Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Авиасалон Ле Бурже 2019: выставка пластмассовых мечтаний

Paris AirShow 2019 стало крупнейшим по размеру и катастрофическим по содержанию

17 июня 2019 в пригороде Парижа Ле Бурже открылся традиционный европейский Международный авиакосмический салон Paris AirShow. Он не только 53-й по счету в своей истории, но и крупнейший по размеру. Выставочные мероприятия занимают 75 гектаров, в них участвуют 2500 компаний, половина из которых французские, остальные представляют авиационную и космическую промышленность из 49 стран.

Организаторы ожидают, что шоу в этом году посетят более 300 тыс. человек, которым будет на что посмотреть. На юбилейном мероприятии – их в этом году сразу два: столетие аэропорта Ле Бурже и пятидесятилетие консорциума Airbus – посетителям представлено 143 летательных аппарата, сорок из которых совершат показательные полеты.

Салон в Ле Бурже должен продемонстрировать выдающиеся успехи мирового авиастроения, а также подчеркнуть безусловность превосходства мощи западного космического и авиастроения, а также загладить некоторые недавние происшествия.

Однако уже с первого дня там что-то пошло не так. Причем с первого дня совершенно буквально. К примеру, несмотря на официальные публичные извинения и большую пресс-конференцию о проделанной работе над ошибками, в течение первых двух дней Boeing не заключил ни одного контракта на свой суперлайнер.

Помимо всяких разных текущих достижений и открытий, ключевым лейтмотивом мероприятия предполагалась демонстрация целого букета достижений в самом на данный момент популярном направлении – истребителей пятого поколения. Сегодня к таковым относятся лишь американский F-35 Lightning II и российский Су-57, ранее известный как Т-50 или ПАК ФА. Собственные успехи в этой же области обещали продемонстрировать французы, турки и британцы.

Париж вообще сразу зашел с козырей, разместив на входе результат начатой аж в 2013 году собственной европейской программы FCAS (Future Combat Air System – «Воздушная боевая система будущего»). В ней важную роль играла британская корпорация BAE Systems, но в связи с Brexit она теперь трудится над собственным проектом Tempest("Буря") в составе группы Team Tempest, объединяющую усилия европейского производителя ракетных систем MBDA, британского двигательного подразделения Rolls Royce и, вероятно, итальянского концерта Leonardo.

Как водится, интригу организаторы сохраняли до последнего момента, тщательно укутав нечто явно самолетно-истребительного вида большим красивым тентом. Французы в кулуарах говорили, что там стоит машина даже не пятого, а по целому ряду параметров уже шестого поколения. Помимо выдающихся собственных тактико-технических характеристик (включая элементы ИИ), FCAS (после ухода британцев переименованный в New Generation Fighter – истребитель нового поколения, NGF) будет способен действовать в тесном взаимодействии с роем полностью роботизированных ударных беспилотников, обмениваясь с ними данными через систему Air Combat Cloud в реальном масштабе времени.

Однако когда в присутствии французского президента Эммануэля Макрона сотрудники тент красиво сдернули, под ним оказалась самая обыкновенная пластмассовая игрушка на подставке, только в размере натуральной машины. Даже не демонстратор технологий и вообще совсем не прототип, а самый натуральный габаритный макет.

Это все, чего разработчик сумел достичь за шесть лет работы. Оказалось, что даже с помощью и поддержкой Airbus Defense and Space французкий авиастроительный концерн Dassault Aviation водиночку потянуть столь сложный проект не в состоянии. Теперь его делают в кооперации с Берлином. Но, судя по всему, дело идет туго.

Хотя в минообороны Пятой республики намекнули на наличие первых заказов на NGF на сумму в 65 млн долларов (правда, не уточняя – откуда), на данный момент проектфактически находится на этапе конкретизации концепции "машины нового поколения", оценки оперативной и технической эффективности предложенного решения, а также ее технической реализуемости на практике.

Разработчики оправдываются наличием времени. По планам первые машины должны начать поступать на вооружение европейских стран не ранее 2040 года. Как бы "время еще есть, успеем сваять в металле". А пока сойдет и так. Главное, что смотрится вполне современно и даже футуристично. Не хуже, чем у других!

И ведь действительно, британский Tempest и турецкий TF-X находятся в точно таком же "пластмассовом" состоянии, хотя турки свой проект вообще обещают "поставить в серию" аж на семь лет раньше!

Да, Анкара тоже обещает создать собственный истребитель пятого поколения. Он, конечно, не сможет превзойти американца (про русских турки старательно умалчивают), но как минимум вплотную приблизится к нему по характеристикам. В 2023-м – прототип. Через три года – первый испытательный полет, а в 2031 – поступление машин на вооружение турецких ВВС.

