Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Банда экстрасенсов за год обманула клиентов на 200 миллионов рублей

В Москве начинается суд над крупнейшей в истории России бандой аферистов, называвших себя экстрасенсами. Офисы центра парапсихологии «Миранда» накрыли осенью 2013-го. Дело расследовали три года. В списке обвиняемых - 12 человек. Организаторы «магической» группировки, «экстрасенсы», сотрудники колл-центров. И несколько сотен человек, которые отдали мошенникам больше 200 миллионов рублей.

«МАГОВ» НАБИРАЛИ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

История «Миранды» началась в 2012 году. 49-летняя (на тот момент) Ирина Муравская открыла первый офис парапсихологических консультаций. В качестве «экстрасенсов» выступили несколько знакомых женщины. Остальных в прямом смысле набирали по объявлению. В интернете до сих пор можно найти старые сообщения о вакансиях в «Миранде». Искали сотрудников колл-центра (зарплата от 40 тысяч рублей) и чародеев. Вот пример объявления: «Должность: Целитель. Опыт работы: от 3 до 5 лет. Возраст: от 28 до 78. Зарплата: от 69 тысяч рублей в месяц».

- Муравская начала покупать рекламное время на кабельных каналах, - рассказывают в следствии. - Ее сотрудники принимали звонки в прямом эфире. В основном постановочные. Женщина жалуется: ох, у меня уже несколько недель голова жутко болит, врачи разводят руками. «Так на вас порча! - заявляет «волшебница». - Старая подруга наложила. Рыженькая такая, с родинкой на левой щеке...» Телезрительница вроде как удивлялась: ничего себе, я давно подозревала, что она мне завидует. Целитель просит перезвонить к ним в центр. Спектакль разыгрывался для зрителей, которые начинали верить, что опытные маги «Миранды» видят любого насквозь, даже через многие километры, отделяющие пациента от студии.

И отбоя от клиентов не было. Чаще всего в центр звонили доверчивые женщины старшего возраста. Стратегия была максимально проста. Даме с ходу заявляли, что на ней лютая порча, жить ей осталось месяца два от силы. И нужно срочно что-то делать.

- Экстрасенсы и их клиенты никогда не встречались, - продолжает источник в следствии. - Все сеансы «лечения» и консультации осуществлялись только по телефону. Человек должен был пересылать деньги на указанную банковскую карту. Минимальная стоимость - 19 тысяч рублей. Но старались оперировать суммами посерьезней. До сотни тысяч. Человека постоянно держали в тонусе звонками. Предлагали купить дополнительные амулеты (их пересылали курьерами, - Авт.). Были случаи, когда люди в течение месяца переводили мошенникам по миллиону рублей, по два.

В Москве начинается суд над крупнейшей в истории России бандой аферистов, называвших себя экстрасенсами

В БАЗЕ ЦЕНТРА - 40 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Сначала выворачивали все свои денежные запасы, потом начинали занимать у знакомых, потом брали кредиты. Когда «экстрасенсы» понимали, что у жертвы уже нет денег и человек начинает догадываться, что его обманули, телефоны клиента заносили в стоп-лист, и тот просто не мог дозвониться «целителям».

На место одних обманутых приходили другие, «свеженькие», которым еще предстояло расстаться с денежками и надеждами на помощь магов.

- В среднем центр зарабатывал 15-20 миллионов рублей в месяц. Львиную долю оставляла себе Муравская, часть распределяла между приближенными. Сотрудники колл-центра, которые представлялись клиентам именами несуществующих экстрасенсов, получали по 10% от сумм, перечисленных обманутыми гражданами.

В полицию начался вал жалоб на «Миранду» от потерпевших. К тому времени центр открыл филиалы в нескольких регионах.

Полицейским удалось установить адреса колл-центров, выяснить, кто ими управляет. Всю руководящую верхушку и большинство операторов и задержали в сентябре 2013-го. Помимо Ирины Муравской в СИЗО попали еще 11 ее подельников. Всем предъявили обвинения по статье «мошенничество». Оперативники нашли клиентские базы центра - в них оказалось больше 40 тысяч человек. Потерпевшими по делу сейчас проходят 500 россиян, которые перекачали на счета мошенников свыше 200 миллионов рублей.

