Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Аркаим – место силы в древности

 

Аркаим – древнее место силы

Есть на нашей планете загадочные места, в которых происходят необычные явления: странным образом ведут себя стрелки компасов, люди испытывают непривычные состояния, ощущают необъяснимый прилив энергии, улучшение здоровья, самочувствия, иногда посещение этих мест приводит к таким радикальным духовным и физическим изменениям, что человек будто заново рождается. Такие территории люди с давних времен называют местами силы. Древний город в Челябинской области, найденный чуть более тридцати лет тому назад, с полным правом можно назвать одним из таких мест. Аркаим – это один из древнейших протогородов, расположен он практически в чаше древнего вулкана, насчитывающего миллионы лет, здесь же обнаружен довольно заметный тектонический разлом, поэтому нет ничего удивительного в том, что ученые регистрируют тут так называемые энергетические столбы – вертикальные выходы энергии.

 

История Аркаима удивительна.

Этот, известный сегодня всему миру, памятник истории и архитектуры был обнаружен в 1987 году в Челябинской области на небольшом мысу в месте слияния рек Большая Караганка и Утяганка. Название свое он получил по одной из горных вершин, кстати, не самой близкой к нему по расположению. Находка была очень своевременной, поскольку на этой территории вскоре должно было появиться водохранилище, а значит, все эти земли попросту должны были уйти под воду. Усилиями многих ученых (прежде всего, руководителя уральской археологической экспедиции Г.Б. Здановича) затопление уникального памятника удалось предотвратить, мало того, вскоре поблизости было найдено еще множество древних поселений, поэтому территория получила статус заповедника.

Открытие произвело серьезный фурор в научном мире, поскольку исследование комплекса позволило датировать его 2-3 тысячелетием до нашей эры, что, учитывая технологии, которыми пользовались его жители, серьезно изменило научно-историческую парадигму, бытовавшую до этого момента.

Исследования раскопочного материала позволило генетикам четко определить, что жители найденного поселения были носителями гаплогруппы R1a1, то есть, европиоидами арийского или протоарийского типа.

 

Чтобы понять, почему это открытие стало научной сенсацией, давайте перенесемся в то далекое время.

Итак, идет 18 век до н.э. (существуют, кстати, датировки и 20-ым, и даже 28-ым веком, но об этом ниже). Полтысячелетия отделяет это время от гомеровской Трои, лишь спустя более тысячи лет будет построен древнегреческий Парфенон, Рима, разумеется, не было еще и в помине. А тут, в степях Южного Урала, древние арии возводят город-крепость по четкому плану. Линии этого строения геометрически совершенны. Кстати, это послужило одной из причин того, что древний город в Челябинской области открыли сравнительно недавно. Оказывается, его давно заметили на аэрокосмических снимках, но считали неким засекреченным объектом. О том, что в этих местах может находиться протогород, насчитывающий около 4-х тысячелетий, никому просто не могло прийти в голову.

Между тем, аркаимская архитектура не менее сложна, чем строения ее современницы, Крито-Микенской цивилизации.

С момента открытия интерес к этому памятнику только возрастает. Причем, этот интерес имеет две четко выраженные силовые линии: историко-археологическую и эзотерическую. И линии эти во многом расходятся. Нельзя сказать, что они совсем не пересекаются, исходят они все же из одной точки – фактических находок, но вот выводы и трактовки несколько разные.

Подчеркнем еще один важный момент. Аркаим – это не единственный древний город Южного Урала, неподалеку от него найдено, как минимум, еще около двух десятков других протогородов, а также множество более мелких поселений. Их относят к так называемой Синаштской культуре (по названию крупного протогорода, архитектура которого сохранилась хуже, чем аркаимская, зато в этом месте было найдено множество ценных предметов материальной культуры).

О некоторых из этих находок мы еще расскажем.

И вот что примечательно: все эти города удивительно похожи друг на друга: большинство из них (12) имеют кольцевую или овальную структуру, остальные образуют почти квадратные прямоугольники; есть и такие, что сочетают в себе все три формы. В центре каждого поселения обязательно находилась площадь, одна-две улицы были вымощены бревнами, под которыми скрывалась ливневая система. В домах, разделенных на 10-35 отсеков-квартир, были колодцы, кухни с очагами, мастерские, спальни. В мастерских лепили глиняную посуду, ткали, обрабатывали камень, плавили металлы, изготавливали различные инструменты. Тут, кстати, делали древнейшие в мире боевые колесницы, обнаруженные затем и в Поволжье, и даже в Индии.

