Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Автоподстава: как в Москве водителей разводят на деньги

В Википедии термин «автоподстава» упоминается в главе «мошенничество» и объясняется как «специально подстроенная автоавария с имитацией вины другого водителя - с целью получения компенсации». Среди самых известных подстав, которые и по сей день кормят жуликов, - это «искусственное ДТП» и «сбитый пешеход». В первом случае мошенники делают вид, что в их автомобиль врезалась другая машина (и даже бросают в нее бутылку с водой или камень, чтобы имитировать удар ). И во втором - изображают несчастную жертву, попавшую под колеса, разыгрывая при этом целые спектакли.

Несколько недель назад полицейские задержали в Москве целую группу таких артистов. Сценарий новизной не блистал. Один из участников шайки поставил машину перед «зеброй», чтобы загородить обзор двигающимся автомобилистам. Другой сидел между припаркованными иномарками и, получив условный сигнал, бросал в проезжающую машину что -то твердое. Та останавливалась. И на сцене появлялся третий актер - потерпевший. Он корчился от боли и тряс перед водителем разбитыми дорогими часами.

- Я вообще-то известный в городе чиновник, - говорил он многозначительно. - А вы меня, по сути, сбили. Если не хотите неприятностей, возмещайте ущерб. 300 тысяч рублей.

Затем «известный чиновник» уезжал по срочным делам, оставив вместо себя «своего помощника». Тот ехал с обалдевшим водителем в банк (или домой) и забирал деньги. Сейчас вся эта преступная труппа находится за решеткой и ждет суда.

Как рассказали «КП» в столичной полиции, всего их четверо (двое из Архангельской области, еще двое - уроженцы иностранного государства) . У подозреваемых изъяли 180 тысяч рублей, более 5 тысяч долларов, реквизит в виде разбитых наручных часов и поддельное удостоверение сотрудника полиции. Ну и машину, на которой артисты разъезжали по Москве.

ЖУЛИКИ ИЗ НИИ

Время не стоит на месте. И многих водителей на дешевые трюки уже не купишь. К тому же машины сейчас все застрахованы и всякую шпану можно отпугнуть элементарным звонком в полицию (действует как ладан на черта!).

- А потому мошенники ищут другие пути, - сообщил «КП» Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Например. Вы подходите к своей машине и вдруг видите, что она открыта. Хотя отлично помните, что ее закрывали. Садитесь в салон и тревожно осматриваете личные вещи. Все на месте. И вдруг замечаете на переднем сидении листочек. На котором написано: « Как видите, за время вашего отсутствия мы легко открыли вашу машину. Она очень слабо защищена даже при наличии сигнализации. Наш НИИ проводит разработку и внедрение новых систем охраны транспортного средства. Если вы пожертвуете в нашу сторону 5, 10, 15 ( и далее со всеми остановками) тысяч рублей, они пойдут на пользу общего дела». И ниже указан расчетный счет.

Казалось бы, выкинуть его в первую урну да и все. Да только в том же послании указано, мол, если не пришлете денег, вашу машину снова вскроют. С нежелательными для вас последствиями.

- В данном случае идет расчет на людей со слабыми нервами, - считает Травин. - Которые лучше заплатят и будут спать спокойно, чем каждый раз дергаться к машине и бояться, что ее ограбили.

ШАНТАЖИРУЮТ КАК В СЕРИАЛАХ

Еще один новый вид мошенничества. Вам звонят злоумышленники и говорят, что у них есть видеозапись, на которой вы грубо нарушаете правила дорожного движения. Например, выезжаете на встречку (штраф - 5000 рублей).

- Если вы не хотите, чтобы она попала в руки сотрудников ГИБДД, вам придется заплатить нам две тысячи, - приветливо продолжают жулики. - Как вы на это смотрите?

И самое интересное, что записи у них, действительно, есть (камеры они устанавливают сами на тех участках, где водители чаще всего нарушают).

- В такой ситуации этим ребятам нужно ответить, мол, отдавайте вашу запись в ГИБДД, - уверен Виктор Травин. - И заодно напомнить, что им тоже придется проехать в ГАИ и дать там свои объяснения, назвав себя и показав паспорт. Нужно ли такое кому -то из шантажистов? Конечно, нет.

