Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Анатолий Лебедь: почему «Русский Рембо» не поехал на Первую чеченскую войну

Говорили, что этот офицер стоил целого батальона, одно его присутствие на поле боя поднимало боевой дух и гарантировало победу. Он участвовал практически во всех военных конфликтах, которые касались России, кроме одного – Первой чеченской войны.

Дело отважных

Профессию военного Анатолий Лебедь выбрал во многом благодаря отцу, который во время Великой Отечественной войны служил на флоте. Приобщение к военному ремеслу Анатолий начал с посещения секции парашютного спорта в ДОСААФ: к моменту окончания ПТУ он имел на своем счету не менее 300 прыжков. Срочную службу проходил в Казахской ССР в штурмовой бригаде ВДВ, когда Афганистане уже вовсю шла война.

В 1986 году Анатолий окончил Ломоносовское авиационно-техническое училище в звании лейтенанта, вскоре после чего был направлен в Туркестанский военный округ для отработки боевых задач в климате, приближенном к афганскому. А с апреля 1987 года он уже воевал в Афганистане в составе 239-й вертолетной эскадрильи в должности бронетехника. В его задачи входила доставка на вертолете Ми-8 групп спецназа ГРУ к месту операций, подвоз припасов и эвакуация раненых.

В одном из интервью Анатолий Лебедь признавался, что Афган – это лучшие годы службы. Там всегда находилась работа. На его подразделение большей частью выпадали задачи по обнаружению и уничтожению караванов моджахедов, ему самому пришлось совершить порядка семисот вылетов. Не раз его вертолет простреливали, подбивали, в том числе из гранатомета. Бывало, вся машина в дырках, но не падали, хотя всегда были готовы принять бой, отмечал военный.

Один из самых горячих эпизодов афганской жизни Лебедя произошел ближе к выводу советских войск. Недалеко от места эвакуации группу спецназовцев накрыл пулемет противника. Лебедь и пилот МИ-8 бросились на звуки стрельбы, незаметно подобрались к огневой точке душманов и забросали ее гранатами. Это позволило нашим бойцам уйти из опасной зоны.

Правда, моджахеды быстро обнаружили Анатолия с товарищем и рванули на перехват. Как рассказывал Лебедь, им пришлось что есть силы бежать к «вертушке», бросая назад сначала наступательные гранаты, а после того, как они закончились – «лимонки», осколки от которых разлетаются в радиусе до 200 метров. Но фортуна любит отважных, и оба храбреца добрались до вертолета невредимыми.

Снова война

После окончания Афганской войны Анатолий Лебедь нес службу в Группе Советских войск в Германии, однако надолго там обосноваться не получилось. В августе 1994 года вместе с последними частями российских войск офицер покинул Германию. Его вертолетный полк перебазировался на аэродром в Бердске, но, пришедшее в запустение и покрытое бурьяном летное поле было плохо пригодно для использования. Не хватало топлива, полностью прекратилась боевая подготовка, начались перебои с жалованьем. Российскую армию ждали сложные годы.

Кроме того, Анатолию, который к тому времени был женат и имел сына, негде было жить. 31-летний ветеран-афганец, не видя перспектив в продолжении военной карьеры, решил уволиться в запас. Единственное на что он мог рассчитывать, так это на военную пенсию. В октябре 1994 года Анатолий Лебедь вместе с семьей переехал в подмосковный город Железнодорожный, где стал зарабатывать на хлеб в местной ветеранской организации воинов-интернационалистов. Возможно, именно разочарование положением военных в стране и стало причиной того, что он не поехал на Северный Кавказ, где в то время разгоралась Первая чеченская война.

Унылой тыловой жизни Лебедю хватило на четыре года. В феврале 1998-го на Балканах начался вооруженный конфликт между албанскими повстанцами и Союзной Республикой Югославией. В эту горячую точку воевать за «братушек-сербов» вместе с ветеранами воздушно-десантных войск и решил отправиться боевой офицер. Было это как раз в период интенсивных бомбардировок Белграда авиацией НАТО. Впоследствии в интервью журналу «Огонек» он так объяснял причину своей поездки на Балканы: «Помогать-то надо. Тем более православным. Тем более государству, а не каким-то частным лицам или фирмам». Впрочем, об этой войне Анатолий никогда не любил рассказывать.

С началом Второй чеченской войны в сентябре 1999 года Лебедь немедля, купив всю необходимую экипировку, улетел в Махачкалу защищать Дагестан от вторжения боевиков. Служил он там в сводном милицейском отряде. Однако, когда военная операция переместилась на территорию Чечни, он отправился в Москву для заключения контракта с Министерством обороны, после чего был прикомандирован к разведывательной группе 218-го батальона 45-го отдельного полка спецназа ВДВ.

