Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Андрей Белоусов избавляет Россию от нефтяной зависимости

Андрей Белоусов возглавил правительственную комиссию по освоению газовых ресурсов Ямала. Вместо экспорта сырья планируется его глубокая переработка. Правда, уже в самом начале работы первый вице-премьер столкнулся с нежеланием крупных компаний участвовать в проекте.

Процесс избавления российской экономики от нефтяной зависимости идёт полным ходом. Его важнейшим этапом является массовый ввод в эксплуатацию нефтегазохимических производств. Это позволит отказаться от экспорта сырья, направив добываемые в России углеводороды на глубокую переработку.

Огромные перспективы данной отрасли прекрасно понимает первый вице-премьер Андрей Белоусов, лично занявшийся её кураторством. В конце декабря Белоусов возглавил правительственную комиссию по освоению газовых ресурсов Ямала. В её состав вошли представители "Газпрома", "Новатэка", РЖД, Росатома и т.д. Особенно следует выделить тот факт, что главой комиссии стал не вице-премьер по энергетике Александр Новак (также вошедший в её состав), а сам Белоусов. Это свидетельствует, что развитие нефтегазохимии является приоритетной задачей правительства, которая вынесена за пределы зоны ответственности Минэнерго.

Газохимический кластер на Ямале с общим объёмом инвестиций в 2 трлн рублей должен стать крупнейшим проектом в отрасли. Поэтому не удивительно, что Андрей Белоусов лично занялся его реализацией. И работы первому вице-премьеру предстоит много.

Полуостров Ямал до недавнего времени считался вотчиной "Новатэка". Все проекты, не относящиеся к поставкам трубопроводного газа, забирала компания Михельсона. Так, все четыре СПГ-завода ("Ямал СПГ", "Арктик СПГ-1", "Арктик СПГ-2", "Обский СПГ") строит исключительно "Новатэк". До настоящего момента приход на Ямал какой-либо другой компании был практически невозможен. Даже "Газпром", заявлявший несколько лет подряд о плане создания газохимического производства, не спешил начинать реализацию проекта.

Однако государственные интересы должны стоять выше прибылей отдельных компаний. К счастью, Андрей Белоусов руководствуется именно таким принципом. Помимо инвестиций, газохимическому кластеру на Ямале нужны компании с огромным опытом работы в отрасли. Единственным таким предприятием в России является "Сибур". В прошлом году "Сибур" запустил на полную мощность мегазавод "ЗапСибНефтехим", избавивший Россию от зависимости от импорта полимеров. В настоящий момент компания занимается реализацией ещё более масштабного проекта – Амурского ГХК, который принесёт нашей стране порядка 4–5 млрд долларов ежегодной экспортной выручки. Разумеется, без участия "Сибура" создание газохимического кластера на Ямале невозможно.

Тем не менее изначально "Сибур" не показал заинтересованности в проекте. Более того, в компании раскритиковали задумку, заявив, что более оправданным вариантом было бы строительство газохимических производств на Дальнем Востоке. Меньше месяца потребовалось Андрею Белоусову для того, чтобы изменить позицию "Сибура". Теперь компания с удовольствием рассматривает своё участие в проекте.

Впрочем, один "Сибур" газохимию Ямала не вытянет. Очевидно, что компания будет строить мегазаводы совместно с иными гигантами добывающей отрасли. Судя по всему, это будет "Газпром", который, как было сказано выше, уже заявлялся в подобный проект. Правда, у "национального достояния" нет большого опыта в глубокой переработке углеводородов. К сожалению, "Газпром" "прощёлкал" ряд перспективных направлений отрасли, как СПГ, так и газохимию, сосредоточившись на экспорте трубопроводного газа. Разумеется, и "Сила Сибири", и "Северный поток – 2" крайне необходимы российской экономике, но недоработка "Газпрома" привела к тому, что мы едва не потеряли мировой рынок СПГ, а в газохимии вынуждены строить производства опережающими темпами.

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Нет практически никаких сомнений в том, что Андрей Белоусов сможет запустить мегапроект на Ямале в срок. А он действительно обещает принести России хорошие дивиденды. Так, мощность газохимического кластера предварительно можно оценить в 5–6 млн тонн продукции глубокой переработки. Это около 10 млрд долларов ежегодной экспортной выручки, или же четверть от экспорта трубопроводного газа. К концу первого квартала будет подготовлена концепция реализации проекта. И в том случае, если сроки сорваны не будут, мы увидим новые производства на Ямале уже на горизонте ближайших пяти лет.

Константин Двинский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

712

Похожие новости
21 октября 2021, 23:00
20 октября 2021, 17:00
21 октября 2021, 17:00
20 октября 2021, 09:00
20 октября 2021, 15:00
21 октября 2021, 21:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 октября 2021, 23:00
16 октября 2021, 19:00
15 октября 2021, 07:00
18 октября 2021, 11:00
15 октября 2021, 23:00
15 октября 2021, 21:00
18 октября 2021, 13:00

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
21 февраля 2012, 10:22
17 мая 2013, 16:30
28 января 2014, 16:31
08 февраля 2010, 12:06
23 июля 2013, 11:33
10 августа 2012, 16:11