 

Вокруг этих протогородов располагались деревни, где разводили крупный и мелкий рогатый скот, на полях ученые нашли следы системы искусственного орошения. Тут одними из первых одомашнили лошадь и приручили собаку. В целом, уровень жизни в этих поселениях был достаточно высоким. Ученые территорию, на которой расположены все эти двадцать городских поселений, назвали «Страной городов». По величине это около 400 км по линии Юг-Север, и около 150 км по линии Восток-запад.

И вот что важно: такого плотного скопления такого количества протогородов, да еще такой древности в мире больше нигде не обнаружено!

И все-таки Аркаимский комплекс занимает в этой древнейшей «Стране городов» особое место.

До сих пор исследователи спорят по поводу его предназначения. Что это? Культовый центр, в котором проводились священные ритуалы? Город-обсерватория? А может, древний плавильный завод, или просто поселение ремесленников и животноводов? Большая часть ученых сходится на том, что, скорее всего, он объединял в себе все вышеперечисленное.

Кольцевая структура этого протогорода таит в себе немало загадок. Аркаим – это, по сути, два кольца, внешнее и внутреннее. Между этими двумя архитектурными кольцами была расположена дорога шириной порядка 5 метров. Имелась ливневая канализация, отводившая воду за пределы селения в двухметровый ров вокруг внешней стены. Внешняя стена (радиусом около 170 м) была пятиметровой ширины и такой же высоты, состояла она из бревенчатого каркаса, прессованного грунта и необожженного глиняного кирпича. Крыша внешнего кольца служила еще и внешней улицей, по которой можно было перемещаться даже на колесницах. Высота внутренней стены составляла порядка 7 метров при трехметровой ширине.

Характерно, что выходы из помещений внешнего кольца (всего их было 35) вели на главную кольцевую улицу, по виду эти сектора напоминают дольки лимона. Выходы из 25 жилищ внутреннего кольца вели на площадь. Археологи утверждают, что на площади часто жглись костры, что позволяет предположить ее культовое предназначение.

Во внешней стене было 4 выхода (сверху схема этих выходов по своему строению напоминает рукава галактики).

А вот внутренняя стена была почти полностью сплошной, за исключением небольшого проема на юго-востоке. Таким образом, 25 внутренних помещений были серьезно изолированы, чтобы попасть к небольшому входу во внутреннее кольцо, нужно было пройти по всей длине главной кольцевой улицы. Исследователи считают, что это служило не только для дополнительной защиты внутреннего пространства, но и было частью ритуала, поскольку входящему предстояло пройти по кольцу путь, который проходит Солнце.

Но почему обитатели внутреннего круга были так надежно защищены? И почему сам город ориентирован по сторонам света точнее, чем египетские пирамиды? Случайно ли, что он находится на одной и той же параллели, что и древний Стоунхендж?

Очень многое говорит в пользу того, что тут была одна из древних обсерваторий, причем, по количеству измеряемых параметров превышавшая тот же Стоунхендж.

Судя по всему, архитекторы этого поселения были осведомлены о прецессии земной оси и его периоде в 25786 лет (это отражено в соотношениях внутреннего кольца). Свастические символы на керамике говорят о том, что люди тут имели представление и о строении галактики.

Известный российский астроном и археолог К.К. Быструшкин считал, что аркаимская обсерватория – сооружение изощренно сложное. Диаметр его внутреннего круга (который считается равным 85 м) на самом деле представляет из себя кольцо с двумя радиусами – 40 и 43, 2 м. Но именно таков радиус лунок в Стоунхендже. По целому ряду астрономических параметров Быструшкин пришел к выводу, что возраст аркаимской обсерватории составляет не 18, а 28 веков, то есть, на 1000 лет больше!

Возникает еще один вопрос: почему в этом культовом и астрономическом центре так усиленно развивались ремесла, особенно металлургия? Действительно, плавильные печи находят практически во всех помещениях. Кстати, это одна из самых впечатляющих находок. Ведь эти печи отличает уникальная и очень остроумная конструкция.