У Анатолия нередко спрашивали, зачем он, отдавший долг Отечеству еще в Афганистане, снова полез в горячую точку, ежедневно рискуя своей жизнью. Он отвечал, что если террористов не уничтожить здесь в горах Кавказа, то вскоре они объявятся в российских городах. «Боевик должен знать: сделал зло, спрятаться не получится, найдём, и отвечать ему придётся по-взрослому», – таковы были слова Лебедя.

Смерть героя

Стремление Анатолия постоянно быть в гуще событий, оказываться в наиболее опасных точках рано или поздно должно было привести к печальным последствиям. 25 июня 2003 года спецназовец подорвался на противопехотной мине в горах под Улус-Кертом, в результате чего серьезно повредил правую ногу. Врачам, чтобы спасти ногу целиком, пришлось ампутировать ступню. Утраченная конечность была заменена на протез, что не помешало Анатолию Лебедю снова встать в строй. Это редчайший случай, когда человек со второй группой инвалидности продолжал воевать наравне с другими.

Однажды, как старший головного дозора, Анатолий с небольшой группой (кроме него было еще двое) натолкнулся на заставу боевиков. Времени на раздумья не было, и командир приказал атаковать неприятеля. Трое наших бойцов открыли интенсивный огонь и стали забрасывать боевиков гранатами. Те, думая, что их атакует большой отряд, выскочили из укрытий и бросились бежать. В том бою Анатолий и его товарищи уничтожили около 80 бандитов.

Впоследствии командование пришло к выводу, что, если бы наши бойцы вместо атаки попытались бы связаться с основными силами, чтобы запросить подкрепление, то скорее всего были бы обнаружены террористами и практически наверняка уничтожены. За этот подвиг Анатолий Лебедь был удостоен звания Героя России. Награду ему вручал лично президент Владимир Путин.

И позднее Анатолий Лебедь демонстрировал чудеса героизма. В январе 2005 года в одном из боев он отбил раненых бойцов, выскочив с ручным пулеметом навстречу террористам. Он уничтожил троих – остальные предпочли ретироваться. Буквально через несколько недель ему снова пришлось выступить в роли спасителя, прикрывая своим телом товарища от выстрела гранатомета. Анатолий получил легкое осколочное ранение в поясницу, но продолжил командовать подразделением.

Не остался в стороне Лебедь и от грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. В один из дней во главе группы разведчиков ВДВ он подъехал на БТР к укреппункту, который удерживали 22 грузинских солдата. Однако Анатолий не стал ввязываться в бой, а пошел с противником на переговоры. Ему удалось убедить грузин сложить оружие и сдаться, тем самым избежав ненужных жертв с обеих сторон.

В мирной жизни военное ремесло у Анатолия заменило увлечение мотоциклами. Казалось бы, что опасного может таить езда на байке для человека, прошедшего через горнило не одной войны. Вечером 27 апреля 2012 года Анатолий не справился с управлением на своем «Кавасаки» и врезался в бетонный бордюр. Несмотря на быстро подоспевшую помощь, Герой России от полученных травм скончался на месте. Нелепая случайность произошла всего в нескольких сотнях метров от дома.

Малоизвестный факт. Незадолго до трагедии Анатолий Лебедь участвовал в групповом прыжке с парашютом, во время которого в него на большой скорости врезался товарищ и сломал ему ключицу. Офицер камнем полетел вниз – открыть заветный купол не было никакой возможности. Рука отказывалась слушаться, но он усилием воли сумел-таки дотянуться здоровой рукой до кольца запасного парашюта и открыть его. Еще пара секунд задержки и Анатолий бы разбился, но все обошлось. Судьба словно предупреждала героя, однако он этот сигнал не услышал.

Анатолий Лебедь был похоронен на Аллее Героев Преображенского кладбища. Боевые товарищи называли его Воином с большой буквы. Он не мог оставаться равнодушным к несправедливости, которая творилась у него на глазах. Всегда с радостью соглашался принимать участие в патриотических мероприятиях с молодежью и сторонился публичных тусовок. Как заметил один из друзей Анатолия, он считал, что настоящая и самая важная война сейчас не с автоматом в руке, а за сердца и души детей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1272

Похожие новости
15 апреля 2021, 18:30
15 апреля 2021, 02:30
16 апреля 2021, 02:30
15 апреля 2021, 10:30
15 апреля 2021, 00:30
15 апреля 2021, 20:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
12 апреля 2021, 16:30
15 апреля 2021, 14:30
13 апреля 2021, 16:30
15 апреля 2021, 10:30
12 апреля 2021, 20:30
12 апреля 2021, 16:30
12 апреля 2021, 12:30

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
18 марта 2012, 12:19
10 августа 2012, 16:11
06 февраля 2010, 17:37
06 февраля 2010, 16:11
22 августа 2012, 10:54
28 января 2014, 16:31