Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Белгород: исчезнувшие города Белгородской Засечной Черты

Напомню, что Белгородская Засечная Черта - это 800 км естественных природных преград и искусственных фортификационных сооружений от г. Сумы до г. Тамбова. Естественно, для полноценного функционирования Белгородской Черты в качестве укрепрайона необходимы десятки крепостей и десятки тысяч воинов, защитников этих крепостей. Все это было.

По официальной версии, все происходило примерно следующим образом. Изначально территория будущей Белгородской Черты - ДИКОЕ ПОЛЕ. В конце 16 века в Диком Поле по указу московского царя Федора Иоанновича были созданы два города- крепости - Белгород и Воронеж, якобы для защиты южных рубежей от кочевых народов. В дальнейшем, в первой половине 17 века, были созданы еще три десятка городов и построена собственно сама Белгородская Засечная Черта, было создано Слободское Казачье Войско, основной задачей которого была именно охрана Белгородской Линии. Как правило - все новые города были деревянными крепостями-острогами. В середине 17 века крепости Белгородской Линии якобы потеряли свою первоначальную надобность, поэтому были разобраны, а казачьи полки, охранявшие крепости Белгородской черты, упразднены. 

В целом официальная картина выглядит достаточно красиво и целостно до тех пор, пока ее не разобьешь на маленькие фрагменты, и не начнешь рассматривать каждый фрагмент отдельно. И вот тогда красивая целостная картина полностью исчезает, превращаясь в грубую , нелепую мазню, непонятно кем нарисованную.

Строительство новых городов - дело несомненно нужное, но хлопотное, требующее изрядных материальных и человеческих ресурсов. Для этого просто необходим целый перечень неких хозяйственных мероприятий, организуемых государственной властью. Однако в так называемых "московских летописях" нет никаких упоминаний про "хозяйственные процессы" , предшествующие постройке Белгородской Линии, более того, нет даже царских указов о закладке города Белгорода или города Воронеж, хотя в тоже время якобы найдена целая куча "воспоминаний и распоряжений" со ссылкой на царев указ. И вряд ли когда либо такие указы будут обнаружены, так как данные города на самом деле значительно старше своего "официального возраста" и , что самое главное, не имели никакого отношения к Московскому Княжеству.

Белгородскую Линию, по официальной версии строили некие московские "служилые люди"- "городовые казаки" и черкассы-переселенцы, из которых впоследствии было создано Слободское Черкасское Казачье Войско, полностью контролируемое Московским Княжеством. Однако на территории Казачьего Войска действовали абсолютно другие законы, нежели в Московском Княжестве. Если немного утрировать, то на территории Черкасского Войска - Народное Вече, на территориях Московского Княжества - наследственная монархия, и самое главное - Московское Княжество не финансировало Казачье Войско, слободские казаки находились на народном содержании(казачья десятина). Совершенно очевидно, что Московское Княжество и Слободское Казачество - абсолютно разные государства с разными формами правления, которые антагонистичны по своей сути, и не могут длительное время мирно соседствовать друг с другом. Крестьянско-казачьи восстания Разина, Булавина, Некрасова - это именно вооруженное противостояние Слободского казачества( и не только Слободского) против Московского Царства.

В Белгородскую Линию, помимо Белгорода и Воронежа, входило еще несколько десятков городов-крепостей, созданных якобы как деревянные крепости-остроги. Малая часть из них - Сокольск(Липецк), Козлов(Мичуринск), Тамбов, Острогожск, Новый Оскол, Усмань, Ахтырка сохранились и по сей день, но основная часть этих якобы деревянных крепостей была безвозвратно уничтожена. Это - города -крепости Добрый, Белоколодск, Орлов, Костенск, Борщев, Урыв, Усерд, Ольшанск, ВерхоСосенск, Яблонов, Нежегольск, Болховец, Карпов, Хотмыжск, Коротояк, Вольный и еще пара десятков других, уже навсегда потерявших свои названия и навсегда исчезнувших русских городов. У всех эти городов примерно одинаковая судьба - созданы в середине 17 века, как крепости Белгородской Линии, затем разрослись и стали полноценными городами, но с продвижением границ Империи Романовых на юг потеряли свое первоначальное значение и в середине 18 века были разрушены якобы за ненадобностью. На сегодняшний день - это в лучшем случае сельские поселения. Практически у каждого из таких селений по соседству имеется древнее городище на высоком каменистом холме у берега реки, которое, по всей вероятности и являлось местоположением крепости-детинца. Очень схожа и хронология " падения" всех этих городов Белгородской Линии в 30-60 годах 18 века - сначала якобы происходила некая странная эпидемия чумы, опустошавшая город и окрестности, затем такой же странный пожар, потом город вроде бы заново отстраивали, но он терял городской статус и опять же разбирался, после чего от города в лучшем случае оставалось небольшое сельское поселение с таким же названием. Ладно бы, если б подобное происходило с каким-то отдельно взятым городом Белгородской черты, однако подобная "хроника падения" характерна для большинства городов-крепостей Слободского Казачества, и это уже СИСТЕМА!

Напомню, что 30-ые годы 18 века - это время карательных походов в Северное Причерноморье Ласси-Миниха, фельдмаршалов Римской и Романовской Империй. Почерк этих господ достаточно известен и узнаваем - сначала они заражали местность, предназначенную для карательной акции, чумой либо другой смертельной болезнью, а спустя некоторое время зараженная местность "очищалась" огнем, и новая "очищенная" территория благополучно входила в состав Империи Романовых. И хотя о действиях карательных корпусов Миниха и Ласси на Слобожанщине известно сравнительно немного, не стоит забывать, что путь в Крым и Северное ПриАзовье , где в основном описываются "подвиги" карательных корпусов Миниха-Ласси, лежал именно через Белгородские Города, и скорее всего, именно они первыми испытали на себе все "новые методы ведения войны" Священной Римской Империи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

409

Похожие новости
22 июня 2017, 01:30
22 июня 2017, 07:30
20 июня 2017, 19:30
21 июня 2017, 19:30
23 июня 2017, 03:30
21 июня 2017, 13:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 июня 2017, 22:30
17 июня 2017, 18:30
17 июня 2017, 21:30
18 июня 2017, 11:30
17 июня 2017, 12:45
17 июня 2017, 13:30
19 июня 2017, 23:30

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
02 ноября 2011, 15:09
06 февраля 2010, 17:37
27 мая 2013, 12:16
01 марта 2011, 15:10
21 марта 2013, 11:02
15 марта 2012, 15:34