Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Арсен Аваков «выпустил своего кракена» бандерофашизма

Месяц назад «Альтернатива», комментируя столкновения полиции с национал-радикалами у Подольского отделения полиции Киева, пришла к следующему выводу:

«Теперь вполне резонно ожидать, что Аваков, из-за неосторожной фразы сотрудника полиции пропустивший сильный удар от действующих в связке СБУ, Генпрокуратуры и нацюков из С14, выпустит на сцену своих радикалов из “Азова”, “аффилированных” с ним структур, которых он до этого держал “в резерве”, видимо, пытаясь сохранить имидж “стража закона”, стремящегося обеспечить “диктатуру права” и “соблюдение правил игры” в ходе президентской гонки. В общем, “вечер перестает быть томным”».

И действительно, этот момент настал 9 марта, когда вышеназванные азовцы сначала побуянили в центре украинской столицы, пытаясь прорваться к администрации президента, а затем направились в Черкассы, где заставили Порошенко ретироваться с собственного предвыборного митинга. Через день, уже даже без столкновений с полицией, ситуация повторилась в Житомире.

Нужно отметить, что с «ответным ударом» Арсен Аваков не торопился, а имевшая место относительная пауза прошла во взаимных маневрах и закрытых совещаниях, в ходе которых стороны, естественно, говорили о необходимости обеспечения честных и цивилизованных выборов, но, понятное дело, понимали эту «честность» несколько по-разному.

Ведь суть конфликта заключалось в том, что президентская сторона старалась «убедить» полицию и её руководителя, во-первых, не мешать пропрезидентским радикалам из С14 срывать предвыборные мероприятия Тимошенко, а главное – не препятствовать функционированию пресловутой «сетки» по скупке голосов, а вполне вероятно, и известным действиям непосредственно на избирательных участках.

Показательным в этом плане стал инцидент в Сумах. Там по звонку некоей гражданки полиция задержала двух молодых людей, якобы занимавшихся скупкой голосов в пользу одного из кандидатов, тем паче, что у них оказался «предмет, похожий на пистолет» Как сообщает редактор портала Сensor.net.ua Юрий Бутусов, задержанные действительно сотрудники одного из подразделений избирательного штаба Петра Порошенко. Они входят в полевую структуру, которую возглавляет руководитель проекта построения сетей для голосования технолог БПП Дмитрий Касьянов.

Они отказались давать показания о своей деятельности, сослались на 63 статью Конституции, и, пробыв в участке три часа, были освобождены. Предмет, похожий на пистолет, оказался законным травматическим оружием. Состава преступления в их действиях не обнаружили.

Однако позднее в городское управление полиции Сум прибыла оперативная группа областного СБУ и прокуратуры, которая провела обыск у всех сотрудников полиции, которые были причастны к этому задержанию. Прокуратура возбудила дело против полицейских по статье 365 часть 2. То есть по подозрению в превышении власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями. Наказывается такое лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Козыри президентской стороны в этой ситуации были очевидны, ведь как не вспомнить разъяснение Глеба Жеглова Маньке-Облигации: «У нас же так, мелочевка, а расстрельные дела прокуратура ведет». Действительно, статус и полномочия у СБУ и прокуратуры куда выше, включая и контроль за деятельностью МВД, а никак не наоборот. Без санкции прокуратуры ни одно дело не может быть доведено до суда, а вот решения следственных структур МВД могут быть отменены вполне. К этому можно добавить, что в СБУ и прокуратуре куда выше уровень корпоративной солидарности и готовность выполнять указания руководства, в то время как низовые сотрудники полиции часто стараются следовать принципу «моя хата с краю».

Собственно, действия прокуратуры в Сумах и были «сигналом» не столько Авакову, сколько рядовым сотрудникам – не лезть в эти «политические разборки». Показательна реакция самого Луценко на данный эпизод: на совещании с силовиками стало известно, что подозреваемых в подкупе можно обыскивать только по решению суда, а задерживать – при совершении самого подкупа избирателей. «Задержание, а тем более в наручниках – банальное запугивание. Что является превышением полномочий».

