Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Армия-2019»: России есть чем защищаться

 

«Армия-2019»: парад достижений российских оружейников

Автор – Алексей Гавриленко

С 25 по 30 июня 2019 года в международном конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошёл пятый международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2019». Проводимый с 2015 года, форум стал самым масштабной и значимой выставкой достижений российской оборонной промышленности. Свыше одного миллиона посетителей осмотрели порядка 27 тысяч экспонатов от 1,3 тысячи участников, в том числе 101 иностранного от 120 иностранных государств, было подписано 46 госконтрактов.

Также на полигонах «Алабино» и «Кубинка» состоялись динамические показы, в которых свое мастерство и возможности техники демонстрировали мотострелки, артиллеристы, танкисты, зенитчики, летчики. Кроме того, филиалы форума открылись во многих городах европейской части, юга, Сибири, Дальнего Востока, Заполярья. «Мировая Политика» не могла не познакомить своих читателей с итогами форума. Разумеется, про все экспонаты и события рассказать просто нереально, поэтому остановимся на самых громких.

В рамках форума состоялся первый показ нескольких новинок оборонно-промышленного комплекса. Впервые широкой публике был показан зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ». От «Панциря-С» его отличает новое шасси, обновленные РЛС, вдвое увеличенная до 40 километров дальность ракет, что позволяет отнести его к ЗРК средней давности, а также наличие чисто ракетной версии с аж 24 ракетами. Известно, что используемое сейчас шасси не отличается высокой устойчивостью, из-за чего комплекс при стрельбе из пушек сильно раскачивается даже при опущенных опорах. Новое шасси К-53958 с более низким центром тяжести лишено этого недостатка.

«Панцирь-СМ»

Относительными новинками можно назвать ЗРК С-350 «Витязь» и «Сосна». Относительными потому, что первый уже демонстровался публично, но аж 6 лет назад, а второй на форуме был показан на базе БМП-3, а не МТ-ЛБ, как ранее. С-350 призван заменить устаревающие С-300ПС и выгодно отличается большим количеством ракет в пусковой установке (12 вместо 4), большей канальностью, ракетами с активной радиолокационной ГСН. «Сосна» же заменит «Стрелу-10» и так же несет больше ракет и в целом более прогрессивна.

ЗРК С-350ЗРК «Сосна»

Также впервые была показана пусковая установка 9А383 с ЗУР 9М383М из состава ЗРК «Бук-М3», которая является не чем иным, как интеграцией в состав комплекса тяжелых ЗУР от ЗРК С-300В4. Таким образом, при придании «Буку-М3» такой пусковой существенно повышаются его противоракетные возможности и радиус действия. Новинкой стал и ЗРК «Тор-М2У» на колесном шасси БАЗ – явный намек одному усатому лидеру. Можно отметить, что экспозиция концерна «Алмаз-Антей» стала, пожалуй, самой богатой на новинки.

Пусковая установка 9А383 с ЗУР 9М383М

ЗРК «Тор-М2У» на колесном шасси БАЗ

Такой же относительной новинкой можно назвать тяжёлую БМП Т-15 с боевым модулем «Кинжал» вместо прошлогоднего «Байкала», который почти не отличается внешне и несёт то же вооружение. Небольшим откровением для многих стал официально опубликованный вес танка Т-14 – 55 тонн, хотя эта цифра неоднократно мелькала на профильных форумах.

Тяжелая БМП Т-15 с боевым модулем «Кинжал»

Впервые на статической экспозиции была показана САУ 2С42 «Лотос» для ВДВ на шасси БМД-4М. В будущем она полностью заменит САУ «Нона-С», о чем сообщил генерал Дмитрий Булгаков, а для повышения её боевых возможностей разрабатывается планирующий боеприпас, известный под шифром «Глиссада».

САУ 2С42 «Лотос»

Так же, впервые широкой публике, был показан самоходный миномет 2С41 «Дрок» на базе бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ», который прежде демонстрировался лишь в виде масштабной модели. Его скорострельность может достигать 12 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы – до 6 километров.

