Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Антисептики и перчатки довели россиян до кожных болезней

Количество производителей антисептиков в России за последнее время выросло в шесть раз. При этом только часть расплодившихся средств против вирусов содержит спирт, рекомендованный Роспотребнадзором для этих целей. Антисептики уже делают производители красок, незамерзайки и средств для розжига, отмечают участники рынка. Отслеживать их безопасность для кожи и эффективность действия, похоже, никто не собирается. В результате у россиян массово развиваются дерматиты – спрос на средства против них растет с февраля.

Аптечные продажи средств от атопических дерматитов (нейродермита, экземы) в этом году выросли на 15% по сравнению прошлым (речь о периодах с начала года по 10 мая), рассказали «Известиям» в DSM Group. Спрос на них начал расти в середине февраля, а пик пришелся на период с 16 по 29 марта, когда было продано почти в два раза больше таких препаратов, чем в прошлом году.

Специалисты связывают это с тем, что многие из-за ситуации с коронавирусом злоупотребляют антисептиками. А в последнее время кожные проблемы усугубились из-за ношения перчаток. Перчатки и антисептики могут вызывать аллергию и усугублять всевозможные кожные заболевания, так что в отношении их постоянного использования есть большие вопросы, отметил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

– Для пациентов с экземой и нейродермитом кистей рук использование латексных перчаток и антисептиков особенно болезненно. На коже появляются воспаленные участки с покраснением, трещинами и шелушениями, сопровождающиеся зудом. Каждый день к нам обращаются пациенты с такими жалобами, – рассказала врач-дерматолог телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Виктория Балтзаке.

Перчаточный режим в некоторых регионах обязателен, и поэтому без них не обойтись. А вот вопрос применения антисептиков оставили на усмотрение граждан. Ассортимент сейчас велик, но именно в этом заключается опасность ситуации, предупреждают эксперты.

Антибактериальный дефект

Количество производителей антисептиков в России увеличилось до 62, рассказали «Известиям» в компании «Бентус лаборатории», выпускающей гели Sanitelle. До эпидемии таких компаний было не более 10, а с этиловым спиртом работали лишь единицы из-за сложности получения лицензии на производство спиртосодержащей продукции. Именно поэтому в марте антисептики исчезли из магазинов.

Сейчас же в любой торговой сети представлено сразу несколько видов этого товара с разным составом. Примечательно, что во многих из них, по данным «Известий», нет рекомендованного Роспотребнадзором спирта. Именно он нейтрализует вирус, пояснили «Известиям» в службе. Придется постараться, чтобы отыскать нужный экземпляр. Зато в составах есть хлоргексидин, триклозан, а порой производители и вовсе ограничиваются словосочетанием «антибактериальный компонент». При этом почти каждый антисептик на прилавке магазина или аптечной сети несет информацию об эффективности против вирусов, а где-то даже указана ее степень – 99,9%.

В Роспотребнадзоре «Известиям» пояснили, что в инструкции по применению средства должен быть указан его состав, область применения и режим использования, то есть концентрация рабочего раствора и время экспозиции (то есть как долго его нельзя смывать). Всё это есть лишь на немногих этикетках к миниатюрным флаконам объемом 50 мл, выяснили «Известия».

– К сожалению, в условиях повышенного спроса рынок столкнулся с наличием контрафактной продукции, которая не соответствует требованиям действующего законодательства, так как производство таких товаров находится вне рамок правового поля, – рассказала «Известиям» председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию системы закупок, гендиректор компании «М.К. Асептика» Ольга Пелехатая.

По ее словам, добросовестные производители несут потери в связи с наличием контрафакта, который отнимает долю рынка и дискредитирует свойства реальных антисептиков. Это подтвердили и в «Бентус лаборатории», где также отметили, что было обнаружено и ликвидировано несколько партий контрафактного антисептика под их брендом, не имеющего к нему никакого отношения.

– Более того, незаконно под нашим именем выпускались несколько видов «антисептиков», о составе и, главное, безопасности которых ничего не известно, – добавили в компании.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что в ведомство не поступали обращения по контрафакту антисептических средств.

Из чего же, из чего?

В Роспотребнадзоре «Известиям» пояснили, что в числе действующих веществ в антисептиках могут быть хлорактивные, кислородактивные, катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ), третичные амины, полимерные производные гуанидина.

На вопрос о том, какие компоненты все-таки убивают заявленные 99,9% вирусов, в ведомстве ответили, что только спирт с содержанием не менее 60% (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 60% по массе или этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе).

Производители уверены, что установить, какие вредные вещества содержат в себе антисептики, сейчас крайне проблематично. Дело в том, что для регистрации средства недобросовестным производителям достаточно доказать эффективность заявленного состава. Вредные компоненты в нем выискивать никто не будет, отметили в самарской компании «Расепт», которая производит антисептики с 2012 года. Из-за этого средства бросились изготавливать все, кто имеет малейшее отношение к химии.

– Звонят производители лака и красок, средств для розжига и незамерзайки, просят рассказать, как делать антисептики. Из-за их продукции люди сжигают эпидермис, – рассказали в компании.

Кроме того, там опасаются, что фирмы-однодневки могут использовать рекомендованные Роспотребнадзором компоненты не в том соотношении.

– Одно дело, когда хирург льет дезинфицирующее средство на перчатки, и другое – когда люди наносят антисептики прямо на кожу, – добавили в компании.

Зампред комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Береговых уверен, что тратить время на проверки производителей не стоит, поскольку вскоре спрос на антисептики упадет и они сами собой уйдут с рынка. Останутся только крупные компании, производящие качественную продукцию.

«Известия» обратились в Минпромторг и Роспотребнадзор с вопросом о том, собираются ли ведомства провести проверки антисептиков, но там ответить затруднились.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

467

Похожие новости
27 мая 2020, 04:30
26 мая 2020, 20:30
27 мая 2020, 12:30
26 мая 2020, 22:30
27 мая 2020, 18:30
27 мая 2020, 02:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
23 мая 2020, 18:15
21 мая 2020, 16:30
20 мая 2020, 20:30
25 мая 2020, 02:00
21 мая 2020, 06:00
22 мая 2020, 18:00
23 мая 2020, 00:30

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
21 сентября 2012, 10:07
21 марта 2013, 11:02
13 апреля 2013, 10:41
13 мая 2011, 16:08
23 июля 2013, 12:40
15 марта 2012, 15:34