Личный обыск при задержании – только по санкции суда?! А задержание только при совершении самого преступления?! Поневоле вспомнишь старый советский анекдот про старушку, пожаловавшуюся в милицию на соседа, который угрожает ей убийством. «Вот когда убьёт, тогда и обращайтесь», – ответили ей стражи порядка. Можно, конечно, списать эти пассажи на отсутствие у генпрокурора профильного образования, но понятно, что дело в другом – практически была провозглашена неприкасаемость скупщиков голосов. А ведь «профилактирование» – абсолютно законная форма работы правоохранителей, более того, в их прямые обязанности входит при необходимости предостеречь склонных к противоправным деяниям граждан.

И вот тут-то для Авакова пришло время «выпускать кракена». Для начала появился повод (скандал вокруг «Укроборонпрома»), который в данной ситуации имеет важнейшее значение. Ведь одно дело выйти на улицы из-за того, что, извините за фамильярность, «Петя» нравится еще меньше, чем «Юля» или «Вова», и совсем другое – протест против «президента-мародера», покрывавшего разворовывание армии, да еще и закупку запчастей у «государства-агрессора» по контрабандным схемам.

Причем уличными протестами аваковские «молодцы» ограничиваться не собираются. Одновременно «Нацдружины», имеющие статус общественной организации, обратились в ЦИК с заявлением о регистрации их наблюдателей на избирательные участки. Эпическое заявление по этому поводу сделал пресс-секретарь «Национальных дружин» Игорь Вдовин: «Если полиция не будет обращать внимания на правонарушения и не будет их фиксировать, то мы будем делать то, что заявил наш командир». Ранее глава данной организации Игорь Михайленко написал в Telegram, что, «если за справедливость надо будет дать по морде, мы это сделаем без промедления». А еще «дружинники» могут вполне эффективно препятствовать работе «сетевиков», тем паче при благожелательном «нейтралитете» полиции.

А ведь, как показывает исторический опыт, на Украине даже относительно честная победа на выборах не гарантирует её «имплементации». Проигравшая сторона может объявить о масштабных фальсификациях, особенно если общественное мнение на сей счет было должным образом накручено еще до голосования, и вывести людей на улицы. Причем в нынешней ситуации это может случиться и после первого тура, если в нем действующий президент опередит Юлию Тимошенко в борьбе за второе место, дающее возможность для продолжения борьбы. И думаю, в решимости Юлии Владимировны никто не сомневается.

И получается, что нет у Банковой «методов против Котьки Сапрыкина» при прохождении любого из вышеназванных «квестов» на пути к окончательному успеху. Полиция, понятно, против «народа» не пойдет, силовые подразделения Генпрокуратуры и СБУ относительно малочисленны и не предназначены для противодействия массовым беспорядкам. Да и их лояльность в условиях серьезного кризиса сомнительна. Опять же исторический опыт не мотивирует их личный состав таскать каштаны из огня для шатающейся власти.

Остается «клин клином вышибать», использовать своих праворадикалов из С14?

Но, во-первых, они не столь многочисленны, как создававшиеся годами на базе «Азова» структуры. Главный же вопрос – пойдут ли они (если брать их «рядовой состав») против идеологически близких «побратимов»? «Среднестатистический» радикал, к какой бы группировки он ни принадлежал, не испытывает пиетета (это мягко говоря) ни перед Порошенко, ни перед Тимошенко, ни перед самим Аваковым, но совершенно искренне дерется с ненавистными «ментами».

Радикалы хороши для выступлений «против» (против кого, это уже второй вопрос – на кого укажут командиры), но убедить их защищать кого-либо из ненавидимых политиков крайне сложно. Поэтому положение президента аховое, практически все «заготовки», на которых строилась его стратегия борьбы за второй срок, оказались заблокированы если не полицией, то «уличной гвардией» Арсена Авакова.

