Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Арцибасов И.Н., Егоров С.А. «Вооруженный конфликт: право, политика, дипломатия»

Люди всегда друг с другом воевали, но уже в древности они пытались регулировать правила ведения войны. Это было вызвано не гуманизмом, а чисто прагматическими соображениями: можно ведь и на ответку нарваться, если слишком безобразничать. Жестокое обращение с покорёнными народами всегда порождало противодействие в виде восстаний и партизанской войны.

Война по правилам

Со временем правила ведения войны, причины по которым война может быть начата, допустимые виды оружия, правила обращения с военнопленными и гражданским населением оккупированных территорий обросли множеством деклараций, предписаний и конвенций. Появилось понятие «военное преступление». О становлении этого важного раздела международного права и его нынешнем состоянии можно прочитать в разных книгах, в частности, в прекрасной монографии Арцибасов И.Н., Егоров С.А. «Вооруженный конфликт: право, политика, дипломатия», где проведён тщательный и всесторонний анализ относящихся к делу вопросов.

Разумеется, несмотря на наличие правил ведения военных действий, война не перестала быть массовым убийством и разрушением. Но некоторые не довольствуются тем, что дозволено международным правом, скатываясь во времена дикости и варварства, когда солдаты, захватив чужую страну, могли позволить себе всё, что им хочется. Речь у нас, как вы догадываетесь, пойдёт о военнослужащих американской армии.

Ирак

Безобразия их уходят в давние времена. Когда союзники высадились в Нормандии, американцы так вели себя в отношении местных девушек, что одна француженка вздохнула: «От немцев мы прятали наших сыновей. От американцев приходится прятать дочерей». Во вьетнамской войне американцы не гнушались никакими средствами для устрашения местных жителей, помогавшим партизанам. Лишь немногое из этого стало известно широкой публике, в частности, благодаря кинематографу.

Ближе к нашему времени все «прелести» американской оккупации испытали на себе жители Ирака. Кроме американской армии в этой стране действовали подразделения (так и хочется сказать — боевики) частной военной компании «Блэкуотэр». Самый громкий инцидент с их участием произошёл в 2007 году, когда сопровождая кортеж Госдепа США, бандиты из этой ЧВК беспричинно открыли стрельбу по мирным жителям Багдада. Всего погибло 17 человек.

В ходе расследования было вскрыто более двух сотен эпизодов с беспричинной стрельбой по мирным гражданам. Всего четыре сотрудника этой организации понесли заслуженную кару от иракского народа. Они были убиты, после чего их тела были выставлены на мосту через Евфрат. Правительство же США предпочло замять скандал и всего лишь расформировать эту ЧВК.

Япония

Постоянные неприятности японцам, а чаще всего — японкам доставляют американские военнослужащие, расквартированные на базе Окинава. По договору между двумя странами, американские военные находятся в юрисдикции американского законодательства — японские законы им не писаны.

Регулярные ДТП с участием военных США — это только цветочки. Пользуясь особенностями японской традиции, по которой японцам и японкам нельзя «терять лицо», американские животные регулярно насиловали японок. Действительно, японские женщины предпочитали молчать о происшедшем, ибо рассказать об изнасиловании означало бы «потерю лица». Кто-то предпочёл покончить жизнь самоубийством, что опять же по японской традиции является лучшим способом смыть позор.

Но в 1995 году произошёл случай, который не удалось скрыть. Несколько пьяных американских вояк поймали школьницу, запихнули в машину и по очереди изнасиловали её, а потом выкинули. Девушку нашла полиция. Американским властям пришлось принять меры и наказать насильников тюремным заключением. Однако никаких изменений в статусе военного контингента США на Окинаве не произошло: они всё также не подзаконны японскому правосудию. Поэтому происшествия продолжаются, вызывая протесты местных жителей.

Когда это кончится

Список мест, где отметились своими «подвигами» самозваные «хозяева мира», можно продолжать долго. В постоянном изумлении от их поведения пребывают прибалты и немцы. В Литве, например, произошёл такой вопиющий случай: пьяные американцы, сорвали литовский флаг, вывешенный на доме по случаю праздника, и надругались над ним прямо посреди главной площади Вильнюса. Одна из местных газет тогда написала: «Мы уже живём в оккупированной стране?»

Бесчинства военнослужащих США по всему миру уже доставляют беспокойство Пентагону, которому не так легко объяснить союзникам необходимость постоянного пребывания на их территории контингента ВС США. Перед военным ведомством стоит задача не только очистить ряды армии от недисциплинированных элементов, но коренным образом изменить систему воспитания и психологической подготовки личного состава. Впрочем, учитывая давнюю историю неподобающего поведения американцев и многочисленность инцидентов, оставшихся без наказаний, с трудом верится хоть в какие-то перемены в этой сфере. Одно только радует, что эти животных никогда не будет на нашей земле.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

628

Похожие новости
20 сентября 2017, 09:30
20 сентября 2017, 12:45
20 сентября 2017, 12:45
20 сентября 2017, 01:00
20 сентября 2017, 15:30
19 сентября 2017, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 сентября 2017, 17:15
16 сентября 2017, 14:00
14 сентября 2017, 12:00
17 сентября 2017, 21:15
13 сентября 2017, 21:15
15 сентября 2017, 17:15
13 сентября 2017, 20:00

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
12 декабря 2012, 10:37
08 февраля 2010, 12:06
24 декабря 2010, 13:39
21 марта 2013, 11:02
14 декабря 2013, 14:21
21 февраля 2012, 10:22