инфраструктуры для размещения американского военного контингента. Министерство обороны США хотело бы получить соответствующие сведения от руководства государств, находящихся в непосредственной близости от России (Финляндии, Молдавии, Польши и, само собой, Украины). Ну и, опять-таки, от Белоруссии.  

Чем Трамп не шутит? Чем угодно. Но только не этим. Аналитики Пентагона «медитируют» на тему размещения баз на территории союзного государства, явно не под впечатлением от произведений Кинга, а имея полную картину о внутриполитических процессах в стране, будущее которой было и остается в руках ее населения.

Вот только… если что-то не срастется с западными партнерами, виновата опять будет Россия.

Таков уж «Белорусский синдром». 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

462

Похожие новости
20 апреля 2018, 16:30
19 апреля 2018, 16:30
19 апреля 2018, 19:45
19 апреля 2018, 16:30
20 апреля 2018, 13:45
20 апреля 2018, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 апреля 2018, 23:00
14 апреля 2018, 19:00
17 апреля 2018, 01:30
18 апреля 2018, 13:30
14 апреля 2018, 15:30
18 апреля 2018, 11:15
16 апреля 2018, 01:00

Интересное на сайте
24 декабря 2010, 13:39
08 февраля 2010, 12:06
14 декабря 2010, 14:20
12 декабря 2012, 10:37
15 марта 2012, 15:34
28 апреля 2011, 16:31
17 мая 2013, 16:30