Самое же смешное, что во многом такую ситуацию Банковая же и спровоцировала, первой использовав карманных радикалов из С14 (незадолго до начала всех этих событий лидер этой группировки Евгений Карась был замечен рядом с генпрокурором Луценко и прочими ВИПами на интронизации «митрополита» Епифания, что выглядело как откровенный аванс перед «великими делами»), в то время как «аваковцы» ушли в глубокую информационную тень.

Но мысль об «ответке», для которой у предусмотрительного Арсена Авакова куда больше возможностей, «стратегам» с Банковой, видимо, даже не пришла в голову. Как и то (если брать более глубокую ретроспективу), что сами заигрывания с экстремистской «улицей», превращение их в неприкасаемую касту, за которой оказывается «последнее слово» во многих вопросах, чревато самыми тяжелыми последствиями для государства в целом. Об этом «Альтернатива» писала неоднократно, повторяться, думаю, нет нужды.

Очень показателен крик души одной из самых известных клевреток гаранта, Ирины Геращенко: «Как бы громко ни называли себя провокаторы – ментально они титушки ... Я против частных армий. У нас есть Армия. Она на фронте. А не в мирных городах в балаклавах… Сначала мы слышали заявления о силе на избирательных участках, потом видели факельные шествия на Крещатике и горящие файеры, провокации на встречах президента с избирателями в разных городах. Ранее титушки преследовали оппозицию. Теперь переодетые титушки преследуют президента. Это уже слишком».

Умственные способности вице-спикера украинского парламента хорошо известны, и в этом плане она способна посоперничать разве что со своим непосредственным руководителем Андреем Парубием. Но нужно понимать, под «ранее» она совершенно искренне имела в виду времена «преступного режима Януковича» (хотя тогда, кроме раздутого и крайне сомнительного эпизода с Андреем Титушко, и вспомнить что-то трудно), но получилось-то у неё «не в бровь, а в глаз».

Ведь ранее «факельные шествия на Крещатике и горящие файеры», ставшие обыденностью в постмайданной Украине, её совершенно не смущали. А примеров безнаказанных действий праворадикалов против представителей настоящей антимайданной оппозиции, вплоть до убийства Олеся Бузины, настолько много, что для перечисления не хватит даже формата интернет-статьи. В общем, классическое «а мене за що?»

Если же отбросить «лирику», то нужно констатировать, что во многом определяющим исход политической борьбы вокруг президентских выборов (именно так: не выборов, а вокруг них) стало то, у кого из сторон оказался более мощным неонацистский ресурс (если называть вещи своими именами), ресурс банд уличных боевиков. Причем этот ресурс оказался самым большим не у действующего президента.

И есть ли гарантии, что при новом президенте с осознанием своей роли в его победе (даже если она сведется действительно только к пресечению фальсификаций) радикалы согласятся оставаться на «подтанцовке» и в качестве «мальчиков по вызову». Думаю, ответ на этот вопрос очевиден, особенно учитывая известные амбиции лидера Нацкорпуса Андрея Билецкого. Так что те, кто сегодня решает свои политические вопросы с помощью праворадикалов, завтра с огромной долей вероятности столкнутся с теми же проблемами, что и нынешняя власть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

710

Похожие новости
16 июня 2019, 10:30
16 июня 2019, 12:30
15 июня 2019, 13:00
15 июня 2019, 09:00
15 июня 2019, 10:30
16 июня 2019, 18:30

Выбор дня
16 июня 2019, 22:30
16 июня 2019, 22:30
16 июня 2019, 21:00
17 июня 2019, 00:30
16 июня 2019, 21:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
14 июня 2019, 01:15
13 июня 2019, 09:00
10 июня 2019, 04:30
11 июня 2019, 18:30
10 июня 2019, 20:30
14 июня 2019, 16:30
14 июня 2019, 15:15

Интересное на сайте
21 марта 2013, 11:02
12 июня 2011, 12:19
27 мая 2013, 12:16
15 февраля 2013, 14:25
28 апреля 2011, 16:31
13 апреля 2013, 10:41
12 декабря 2012, 10:37