Они устраивались над колодцами ливневой канализацией, и протекающая под ними вода создавала дополнительную тягу, что позволяло достигать высоких температур плавления. Эта же система позволяла устраивать и небольшие холодильные помещения.

Тут еще стоит вспомнить, что металлургия – это не только руда и печи, это еще и достаточно сложная технология, без соблюдения которой получается не металл, а либо порошок, либо субстанция, при малейших нагрузках рассыпающаяся. А тут мастера были явно искусными – в аркаимских некрополях найдены бронзовые ножи, тесла, наконечники копий, множество украшений, среди которых, кстати, и типично славянские подвески и височные кольца.

О протославянах напоминают и многочисленные узоры на керамике, в том числе, и солярные, а также погребения курганного типа.

 

Но все-таки, какова связь между обсерваторно-храмовым комплексом и металлургией?

Ответ на этот вопрос пока неизвестен. Есть, правда, предположения, что тут была и древняя алхимическая лаборатория, ведь не секрет, что для алхимического магистериума чрезвычайно важны астрономические показатели. При этом алхимическое золото – лишь побочный продукт этого процесса, главной задачей его считались качественные изменения самого алхимика, вплоть до физического бессмертия. Звучит фантастически, но, к примеру, в Древнем Египте времен Рамзеса производилось до 50 тонн золота в год. Именно производилось, поскольку выплавить золото такой высокой степени очистки (до 100%) невозможно даже путем электролиза. Считается, что полученный таким образом металл обладает слабой степенью радиоактивности, кстати, чрезвычайно полезной для человека.

Интересен и такой момент. Размеры аркаимских жилищ сопоставим со зданиями-мегаронами древней Трои. Но там в таких домах жили только царская семья и местная знать. Аркаимские же жилища были практически одинаковы у всех. Выходит, тут не было социального расслоения? Очень похоже на то, что тут жили родами или духовно-родовыми общинами.

В истории Аркаима есть еще одна загадка: он просуществовал не более двух веков, после чего жители его покинули, а сам он исчез в огне. Причем, следов битвы ни в его пределах, ни в окрестностях найдено не было. Судя по всему, покинуто поселение было организованно, не пострадал ни один человек. Но почему люди ушли из этого города, почему он сгорел?

Многие называют это место городом Солнца и считают его одним из истоков славяно-арийской цивилизации, откуда древние арии направились и в Индию, и в Иран, и в другие места своего расселения. Разумеется, не все исследователи разделяют эту точку зрения, хотя подобная информация содержится в той же Авесте. Кстати, структура протогорода напоминает индийскую мандалу, по сути – символ мироустройства.

В этой местности существуют и другие загадки. Например, находящаяся поблизости гора Шаманка. Утверждают, что она не пускает к себе людей с недобрыми помыслами, а у тех, кому удастся подняться на ее вершину, исполняются загаданные там желания.

Так или иначе, а древний город в Челябинской области – это еще одна страница истории, показывающая, как глубоки наши истоки, какие древние корни питают нашу традицию, и сколько еще неизведанного предстоит нам открыть и понять.

 

 

Энциклопедия загадок. Аркаим – первый город на Земле

 

Неизвестный Аркаим

 

Великая Тартария – Империя Русов

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

433

Похожие новости
15 ноября 2019, 13:30
15 ноября 2019, 09:30
15 ноября 2019, 11:30
15 ноября 2019, 09:30
15 ноября 2019, 03:30
14 ноября 2019, 21:30

Выбор дня
15 ноября 2019, 11:30
15 ноября 2019, 03:30
15 ноября 2019, 11:30
15 ноября 2019, 01:30
15 ноября 2019, 09:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
09 ноября 2019, 11:30
10 ноября 2019, 01:30
10 ноября 2019, 09:30
11 ноября 2019, 07:00
10 ноября 2019, 05:00
13 ноября 2019, 01:30
12 ноября 2019, 21:30

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
14 ноября 2012, 15:10
12 декабря 2012, 10:37
14 ноября 2012, 15:27
09 ноября 2012, 10:50
22 августа 2012, 10:54
27 июля 2012, 16:20