 

С экранов телевизоров «чародеи» обещали избавление от всех недугов и печалей.

«РАЗВАЛЮ ДЕЛО. ДОРОГО»

Расследование этого дела целителей тоже не обошлось без «фокусов». За взятку посадили следователя! Александр Сидоров, следователь по особо важным делам предложил адвокатам кукующих в изоляторе «волшебников» развалить дело за 1 миллион долларов. Сторговались, что ему заплатят $500 тысяч. Деньги передавали в ресторанчике в Южном Бутове. Здесь и его, и адвоката Муравской Ольгу Архипову взяли с поличным. Как мать-одиночку ее отправили под домашний арест, с электронным браслетом на ноге. А через несколько месяцев Архипова исчезла вместе с ребенком. Каким-то образом ей удалось снять браслет. Адвокат до сих пор в розыске.

На днях дело передали в Кузьминский суд. Ирине Муравской и ее пяти помощникам свети до 20 лет тюрьмы, остальным - до 10 лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Треть жертв попадаются на уловки аферистов снова и снова

- Некоторые подобные мошенники целенаправленно обзванивают пенсионеров, точно зная их семейное положение или список заболеваний, - рассказал в эфире Радио «Комсомольская Правда» 97,2 FM подполковник полиции Владимир Машков, замначальника 3-й Оперативно-розыскной части ОЭБиПК УВД по ЮЗАО. - Предположительно, такие базы данных преступники могут получать через бывших сотрудников поликлиник или органов опеки. Схема всегда одна. Мошенники звонят и сообщают человеку, что он смертельно болен и спасти его сможет только экстрасенс такой-то. И начинают тянуть деньги. Это люди грамотные, знакомые с психологией. Если чувствуют, что клиент «поплыл», во все верит, моментально накручивают суммы. У нас было заявление от пожилого мужчины, который таким образом частями переслал «экстрасенсам» за свое «лечение» 6 миллионов рублей!

Ирине Муравской и ее пяти помощникам свети до 20 лет тюрьмы, остальным - до 10 лет

Но есть еще одна схема. Если мошенники поняли, что человек их раскусил, они оставляют его в покое месяца на два. А потом звонят, представляются сотрудниками правоохранительных органов. Говорят: мы вот эту вашу группировку накрыли. Вам теперь полагается компенсация. Причем уверяют, что сумма будет на порядок выше, чем реально было человеком потрачено. Только нужно для перевода денег государству налог заплатить. 30-50 тысяч рублей. И все начинается заново. С некоторых таким образом выжимают еще несколько траншей.

По моим прикидкам, примерно треть всех пострадавших клюют на обман во второй раз.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2015-м году с заявлениями в полицию на лже-целителей, представителей нетрадиционной медицины и ясновидящих в Москве обратились более 4000 человек, задержаны сотрудники 10 мошеннических групп.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Фермер заплатил 2,5 миллиона рублей за «кинжал власти»

- В прошлом году был случай, когда другая группа лже-целителей с офисом в Москве продала фермеру с Кубани «кинжал власти» за 2,5 миллиона рублей, - рассказывают в московской полиции. - Это был бутафорский кинжал, который мужчине переслали по почте. Мошенники уверяли, что клинок заговорен на удачу - что у фермера теперь не будет проблем с урожайностью, и вся его продукция будет уходить на рынках влет. Эту группу мошенников уже задержали. Идет следствие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

160

Похожие новости
05 декабря 2016, 16:30
06 декабря 2016, 00:30
06 декабря 2016, 00:30
06 декабря 2016, 04:30
05 декабря 2016, 18:30
05 декабря 2016, 16:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 13:00
01 декабря 2016, 23:00
30 ноября 2016, 18:31
02 декабря 2016, 21:00
30 ноября 2016, 04:01
03 декабря 2016, 15:00
30 ноября 2016, 17:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
05 марта 2012, 12:57
21 февраля 2012, 10:22
09 ноября 2012, 10:50
15 февраля 2013, 14:25
21 марта 2013, 11:02
03 ноября 2011, 13:06