Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Балаклаву залило дерьмом, а миллиарды, выделенные на очистные сооружения, бесследно исчезли

Ученые севастопольского Морского гидрофизического института РАН обнародовали шокирующие снимки из космоса, на которых виден масштабный выброс нечистот из глубоководного канализационного коллектора.

Это Голубая бухта на окраине города русской славы. Очередной прорыв выпускной трубы очистных сооружений «Южные» случился на глубине 36 метров. Из-за него больше 70% неочищенных стоков оказалось на поверхности воды. «В Балаклаву всё это идёт, в сторону Южнобережья», – пояснил замдиректора Морского гидрофиза Антон Георга-Копулос.

Севастопольская Балаклава должна стать главной яхтенной мариной Крыма – такую задачу поставил Владимир Путин полгода назад, во время своего визита на полуостров. Президент поручил правительству РФ проработать вопрос о создании всероссийского яхт-центра в Балаклаве, и лично попросил «коллег из силовых структур уже оттуда передвинуться». 1 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступит перед президентом с докладом на эту тему. Казалось, главным препятствием развитию яхтинга было базирование в Балаклавской бухте государственных и силовых структур – Погранслужбы, Минобороны, Федеральной службы охраны. Однако куда более серьезный удар по реализации проекта нанесла грандиозная афера с проваленным ремонтом комплекса очистных сооружений Севастополя.

Какие VIP-яхты, если канализация движется сюда буквально девятым валом! Нынешние прорывы севастопольской канализации отчетливо видны из космоса. Хотя и без космических фото, прямо с берега от Херсонесского маяка люди показывают на потоки пены с бурой мутью.

«Акватория вокруг аварийного прорыва – она существенно хуже, в несколько раз хуже, чем такая же экологическая обстановка во внутренней, Южной бухте Севастополя, которая считается самой загрязненной, – утверждает Антон Георга-Копулос. – В Балаклаву всё это идёт, в сторону особо охраняемых природных территории и пляжей Южнобережья. Прибрежная полоса страдает больше всего. Придонные отложения здесь крайне поражены: во-первых, бактериями – фон в 10–20 раз выше по многим параметрам. Прежде всего фосфаты, аммоний – моющие средства из канализации и продукты человеческой жизнедеятельности».

Попросту говоря, берега под Севастополем заливает дерьмом. Учёные прогнозируют, что потребуется не одно десятилетие для преодоления экологической катастрофы в Голубой бухте. Необходимо срочно, не дожидаясь новых очистных, залатать глубоководную трубу.

Впрочем, даже при т.н. «нормальной эксплуатации» нынешних очистных сооружений ситуация давно перевалила за критическую отметку. «У нас исчезли 2 млрд бюджетных ассигнований на очистные. Они стоят разрушенные, а новые не построены, – подтверждает глава севастопольской «Деловой России» Олег Николаев. – Сейчас, как мы выяснили, весь поток неочищенных стоков проходит только самую грубую решеточную очистку. Фактически отсеиваются только тряпки и палки, все остальное гонится в море, в Голубую бухту. Там постоянное течение, которое огибает мыс Херсонес, «осеменяя» все пляжи. Это общекрымская проблема, конечно».

При экс-губернаторе Овсянникове выполнение Федеральной целевой программы развития оказалось почти полностью сорвано. Причем до сих пор неизвестно, куда подевались федеральные бюджетные деньги на строительство онкоцентра, инфекционной больницы, клиники «Скорой помощи» и других объектов. Но самой болезненной стала проблема аварийных канализационных сбросов в Черное море.

Настоящий шок – десять дней назад стало известно, что возводить очистные сооружения попросту некому. Подрядчики не хотят связываться с «кидалами» из городского правительства, даже учитывая появление нового градоначальника.. Процитируем официальный портал госзакупок РФ: «Определение генерального подрядчика, который построит для Севастополя канализационные очистные сооружения «Южные», признано несостоявшимся».

По факту ни одна компания не подала заявку на участие в электронном аукционе, который проводился госучреждением Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». Строители резонно опасаются стать жертвой очередных махинаций. Да, всем известно, что правительственный куратор Крыма вице-премьер Дмитрий Козак и сам президент РФ Владимир Путин поручили администрации города ускорить возобновление строительства КОС «Южные» и принять меры для возвращения в бюджет «пропавших» денег. Увы, пока все эти требования остаются лишь сотрясанием воздуха.

В Федеральной целевой программе развития Республики Крым и Севастополя «Южные» названы особо важным объектом. Без них невозможно полное решение проблемы сточных вод, сбрасываемых в море. По якобы невыясненным причинам строительство сразу началось неудачно. Первым генподрядчиком стала компания «Биотехпрогресс», структура могущественного «Ростеха». Во исполнение госконтракта предприятию был перечислен аванс, более двух миллиардов рублей, 30% от суммы договора. Знаковая деталь – бюджетные деньги ушли на счет в некий «ОФК Банк», ориентированный на кредитование алкогольной продукции.

Знающие люди начали задавать вопросы, зачем выбрана такая откровенно подозрительная финансовая структура? Вскоре банк обанкротился, исчезнувшие миллиарды были признаны замороженными. Губернатор Овсянников поспешил заявить, что перевод бюджетных денег в лопнувший банк не повлияет на возведение объекта. А его хороший знакомый и министерский сослуживец, ныне замглавы минэкономразвития РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с «Южными» всего лишь «техническими проблемами».

В июле прошлого года по ходатайству Следственного комитета суд арестовал бывшего руководителя севастопольского коммунального хозяйства Александра Антюфеева. Именно ему, по сути второразрядному чиновнику, вменяют превышение служебных полномочий при переводе казенных миллиардов в криминальный «ОФК Банк». Сейчас единственный обвиняемый сидит на скамье подсудимых.

По версии следствия, указания несчастному Антюфееву «устно давали неустановленные должностные лица». Сам Овсянников ушел в отставку с благодарностью «За активное участие в общественно-политической жизни российского общества». Следом от должности отстранили вице-губернатора Илью Пономарев, отвечавшего за реализацию ФПЦ, в том числе за очистные. Оба руководителя благополучно убыли на материк, оставив за решеткой своего «терпилу»-подчиненного.

Как бы там ни было, строительство очистных остановилось. Москва подтвердила: власти Севастополя могут не рассчитывать, что пропавшие деньги возместит федеральный бюджет. Их придется изыскивать среди местных ресурсов. То есть, город должен потратить собственные средства вместо миллиардов, зависших в банке-банкроте. А компенсированы они могут быть в лучшем случае только в 2022 году. Понятно, что при таком финансовом раскладе браться за КОС «Южные» не хочет никто.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

734

Похожие новости
21 сентября 2019, 10:00
21 сентября 2019, 13:30
21 сентября 2019, 18:00
21 сентября 2019, 14:00
21 сентября 2019, 19:30
21 сентября 2019, 12:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
20 сентября 2019, 00:00
18 сентября 2019, 13:30
18 сентября 2019, 09:45
20 сентября 2019, 15:30
15 сентября 2019, 17:15
18 сентября 2019, 01:30
15 сентября 2019, 19:15

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
12 декабря 2012, 10:41
14 декабря 2010, 12:21
02 ноября 2011, 15:09
17 мая 2013, 16:30
21 марта 2013, 11:02
15 февраля 2013, 14:25