Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Бегите из этой страны! И это не про Россию

Какая-​то вялая ре­ак­ция про­пра­ви­тель­ствен­ных СМИ Лат­вии на "жут­кие пре­ступ­ле­ния ти­ра­на в Рос­сии". Обыч­но эта тема про "100500 мил­ли­о­нов без­вин­но по­стра­дав­ших" ан­ти­пу­тин­ских про­те­сту­нов пе­ре­жё­вы­ва­лась при­бал­тий­ски­ми жур­на­ли­ста­ми ме­ся­ца два, не мень­ше. А тут – вот прямо с пыла – с жара – бери укра­ин­ские фото зимы 2014, грузи с пра­виль­ны­ми под­пи­ся­ми и вы­да­вай за све­же­сде­лан­ные "где-​то на Твер­ской" и всё!

Тем более вот ведь вчера же толь­ко особо ини­ци­а­тив­ные но­си­лись перед по­соль­ством Рос­сии с ёр­ши­ка­ми, ра­дост­но кри­ча­ли в окна рос­сий­ских ди­пло­ма­тов "ешь ана­на­сы, ряб­чи­ков жуй, день твой по­след­ний при­хо­дит, бур­жуй!"... И вот как-​то не пошло. Бук­валь­но на сле­ду­ю­щий день нашел толь­ко какое-​то невнят­ное мы­ча­ние с от­сыл­кой на Пес­ко­ва. И это несмот­ря на щедро уна­во­жен­ную почву раз­лич­ны­ми гран­та­ми и сти­пен­ди­я­ми "им­пе­рии добра". Несмот­ря на ярост­ные посты в фейс­бу­ке дочки то­ва­ри­ща Лу­кья­но­ва, Елены, ныне осев­шей в Юр­ма­ле и воз­гла­вив­шей при­бал­тий­скую дви­жу­ху за осво­бож­де­ние гло­бу­са от рус­ско­го Ыга.... И вот поди ж ты, "не вы­хо­дит ка­мен­ный цве­ток" (с)

Зато ши­ро­ко льёт­ся нечто дру­гое:

На трид­ца­том году неза­ви­си­мо­сти слу­чи­лось страш­ное и непред­ви­ден­ное. Мо­но­поль­ная ла­тыш­ская го­су­дар­ствен­ная власть, поль­зу­ясь мо­но­поль­ным пра­вом "что хочу – то и во­ро­чу" при­ня­ло вполне ре­во­лю­ци­он­ное ре­ше­ние – от­би­рать что хо­чешь у кого хо­чешь, если жерт­ву объ­явить небла­го­на­дёж­ной. Есте­ствен­но во вне­су­деб­ном по­ряд­ке, чтобы не со­зда­вать из­лиш­нюю бю­ро­кра­тию.

Сразу пре­ду­пре­жу – Алдис Го­бземс об­ра­тил­ся к ЛА­ТЫШ­СКИМ пред­при­ни­ма­те­лям. По­то­му что ограб­ле­ние рус­ских, с точки зре­ния Ал­ди­са – яв­ле­ние пра­виль­ное, бла­гост­ное и ду­хо­подъ­ём­ное, длит­ся все трид­цать лет и ни у каких ал­ди­сов про­те­стов ни­ко­гда не вы­зы­ва­ло. И тут вдруг, на фоне рез­ко­го за­вер­ше­ния тран­зи­та и ко­вид­но­го об­ни­ща­ния масс, ко­ры­то пра­вя­щих стало ме­леть и они на­ча­ли фи­га­чить со­пле­мен­ни­ков. Те, кто ближе к вла­сти, от­гры­за­ют куски по­жир­нее у тех, кто от нее по­даль­ше. Свои гра­бят своих! Ну это же ни в какие во­ро­та не лезет! Вам что, чужих не хва­та­ет?