«ПОДАЙТЕ НА ИНГАЛЯТОР»

Недавно в редакцию «КП» обратилась читательница по имени Наталья, которая столкнулась с мошенниками лицом к лицу. Она припарковалась на улице Красина (на Пресне) - недалеко от съезда с Садового кольца. Вышла из машины. И вдруг услышала:

- Девушка, помогите, пожалуйста. У меня ребенок-астматик. В машине сидит. У него приступ. А у меня наличных нет. И карту заблокировали. Срочно нужно купить ингалятор! Он стоит полторы тысячи рублей.

- Я сразу поняла, что здесь что-то не так, - рассказала «КП» Наталья. - При этом мужчина был прилично одет. В руках у него был седьмой айфон. Явно не бедствует. Я указала ему рукой на аптеку, которая была рядом, и предложила вместе сходить за препаратом.

Надо ли говорить, что несчастный папаша обещал вернуться. Побежал срочно за сыном. И пропал...

ВЫЛЕТЕТЬ В СОБСТВЕННУЮ ТРУБУ

Еще ситуация. Заезжаете вы на бензоколонку. Вставляете пистолет и идете рассчитываться. В это время к вашей машине подбегает нехороший человек и обливает выхлопную трубу моторным маслом. Вы спокойно едете дальше и вдруг на светофоре какой-то мужик орет вам из зеленой машины:

- Ты что, первый день за рулем?! У тебя труба течет! Дым столбом!

При этом зеленая машина - это городской эвакуатор. Как не поверить?! Вы наспех паркуетесь, включаете аварийку и смотрите на трубу. А она вся в масле.

- Ничего, ничего, - кричит вам на ухо тот самый мужик из зеленой машины. - Я тебя сейчас подвезу до хорошей мастерской.

Затаскивает вашу ласточку в кузов и, действительно, везет до мастерской. Берет с вас несколько тысяч рублей. И передает товарищам, которые уже в курсе, что вы очередной клиент. Полное разводилово!

В полиции «КП» рассказали, что видов мошенничества в Москве огромное количество. Но сколько именно водителей становятся жертвами автоподстав, неизвестно. Потому что такой статистики в ГИБДД не ведут.

ПЛАНШЕТИК ЖАЛКО

Еще один вид мошенничества расписали недавно пользователи Фейсбука в группе «Автомобилисты Москвы». Мужчина повадился выходить на перекресток дублера Ленинградки и 1-й улицы Ямского поля и бросаться на машины. При этом роняя на асфальт папку. Ударившись об авто, мошенник достает из нее разбитый планшет и начинает плакать. Натурально. В комментариях к посту многие написали, что этот артист выступает не только на Ленинградке, но и на Садовом, Шаболовке и Тишинке.

Этот мужчина повадился выходить на перекресток дублера Ленинградки и 1-й улицы Ямского поля и бросаться на машины.

- Выбирает тачки с девушками за рулем и без регистратора, - рассказали очевидцы. - Всегда делает вид, что что-то ищет, мол, заплутал и не найдет нужный дом, смотрит по верхам. Но как только автоледи предлагает вызвать ГИБДД, убегает так, что только пятки сверкают. В комментах к сообщению почти восемь десятков пострадавших (только девушек!) от этого персонажа.

СОВЕТ ВОДИТЕЛЯМ

Если речь идет о ДТП (пускай даже импровизированном), останавливайтесь, выставляйте знак аварийной остановки и сообщайте в ГИБДД. Даже если вы знаете, что аварии не было. И даже если жулики уехали. А вдруг это были не жулики и они вечером подадут заявление о том, что вы их ударили, притерлись к ним и так далее? Лучше зафиксировать факт ДТП обыкновенным звонком в полицию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

570

Похожие новости
24 июля 2017, 18:45
24 июля 2017, 14:00
23 июля 2017, 16:45
23 июля 2017, 18:45
24 июля 2017, 14:00
23 июля 2017, 20:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 июля 2017, 20:00
20 июля 2017, 20:00
19 июля 2017, 22:45
22 июля 2017, 12:45
22 июля 2017, 14:45
18 июля 2017, 20:00
22 июля 2017, 02:45

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
27 мая 2013, 12:16
21 сентября 2012, 10:07
14 декабря 2010, 12:21
12 июня 2011, 12:19
22 февраля 2013, 16:53
03 ноября 2011, 13:06