Самоходный миномет 2С41 «Дрок»

В экспозиции ООО «Военно-промышленная компания» красовался новейший бронеавтомобиль «Атлет», который до премьеры успели окрестить «Тигром Next» или «Тигром-2», ведь он разработан для замены нынешнего «Тигра».

Бронеавтомобиль «Атлет»

«Омсктрансмаш» представил минный заградитель созданный в рамках ОКР «Клещ-Г» на трёх разных платформах: гусеничный УМЗ-Г на основе узлов и агрегатов танков Т-90 и Т-72 и два колесных на базе бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ» (УМЗ-Т) и грузовика «Астейс» (УМЗ-К). Они несут от 60 до 270 кассет с различными минами и применяются для экстренного минирования местности.

УМЗ-КУМЗ-ТУМЗ-Г

«Вертолеты России» впервые показали в статической экспозиции новейший военно-транспортный вертолет Ми-38Т. В настоящее время первый серийный образец Ми-38Т завершает комплекс летных испытаний перед поставкой Министерству обороны РФ.

Ми-38Т

Разведывательно-ударный беспилотник «Корсар» уже принимал участие в Параде Победы 2018 года, но сейчас гости «Армии-2019» могли рассмотреть его подробно и со всех ракурсов.

БПЛА «Корсар»

Неким разочарованием стала радиоуправляемая модель тяжелого ударного беспилотника С-70 «Охотник», ведь многие надеялись на показ настоящего «Охотника». С другой стороны, хорошо, что показали хоть что-то.

Радиоуправляемая модель тяжелого ударного БПЛА С-70 «Охотник»

Интересной новинкой стал разведывательный беспилотник, замаскированный под сову. При всей "непохожести" на настоящую птицу, идея не лишена смысла. Кто будет рассматривать, что там парит в нескольких сотнях метров в высоте?

Не забыли российские разработчики и про борьбу с беспилотниками. Концерн «Калашников» представил самое маленькое в мире "антидроновое" ружьё REX-2, которое представляет собой более компактный вариант ружья REX-1. Вместе с этим, концерн показал первый российский дрон-камикадзе «ZALA-Ланцет». Такие беспилотники могут подолгу барражировать в заданном районе, а затем атаковать собой выбранную цель с помощью заряда взрычатки на борту.

REX-2

«ZALA-Ланцет»

Была продемонстрирована линейка боевых модулей «Соратник», созданных по заданию Минобороны. Любителей оружия наверняка порадует презентация гражданской версии АК-12 – АК TR3. По требованиям законодательства из него исключена возможность ведения автоматического огня, ёмкость магазина ограничена 10 патронами, а пули не имеют стального сердечника. В целом же, экспозиция «Калашникова» стала одной из самых представительных.

АК TR3

Корпорация «Проект-техника» презентовала полноценный мобильный командный пункт в контейнерном исполнении в двух вариантах. Первый может иметь переменный объём, а второй предназначен для использования в условиях Арктики и Крайнего Севера и выполнен в фиксированном объеме. Оба они оснащены оборудованием для видеоконференцсвязи, широкоформатным принтером, рабочим местом планшетиста и при необходимости могут быть дополнены любым нужным оборудованием. А модульная конструкция позволяет развернуть на базе такого КП даже полевой госпиталь.

НТЦ «Модуль» презентовала процессор для построения нейросетей, построенный по собственной архитектуре NeuroMatrix. Такой процессор способен обрабатывать гигантские потоки данных и может быть использован в системах видеонаблюдения, машинном зрении, проекте «Умный город», беспилотных автомобилях, медицине и многих других сферах. Разработка чипа велась в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Одно из направлений, которое указано в этой программе – разработка отечественного "железа", лежащего в основе аппаратно-программных комплексов.

