Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Белорусские националисты надувают щеки, но в зону «АТО» не торопятся

Белоруссия остаётся единственной из 15 послесоветских республик, где после краха СССР не было вооружённых конфликтов. Все остальные республики либо страдали от гражданских войн на своей территории (войны в Молдавии и Таджикистане, армяно-азербайджанский конфликт, абхазский и югоосетинский конфликт в Грузии, две чеченских кампании в России), либо подвергались нападениям террористического интернационала (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения). Не избежали войн и три прибалтийских государства, только они предпочли встать на сторону угнетателей, а не угнетённых: контингенты Латвии, Литвы и Эстонии соучаствовали в американской оккупации Ирака и Афганистана.

В этом списке и Украина. Правда, киевские чинуши сами толкали страну на путь войны. В 2003 г. Киев угодливо предоставил американцам своих военнослужащих для оккупации Ирака (потери Украины в той войне составили 18 военнослужащих). В 2008 г. Киев тайно оказывал помощь преступному режиму Саакашвили, развязавшему кровавую бойню против Южной Осетии. Сколько украинских военных инструкторов и боевиков УНА-УНСО нашли тогда свою смерть в грузинских горах, неизвестно. Киев тщательно скрывает эту информацию. Да это и не важно. Важно другое – алгоритм втягивания официально нейтральной страны, находившейся в союзнических отношениях с Россией, в боевые действия на стороне прозападных русофобских режимов.

Пройдёт всего шесть лет, и давно взведённое «ружьё» украинской русофобии сделает первый серьёзный выстрел: Киев начнёт утюжить собственных граждан в Донбассе «Градами» и авиабомбами.

Донбасский вопрос – это политический водоворот, грозящий поглотить и соседнюю Белоруссию. Тоже пока нейтральную, союзную России, но в последнее время не способную никак определиться, куда податься: то ли на запад, то ли на восток.

За всеми разговорами о необходимости для Минска «многовекторной политики», трезвого геополитического поиска баланса между Россией и ЕС скрывается банальное желание белорусской политической элиты законсервировать текущее положение дел. Белорусские политики, так же, как в своё время украинские, в вопросах евразийской интеграции делают то шаг вперёд, то два – назад, пытаясь усидеть одновременно на двух стульях. Причем пропаганду «многовекторности» во многом взял на себя сам Александр Лукашенко.  Играя на противоречиях России и Запада, Минск пытается выторговать себе дополнительный «паёк» одновременно и от Москвы, и от Брюсселя.

Его позиция по Донбассу чётко это показала. Белорусский режим не счёл для себя зазорным снабдить украинскую армию ГСМ и запчастями как раз в тот период, когда эта армия бомбила мирные кварталы Донецка и Луганска. Сколько жителей шахтерского края лишились жизни благодаря тому, что украинские танки выдвигались на позицию обстрела на белорусском мазуте и взлетали отремонтированные в Белоруссии истребители-бомбардировщики ВСУ.

Власти РБ одинаково преследуют тех, кто выступает на стороне необандеровского режима Киева, и тех, кто воюет против него. В 1945 г. за войну с ОУН-УПА награждали орденами и медалями. Сейчас за то же самое в Белоруссии могут посадить.

Белорусские националисты спокойно занимаются сбором помощи украинским карателям в зоне т.н. АТО. Известные своей жёсткой эффективностью белорусские спецслужбы их как-то не пугают. Националистические порталы «Хартия-97», «Белсат», «Белорусский партизан» и др., не стесняясь, пишут о людях (с конкретными фамилиями), снабжающих ВСУ одеждой и продуктами.

Этим занимаются т.н. благотворительный фонд «Защитим Украину», движение «Молодой фронт», отряд «Погоня» и т.д. «Молодой фронт» организовал в Минске акцию «Помоги белорусскому солдату» по сбору гуманитарной помощи для нужд белорусских нациков в зоне «АТО».

Боевики «Погони» переключились на пропагандистскую гуманитарную работу в связи со снижением интенсивности боевых действий в Донбассе: проводят встречи с украинскими школьниками, открывают музейные экспозиции о белорусских неонацистах в рядах ВСУ, как это было в Ковеле.

Приграничные области Украины стали постоянной ареной для действий белорусских националистов. В августе 2015 г. в Чернигове объявили о создании Белорусского военного совета, объединяющего белорусских боевиков на Украине. В Волынской области проходят встречи белорусских и украинских националистов: обсуждаются планы на будущее и способы их реализации.