Каким образом у Турции сие чудо получится – остается непонятным. Ее собственный опыт производства современной авиации ограничивается лицензионной сборкой истребителей F-16 на заводе компании Turkish Aerospace Industries (TAI).

Впрочем, если судить по косвенным открытым источникам, турки собираются просто "все купить за деньги". На проект предполагается выделить 31-33 млрд долларов. С июня 2013 года, на основании соглашения о технологическом партнерстве с турецким МО общий дизайн TF-X разрабатывают инженеры компании Saab. В январе 2017 к проектированию фюзеляжа и основной компоновке машины подключилась BAE Systems.

Хотя изначально торжественно обещалось не менее 65% оборудования для TF-X производить строго в Турции, к настоящему моменту уже открыто говорится о пересмотре заявленного показателя, так как самостоятельно создать ряд ключевых узлов промышленность страны не может.

В частности, камнем преткновения оказывается двигатель, который изначально предполагалось разработать совместно с кем-нибудь из американских корпораций. Но после истории с приобретением российских ЗРК С-400 и возникших в этой связи трений с Вашингтоном, говорить об этом не приходится.

Таким образом, напрашивается однозначный вывод о существенном отставании европейских стран в области боевой авиации, минимум, на поколение. Смогут ли они к заявленным срокам выкатить успешный результат – остается вопросом открытым. Франко-германский NGF к 2040 году – может быть. Британский Tempest – под очень большим сомнением, хотя теоретически возможно. Первый испытательный полет турецкого TF-X в 2026 – точно нет.

Впрочем, надо признать, что сама выставка авиационных достижений 2019 года в военной области, впервые в своей истории, оказалась демонстрацией не успехов, а только голых пожеланий. Участники хотят обеспечить себе оружейную независимость от США, чего никогда ранее открыто не заявлялось, и горят желанием не отстать от мировых технологических лидеров. Догнав их решительным рывком. Получится ли – вот что действительно интересно.

Американский F-35 уже принят на вооружение и даже на конец 2018 года, по официальным данным, произведен в количестве 300 машин. Как для США, так и иностранных партнеров. Правда летает он плохо, а баглист только самых важных проблем насчитывает более 10 тыс. позиций в книжке толщиной с хороший кирпич.

При этом официально Пентагон объявил о выходе программы на начальный уровень тактической готовности. Это такое обтекаемое наукообразное выражение, означающее способность самолета взлететь, выполнить простейшие фигуры пилотажа (одиночно и в составе группы), а также в простых условиях применить по наземным целям два типа неуправляемых авиабомб, и один тип ракет воздух-воздух ближнего радиуса. Для участия в реальных современных боевых операциях это очевидно недостаточно. Да и простой полет над океаном, как показала катастрофа в Японии, для пилотов F-35 явно небезопасен.

Российский Су-57 выпущен лишь установочной партией в 12 (по другим источникам – до 16) машин и продолжает проходить расширенную программу, в том числе войсковых, испытаний. Ранее говорилось о постановке машины на вооружение в 2019, но позднее информация была опровергнута. Вероятным сроком следует считать скорее всего 2020-2025 год, по достижению окончательной готовности нового типа его двигателя, известного как "изделие 30".

Однако по имеющимся сведениям, испытания, в том числе, в боевой обстановке в Сирии, проходят успешно, что дает достаточно оснований ставить Cу-57 на один уровень с F-35, а может быть и несколько выше, хотя тут, конечно, остается обширное пространство для споров разной степени технической грамотности. Но в любом случае у всех прочих дело дальше пластмассовых макетов не двинулось. Разве что в Китае, но и там пока дело находится скорее на уровне технических экспериментов.

Такая вот оказалась юбилейная выставка в Париже.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

572

Похожие новости
22 июля 2019, 15:45
21 июля 2019, 23:00
21 июля 2019, 17:00
21 июля 2019, 19:00
22 июля 2019, 11:15
22 июля 2019, 15:45

Выбор дня
22 июля 2019, 07:30
22 июля 2019, 01:45
22 июля 2019, 11:15
22 июля 2019, 01:45
22 июля 2019, 11:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 июля 2019, 11:45
20 июля 2019, 19:15
21 июля 2019, 19:00
16 июля 2019, 19:00
20 июля 2019, 23:15
18 июля 2019, 21:00
17 июля 2019, 21:00

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
14 декабря 2010, 12:21
17 мая 2011, 11:31
18 марта 2012, 12:19
03 ноября 2011, 13:06
28 января 2014, 16:31
27 мая 2013, 12:16