В рамках «Армии-2019» в городе Большой Камень на «Дальневосточном ремонтном заводе «Звезда» прошла церемония передачи флоту модернизированного атомного подводного крейсера проекта 949А «Омск». Нужно заметить, что это еще не та модернизация, в которой 24 пусковых для ПКР «Гранит» заменены на 72 пусковые для «Калибров» и «Ониксов». В данном случае была лишь проведена перезарядка реактора и обновлена часть оборудования.

Что касается контрактов, самым громким, несомненно, стал контракт на поставку в ВКС 76 истребителей 5 поколения Су-57 до 2027 года. Несколько лет общественность стращали тем, что армия получит только 12, 6 или вовсе 2(!) Су-57. К счастью, реальность оказалась иной. Не стоит сильно заострять внимание на не слишком большом количестве законтрактованных машин. Во-первых, кто сказал, что в рамках следующей ГПВ не будет ещё одного контракта? Во-вторых, вместе с Су-57 будут поставляться и другие истребители, способные бороться с вражескими истребителями 5 поколения. Помимо этого у России иная концепция применения авиации, во многом опирающаяся на наземную ПВО.

С холдингом «Вертолёты России» заключен контракт на поставку 98 ударных вертолетов Ми-28НМ. Сейчас в российской армии примерно 290 ударных вертолетов новой постройки. После выполнения контракта их станет около 400. А с учётом планируемого контракта на 114 Ка-52М их количество достигнет порядка 500 единиц. Поэтому можно сказать, что тут всё "в шоколаде".

Также с «Вертолетами России» был заключен контракт на поставку 10 новейших вертолетов Ми-8АМТШ-ВН. Почему так мало? Потому, что за предыдущие годы армия получила около 600 Ми-8 различных модификаций. Поэтому спешка ни к чему. Ми-8АМТШ-ВН получил более мощные двигатели, лопасти из композитных материалов, хвостовой винт с X-образным профилем, благодаря чему увеличились крейсерская и максимальная скорости и взлётный вес.

Минобороны заключило с АО «Адмиралтейские верфи» контракт на поставку двух ДЭПЛ проекта 677 «Лада». Сейчас головная лодка этого проекта «Санкт-Петербург» проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте, вторая готовится к швартовым испытаниям, а строительство третьей находится на стадии формирования блоков и монтажа оборудования.

ДЭПЛ проекта 677

С КБ «Новатор» был заключен контракт на поставку крылатых ракет 9М728 для ракетного комплекса «Искандер-М», а с «Московским машиностроительным заводом «Авангард» на поставку ЗУР 48Н6П-01 для ЗРС С-400. Детали контрактов не разглашаются.

С корпорацией «Уралвагонзавод» был подписан контракт на капитальный ремонт 120 танков Т-90А с приведением к облику Т-90М, на поставку 120-мм минометов на колесном ходу, а также долгосрочный госконтракт с АО «УКБТМ» на создание наземных робототехнических комплексов. Т-90М давно ждут в войсках, ведь по многим параметрам он не только не уступает иностранным конкурентам, но и превосходит их.

Т-90М

Помимо твердых контрактов были озвучены намерения о разработке, поставки в вооруженные силы военной техники и оборудования. Демонстрировались масштабные модели перспективных образцов вооружения. Но практика показывает, что довольно скоро намерения и модели превращаются в контракты и реальную технику. Поэтому их тоже нельзя обойти стороной.

На стенде ОСК красовались модели перспективного авианосца (уж какая по счёту...) и фрегата проекта 22356. От проекта 22350 он отличается четырьмя моделями с универсальными пусковыми установками 3С14 вместо двух в тех же размерениях. «Вертолеты» россии показали модель доработанного с учётом сирийского опыта Ка-52.

Наконец, о различных заявлениях и планах буквально двумя двумя-тремя строками.

С 2021 года ВКС начнут получать по 12 военно-транспортных самолётов Ил-76МД-90. Об этом заявил гендиректор Авиационного комплекса им. Илюшина Юрий Грудинин. Всего законтрактовано 39 самолётов. Также КБ Илюшина разрабатывает перспективный тяжёлый военно-транспортный самолет для замены Ан-124.