Несмотря на столь грандиозную пропагандистскую поддержку сразу нескольких информационных ресурсов, тема «Белорусы в зоне АТО» все же остается второстепенной. Очевидно, что присутствие белорусских националистов в зоне боев нужно не столько «АТО», сколько им самим. Они – как пипетка, которая мечтает стать клизмой. Им свойственно переоценивать собственную значимость. Для них это повод засветиться, надуть от важности щёки, придать мнимую массовость своим действиям. О том, что действует одна и та же группа мужчин «в полосатых купальниках», говорит тот факт, что в репортажах украинских СМИ о белорусах в «АТО» всегда мелькают одни и те же лица – Черкашин, Тележенко, Мельников, Лобов (двое первых уже покойные) плюс ещё пара-тройка каких-то убогих персонажей.

Для Киева белорусы в «АТО» – это один из штрихов информационной войны, повод создать у украинского обывателя видимость массовой поддержки Украины белорусским обществом.

Дела с вербовкой пушечного мяса для киевской хунты в 10-миллионной Белоруссии идут так плохо (по самым оптимистическим прогнозам, белорусов в «АТО» около 100; более реальная цифра, озвученная руководителем КГБ Белоруссии Валерием Вакульчиком – полсотни), что белорусские нацики бросились скрести по сусекам. Националист Ян Мельников принялся разъезжать по Европе, призывая белорусских эмигрантов присоединяться к проведению «АТО» хоть тушкой, хоть рублём.

Но белорусская национал-диаспора – сродни украинской. Сколько зарубежных украинцев присоединились к ВСУ за три года войны? Пресса сообщала об одном-единственном – племяннике учредителя Службы безопасности ОУН Мыколы Лебидя Марке Паславском, боевике карательного батальона «Донбасс». Паславский бесславно погиб в котле под Иловайском, и его примера оказалось достаточно, чтобы сытые украинские нацисты из Калифорнии, Иллинойса и Колорадо поняли: ненавидеть москалей безопасней из-за океана.

Я. Мельников побывал в Германии, Польше, Литве, Бельгии и Чехии. «Наша цель – установление контактов с белорусской диаспорой, информирование о борьбе в Украине и сбор средств для белорусских добровольцев», – прокомментировал «Белсату» смысл турпоездки своего единомышленника белорусский нацик Якуб Хмара.

Судя по тому, что денег украинской армии по-прежнему не хватает, заграничные белорусские наци оказались не только трусливы, но и прижимисты. Собрать солидную сумму Мельникову так и не удалось, хотя текст чуть ли не каждого его интервью сопровождают номера счёта в польском и украинском банках для сбора средств белорусским боевикам.

Смею вас заверить, отказываться от эпопеи «сбора средств для белорусских добровольцев» он не собирается. Он мечтает, чтобы эта эпопея длилась вечно, а он вечно катался бы по Европам в образе мужественного воина, правда, предпочитающего почему-то гулять по Мюнхену или Праге, а не сидеть в холодных окопах. Оно и понятно: вопреки россказням о том, будто белорусских нациков ждут на Украине с распростёртыми объятиями, тамошние власти не спешат легализовать их пребывание в стране.

В августе 2016 г. двое белорусских боевиков вынуждены были перебраться из Львова в польский Пшемышль (12 км от украинской границы) и попросить там статус беженцев, поскольку в получении украинского гражданства им отказали, а возвращение на родину после всего, что они натворили, для них было чревато.

Количество иностранных боевиков на Украине, в т.ч. белорусов, местная пресса оценивает в 1 тысячу человек. Количество добровольцев из России и других стран СНГ, вставших на защиту Донбасса, – более 40 тыс.

Соотношение 40 к 1 – это соотношение антифашистов и нацистов. Это доказательство того, что т.н. иностранные «друзья Украины» – малочисленный, хотя и шумливый сброд, выползший на свет из чёрной дыры фашистской идеологии.

Фото https://lenta.ru/articles/2016/01/19/vikovanka/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

557

Похожие новости
23 ноября 2017, 05:30
23 ноября 2017, 07:30
23 ноября 2017, 12:30
23 ноября 2017, 13:30
23 ноября 2017, 15:30
21 ноября 2017, 14:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 ноября 2017, 14:30
18 ноября 2017, 13:30
19 ноября 2017, 18:30
21 ноября 2017, 21:15
18 ноября 2017, 23:15
22 ноября 2017, 11:45
18 ноября 2017, 17:15

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
05 марта 2012, 12:57
02 ноября 2011, 15:09
12 декабря 2012, 10:41
06 февраля 2010, 17:37
24 декабря 2010, 13:39
14 ноября 2012, 15:10