Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Арнис Кактиньш: Латвия оказалась в тупике. Латвии нужен свой Путин

Латвия оказалась в незавидном положении в политическом и даже экономическом плане. Нынешнюю ситуацию называют "кризисным болотом": экономика, демографические показатели, политические процессы не толкают страну к светлому будущему, а всё дальше ее в бесперспективное прошлое. Все реформы, которые затевают политики, направлены лишь на удовлетворение единичных капризов самой элиты, нововведение не приносят результатов, а патриотические марши - лишь показательные выступления. Под лозунгами патриотизма власти пытаются вернуть к себе доверие. С помощью антироссийской риторики пытаются сплотить вокруг себя народ в страшные минуты.

Но страшные минуты не связаны с Россией. Они наступают, когда политики забывают про интересы самого народа. Из трясины, в которой утопает Латвия, необходимо выбираться. И в этом плане стране явно не хватает грамотного руководства.

«Вполне латвийский расклад — среднестатистический латвиец склонен к пессимизму. Причем это относится не только к латышам — как раз тут мы вполне едины!».

Руководитель Центра исследований общественного мнения SKDS, социолог и по совместительству гражданин Латвии Арнис Кактиньш в интервью порталу Delfi рассказал об основных проблемах Латвии, настрое граждан и о том, что на выборах с легкостью проголосовали бы за пророссийский аналог Трампа в Латвии. 

Арнис Кактиньш занимается исследованиями общественного мнения много лет и отмечает любопытные закономерности, связанные с изменениями власти.

«… уже примерно три года мы находимся в стагнации. Конечно, все люди разные, но средний латвиец сегодня недоволен, пессимистически настроен, жаждет перемен. Такое состояние мы наблюдаем уже длительное время, и последние три парламента не смогли эту картину поменять, а это очень важный и тревожный сигнал!».

В таких ситуациях здорово отрезвляет политический курс и экономику выборы.

«Если избиратели недовольны, то логично ожидать, что они не проголосуют за тех, за кого голосовали прежде и кто не оправдал их ожиданий, а выберут оппозицию. И у большой части общества снова появляется надежда: мол, старые "плохие" ушли, а новые пришли. Увы, в Латвии на последних трех-четырех выборах рестарта не происходит».​

Однако рецепт поствыборной эйфории носит временный характер. Первые месяцы, как отмечает Арнис Кактиньш, рейтинг новой власти действительно держится на достойном уровне. Затем же он начинает стремительно катиться вниз. Народ понимает, что новопришедшие политики ничем не лучше предыдущих.

«На графике уровня доверия к парламенту и правительству все видно. Каждый раз после новых выборов уровень доверия подпрыгивает на несколько процентных пунктов вверх, чтобы тут же свалиться в очередную яму — еще глубже предыдущей».

Проблема страны еще и в том, что у руля правления страны люди не меняются, они лишь чередуются. Властным структура Латвии необходимо вмешательство и поистине «шоковая» терапия – новые кадры с новым подходом.

«Как ни крути, но из-за нашей специфики у власти все время одни и те же люди».

Арнис Кактиньш также обсудил с корреспондентом портала Delfi политиков, которые могли бы отрезвить власть в Латвии. Среди которых внезапно всплыло имя Дональда Трампа, возможного кандидата на пост президента США.

"В Латвии разница между "за Трампа" и "за Хиллари" — 22%. Русскоязычные — больше "за Трампа", а для латышей он практически исключен".

Тем не менее, чтобы изменить ситуацию к лучшему, латыши бы с удовольствием проголосовали за местный аналог Трампа, если бы такой возник.

Латвии нужны кардинальные перемены, и если латыши согласились бы на такого политика, как Дональд Трамп, на которого с большой опаской смотрят во многих странах мира, то значит, граждан довели до опасной черты: они готовы преступить свои надуманные принципы и пренебречь антироссийской позицией.

Но Латвии не нужен такой, как Трамп. Он будет давать обещания, рейтинг доверия будет расти. Но только первое время. Затем проявятся те стороны личности, о которых мы с вами не подозреваем – ведь Трамп еще для всего мира является темной лошадкой.

Латвии нужен проверенный временем политик, с опытом и готовый быть для страны железным кулаком. В общем-то Латвии нужен свой Путин. Но где его найти?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

150

Похожие новости
04 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 18:45
05 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 08:15
30 ноября 2016, 02:15
28 ноября 2016, 21:00
30 ноября 2016, 14:00
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 21:00

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
28 января 2014, 16:31
17 мая 2013, 16:30
10 августа 2012, 16:11
21 марта 2013, 11:02
03 ноября 2011, 13:06
14 декабря 2013, 14:21