Ока­зы­ва­ет­ся – да, не хва­та­ет! Сильно-​сильно не хва­та­ет. Жал­кие огрыз­ки неко­гда пол­но­вод­ных тран­зит­ных по­то­ков, руины неко­гда все­со­юз­ных пред­при­я­тий, оравы всяких-​разных рус­ско­языч­ных биз­не­сю­ков, го­то­вых за­но­сить и за­во­зить, лишь не ме­ша­ли – не тро­га­ли... Всё это уже в да­лё­ком про­шлом. Оста­лись аме­ри­кан­ские гран­ты, ев­ро­пей­ские фонды, ну и по ме­ло­чи – под­ша­ка­ли­ва­ние на тощем, как цы­ган­ская ло­шадь, го­су­дар­ствен­ном бюд­же­те. Уже по­пи­лен­ные и по­тра­чен­ные в уме до­на­ты на ВИА "Бал­ти­ка" – и те на­кры­ва­ют­ся мед­ным тазом. Есть от чего прий­ти в от­ча­я­ние!

А тут ещё пошли во­об­ще страш­ные вещи про ни много, ни мало – на­ци­о­наль­ные про­ек­ты: "Тер­ми­нал сжи­жен­но­го при­род­но­го газа в Скул­те может су­ще­ство­вать толь­ко при фи­нан­со­вой под­держ­ке го­су­дар­ства, и никак иначе. По­то­му что по-​другому невоз­мож­но кон­ку­ри­ро­вать с газом, ко­то­рый идет по трубе из Рос­сии. Цена ни­ко­гда не будет кон­ку­рен­то­спо­соб­ной. Более того, Рос­сия в любой мо­мент может сни­зить цену на свой газ, чтобы ра­зо­рить такой тер­ми­нал" – за­ла­мы­вая руки вопит граж­да­нин США, но де­пу­тат ла­тыш­ско­го Сейма Ральф Неми­ро.

Ну кто бы мог по­ду­мать? Газ, иду­щий по трубе пол­сот­ни ки­ло­мет­ров, ока­зы­ва­ет­ся де­шев­ле СПГ, плы­ву­ще­го через океан! Ну ведь когда на­чи­на­ли про­ек­ти­ро­вать – об этом даже не по­до­зре­ва­ли! "От­ку­да де­шев­ле всего при­вез­ти жид­кий газ – из Аме­ри­ки, из Нор­ве­гии или из Санкт-​Петербурга? Ко­неч­но из Санкт-​Петербурга! Таким об­ра­зом, мы будем про­сто об­ма­ны­вать сами себя, и ни о какой неза­ви­си­мо­сти, как любят го­во­рить ав­то­ры этого про­ек­та, не может идти и речи. Это будет тот же рос­сий­ский газ, ко­то­рый будет при­хо­дить на тер­ми­нал в Скул­те и ко­то­рый будет суб­си­ди­ро­вать­ся го­су­дар­ством, то есть жи­те­ля­ми нашей стра­ны", – ска­зал Неми­ро.

А даль­ше во­об­ще – вни­ма­ние – ба­ра­бан­ная дробь:

Как толь­ко мы на­чи­на­ем го­во­рить о ры­ноч­ных прин­ци­пах, сразу все круп­ные ин­ве­сто­ры го­во­рят: "Ой, спа­си­бо, нам это не нужно", – до­ба­вил Неми­ро.

В этом месте так и про­сят­ся слова "они на­ча­ли что-​то по­до­зре­вать!"...

