Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Австрийский опыт по сортированию и сжиганию мусора

С утра прочитал интересную переписку под постом об утилизации мусора. Очень познавательны комментарии человека (Максима Легуенко), недавно посетившего МСЗ в Австрии. Там и про процесс сжигания, и про НЕнеобходимость сортировки мусора до попадания на завод, за некоторым исключением, разумеется.

«Петр, извини, но ты не прав. "На таких мусоросжигательных заводах можно сжигать не весь мусор без разбора, а только его часть (фракцию) из предварительно и тщательно отсортированного первичного мусора. Из которого практически на 100% удалены компоненты, которые будут давать ядовитый дым", - вот это совершенно не так. Месяц назад я был на мусоросжигательном заводе последнего поколения в Вене (скоро будет об этом материал). Изучил весь технологический цикл от и до, сам все вдел и задавал им вопросы. Так вот - мусор в накопительный бункер попадает прямо из мусоровозов, после этого оттуда он идет в печь НАПРЯМУЮ. Я им задавал самый главный, волнующий всех нас вопрос: осуществляется ли предварительная сортировка мусора или отбор. Он сказал - НЕТ! По их словам, вся ценность технологии именно в отсутствии предварительной сортировки, которая делает весь процесс бессмысленным и нерентабельным, так как это почти не механизируемый процесс и он очень дорог. И вообще, сам процесс сжигания - это лишь 1/4 часть от всей технологии. Самое дорогостоящее - очистка продуктов горения. Вот 3/4 системы предназначены именно для этого. Там несколько степеней, включая каталитическую очистку. Главная задача уловить и связать диоксины. Они на выходе получают по диоксинам 0 (ноль). Из трубы завода в воздух выбрасывается на 90% водяной пар. Есть небольшое количество (менее 1% от первоначальной массы мусора) очень вредных веществ, которые выпадают в твердом виде где-то в середине цикла очистки, так вот их собирают, герметизируют и отправляют на захоронение. Но это, я еще раз повторю: сильно менее одного процента. Всего по отходам раклад примерно такой - из 100% массы на входе, на выходе получается около 10% твердых зольных отходов, из которых делается специальный шлакобетон. В принципе, он почти безопасен, но в Австрии они его все равно не используют.

Его вывозят в Германию, где применяют в качестве основы для дорожного строительства. Самый интересный вывод из всего этого - это то, что раздельный сбор мусора - это по сути глупость, придуманная сумасшедшими экологами (это не я сказал, это они мне сказали). Трудоемкость процесса делает переработку полученных материалов совершенно нерентабельной. За 20 лет в законопослушной Европе население лишь отчасти приучилось к тому, чтобы раскладывать мусор по бакам. Зачастую, как и у нас, сыплют все в одно ведро. Весь смымсл этой истории в том, что под это ЕС платит хорошие бабки, собственно из-за чего весь этот кипеш и происходит. На практике, в большинстве городов основная масса мусора сжигается и технология этого процесса совершенствуется на протяжении последних 40 лет. И если первые МСЗ мало чем отличались от костров на свалках, то современные - это почти 100% чистый процесс. Более того, этот процесс рентабелен, так как все МСЗ производят тепло, холод и электроэнергию. По первым двум позициям они дешевле производимых на обычных ТЭЦ, по третьей - чуть дороже. По этому, эта электроэнергия используется преимущественно для обеспечения самих заводов. Производительность - 250 тыс. тонн в год. На двухмиллионную Вену хватает трех заводов. Депонирование мусора на свалках там запрещено законом. Единственный минус - высокая стоимость очистных комплексов.

Впрочем, окупается все равно. По крайней мере, это относится к последнему поколению заводов. Они такие сейчас в Австрии и Швейцарии. И еще один несравненный плюс от высокотехнологичного сжигания - жечь можно любой мусор, включая старый, который невозможно переработать по определению. Если все это проецировать на нашу проблему, то это ИМХО единственный способ ее решения. Свежий мусор действительно можно перерабатывать и даже экспортировать, а вот с миллионами тонн сорокалетнего говна на подмосковных полигонах, ничего другого, как сжечь уже делать нельзя. Кстати, проблема Волоколамска, Коломны и пр. - это именно старый мусор и старые свалки.»
«Петя, строительный мусор даже сейчас у нас выбрасывается отдельно. Там это уже, как отче наш. Батарейки они тоже собирают отдельно. Во всех крупных магазинах электроники (и некрупных тоже), стоят специальные ящики. Про технику и металлические предметы, я им задал вопрос отдельно. Ответ примерно такой: крупные предметы из металла отслеживаются визуально в бункере и сразу оттуда извлекаются. Но, по их утверждениям, они там встречаются крайне редко. Правда, один раз туда попал аж Фольксфаген Жук - достали, отправили в лом. Что касается мелких металлических предметов, они идут в топку. Потом зола пропускается через магнитный барабан и весь металл выбирается и идет в металлолом. Единственное, что они не любят - это стекло. В принципе, оно тоже может идти в топку, но расплавившись оно прилипает к колосникам. Однако, поскольку колосники там не стационарные, а подвижные - как лента транспортера, в процессе они сами очищаются.»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

299

Похожие новости
25 апреля 2018, 01:30
24 апреля 2018, 14:15
24 апреля 2018, 22:15
24 апреля 2018, 13:30
24 апреля 2018, 19:30
24 апреля 2018, 13:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 апреля 2018, 21:00
22 апреля 2018, 01:00
20 апреля 2018, 19:30
24 апреля 2018, 01:00
20 апреля 2018, 03:00
22 апреля 2018, 09:00
18 апреля 2018, 13:00

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
15 марта 2012, 15:34
28 апреля 2011, 16:31
10 августа 2012, 16:11
14 ноября 2012, 15:27
24 декабря 2010, 13:39
14 ноября 2012, 15:10