В ближайшее время будет подписан контракт на производство боеприпасов для Су-57. Об этом сообщил сообщил глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.

Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» продолжает работу над проектом подводной лодки П-750Б с единой энергоустановкой подводного и надводного хода. Об этом рассказали на стенде предприятия на форуме «Армия-2019».

Рособоронэкспорт предлагает корпорации «Иркут» модернизировать учебно-боевой самолет Як-130 для продвижения на международном рынке, сообщил во вторник гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

В Крыму в этом году планируется начать развертывание новой станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил генеральный конструктор СПРН Сергей Боев.

"Начало этих работ запланировано на 2019 год", – сказал Боев на форуме «Армия-2019».

Научно-технический центр (НТЦ) «Заслон» проводит летные испытания радиолокационной станции (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) СВ004-Э в интересах российской армии. Об этом на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» сообщил представитель НТЦ «Заслон».

Аналог американского самолета непосредственной поддержки сухопутных войск на поле боя AC-130 разрабатывается в России. Об этом в среду сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе на форуме «Армия-2019».

Россия выводит на международный рынок военно-морской техники первый в мире катер на подводных крыльях, вооруженный крылатыми ракетами морского базирования. Об этом в ходе форума «Армия-2019» сообщил генеральный директор и генеральный конструктор компании «Радар ММС» Георгий Анцев.

Минобороны и ОСК подпишут контракт на постройку еще двух стратегических подводных крейсеров проекта 955А «Борей-А» и двух атомных многоцелевых подлодок проекта 885М «Ясень-М» в дополнение к 15 уже законтрактованным субмаринам этих классов. Об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе в кулуарах форума «Армия-2019».

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144.2 «Адмирал Нахимов» будет передан Военно-морскому флоту России после завершения ремонта и модернизации в 2022 году. Об этом сообщил в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2019» глава «Севмаша» Михаил Будниченко.

ВМФ России намерен получить новые корабли II серии фрегатов проекта 22350, кроме двух заложенных 23 апреля. Об этом рассказали в ходе «Армии-2019» два высокопоставленных источника в ВМФ России.

Впервые раскрыты тактико-технические характеристики новейшей МБР РС-28 «Сармат». В соответствующей брошюре, указано, что дальность стрельбы составляет 18 тысяч километров, стартовая масса – 208,1 тонны, масса полезной нагрузки – около десяти тонн.

Российские оружейники наглядно показали, что России есть и будет чем отстаивать свой суверенитет. Разработка новых видов вооружений, модернизация старых не останавливается ни на день, что выливается в тысячи идей, разработок и серийных образцов. Нет сомнений, что последующие форумы «Армия» порадуют посетителей и специалистов еще не одной громкой премьерой.

 

 

Контракты на триллион рублей: итоги работы форума «Армия-2019» в цифрах

 

Трансляция динамического показа второго дня форума «Армия-2019»

 

Лётное шоу на форуме «Армия-2019»

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

695

Похожие новости
09 декабря 2019, 15:30
09 декабря 2019, 23:30
10 декабря 2019, 05:30
09 декабря 2019, 13:30
09 декабря 2019, 15:30
10 декабря 2019, 11:30

Выбор дня
10 декабря 2019, 09:30
10 декабря 2019, 09:30
10 декабря 2019, 09:30
10 декабря 2019, 05:30
10 декабря 2019, 09:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
03 декабря 2019, 19:30
05 декабря 2019, 19:30
04 декабря 2019, 21:45
06 декабря 2019, 19:45
03 декабря 2019, 13:30
09 декабря 2019, 17:30
04 декабря 2019, 09:30

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
15 февраля 2013, 14:25
01 марта 2011, 15:10
31 января 2013, 11:27
15 февраля 2013, 14:22
08 мая 2011, 16:24
18 марта 2012, 12:19