Ну с тер­ми­на­лом вроде как-​то по­ре­ша­ли. "Во­прос о стро­и­тель­стве тер­ми­на­ла недав­но об­суж­дал­ся на за­се­да­нии ко­мис­сий Сейма по ино­стран­ным и ев­ро­пей­ским делам, со­об­ща­ла га­зе­та Neatkarīgā Rīta Avīze. По дан­ным из­да­ния, ми­нистр ино­стран­ных дел Эд­гарс Рин­ке­вичс за­явил, что этот во­прос на­хо­дит­ся в сфере вни­ма­ния МИД. Про­ект подан в фонд "Ини­ци­а­ти­вы трех морей", воз­мож­но, он по­лу­чит под­держ­ку. Лат­вия при­ни­ма­ет уча­стие в ини­ци­а­ти­ве через фонд ALTUM с ин­ве­сти­ци­я­ми в раз­ме­ре 20 мил­ли­о­нов евро."

То есть попил от­ме­нить невоз­мож­но. А вот про­ин­ве­сти­ро­вать его по­про­сят кого-​то небла­го­на­дёж­но­го, у кого еще есть что отобрать. Ван­гую рост небла­го­на­деж­но­сти по мере при­вле­ка­тель­но­сти ак­ти­вов – чем они при­вле­ка­тель­нее, тем кли­ент будет небла­го­на­деж­нее.

А во­об­ще все осталь­ное в Лат­вии хо-​ро-шо. Режим чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции про­длен до 8 ап­ре­ля. Вла­сти об­суж­да­ют во­прос за­кры­тия гра­ниц, по­то­му что если это не сде­лать, на­ро­да в стране 9 ап­ре­ля может во­об­ще не ока­зать­ся, и кого тогда объ­яв­лять небла­го­на­дёж­ным? Как снис­кать хлеб на­сущ­ный? Могу по­дать идею из соб­ствен­но­го опыта – я лично не ра­бо­таю в Лат­вии с на­ча­ла ты­ся­че­ле­тия. Ро­ди­тель­ский дом, еще не успев­шие сва­лить дру­зья, кое-​какие род­ствен­ни­ки. А все дела – стро­го за гра­ни­цей этого сер­пен­та­рия де­мо­кра­тии. И все равно ла­тыш­ское го­су­дар­ство с за­вид­ной ре­гу­ляр­но­стью вы­сви­сты­ва­ет и ре­гу­ляр­но объ­яв­ля­ет, что я яв­ля­юсь злост­ным на­ру­ши­те­лем всех за­ко­нов од­но­вре­мен­но и лицом небла­го­на­деж­ным на­столь­ко, что обя­зан от­дать всё, что у меня есть, а осталь­ное буду дол­жен...

Так вот, пред­ла­гаю ла­тыш­ско­му го­су­дар­ству рас­про­стра­нить эту прак­ти­ку на сва­лив­ших ла­ты­шей и будет тогда всем национально-​ушибленным Ща­стье. Хотя они тоже что-​то по­до­зре­ва­ют. "Бу­де­те уми­рать мед­лен­но и му­чи­тель­но": пишут ла­тыш­ские соц­се­ти о про­дле­нии ЧС в Лат­вии... По­же­ла­ем им всем удачи в борь­бе за пол­ную и окон­ча­тель­ную эко­ло­ги­за­ция тер­ри­то­рии с из­бав­ле­ни­ем ее от всяких-​разных па­ра­зи­тов, вклю­чая дву­но­гих.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1143

Похожие новости
27 июля 2021, 04:45
28 июля 2021, 02:45
26 июля 2021, 12:45
27 июля 2021, 18:45
27 июля 2021, 20:45
28 июля 2021, 16:45

Выбор дня
30 июля 2021, 00:45
29 июля 2021, 18:45
29 июля 2021, 20:45
29 июля 2021, 22:45
29 июля 2021, 20:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
24 июля 2021, 14:45
27 июля 2021, 20:45
28 июля 2021, 02:45
26 июля 2021, 04:45
25 июля 2021, 18:45
23 июля 2021, 02:45
27 июля 2021, 04:45

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
12 сентября 2011, 12:05
27 мая 2013, 12:16
10 августа 2012, 16:11
15 февраля 2013, 14:22
06 февраля 2010, 16:11
14 декабря 2010, 12:21