Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Американцы - великие комбинаторы, но и в остальных странах живут уже не дураки"

Одной из основных тем 13-ого Валдайского клуба стало возможное противостояние России и Китая. Любимец валдайской публики - американский профессор политологии Джон Миршаймер к удовольствию собравшихся ругал политику родной страны, но намекал на то, что США должны бы повернуться к России лицом, а Россия - отвернуться от Китая.

"Умным американцам нужно перестать раздражать русских и толкать их в объятия Китая. Только я не уверен, что мы будем настолько умны. Думаю, у России три пути: дружить с Китаем, дружить против Китая или оставаться над схваткой", - заявил он.

Поспорить с профессором решился научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства "Синьхуа" Шэн Шилян, который спросил профессора, чей подход ему больше импонирует - Каменева и Зиновьева или Сталина, однако американский ученый ушел от ответа. В кулуарах Валдайского клуба корреспондент Накануне.RU пообщался с китайским экспертом и попытался узнать, как в Китае смотрят на попытки американцев льстить и заигрывать с российским экспертным сообществом.

Вопрос: Вы задали весьма необычный вопрос на Валдайском клубе во время выступления, в котором вспомнили Каменева, Зиновьева и Сталина. В России на подобных мероприятиях отчего-то не очень принято обращаться к истории 20-30-х годов, почему Вы решили напомнить собравшимся о тех событиях?

Шэн Шилян: Я специально так поставил вопрос, чтобы ответить американскому профессору на его провокацию (профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер, - прим. Накануне.RU). Из его уст это звучит просто, из Америки провоцируются Индия, Япония и Россия на действия против Китая. Делается это для того, чтобы потом уничтожить остальных по одиночке. Мне, конечно, такое не могло понравиться, ведь по сути, американский профессор сказал, что США должны обязательно сплотиться с Россией, Японией и Индией, вместе пойти на борьбу с "главным злом" - Китаем. Но я уверен, что эти страны не такие глупые, как кажется американскому профессору. Мой вопрос был взят из краткой истории КПСС. Когда-то в вашем Политбюро было пять человек: Ленин, Сталин, Троцкий, Каменев и Зиновьев, а также два кандидата в члены Политбюро - Бухарин и Молотов. Сначала Сталин поднял остальных на борьбу против Троцкого и прогнал его, потом поднял оставшихся против Каменева и Зиновьева, а затем пришла очередь Бухарина.

Вопрос: Получается, Вы сравнили политику США с политикой Сталина?

Шэн Шилян: Да, пусть это и не очень точное сравнение.

Вопрос: Тогда это очень сильная тактика, простая и эффективная?

Шэн Шилян: А американцы - великие комбинаторы, великие стратеги. Они умные, но я думаю, что и в других странах тоже уже не дураки живут.

Вопрос: На первой сессии Валдайского клуба председатель комитета по международным делам Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин сказала, что Китай не должен прибегать к оружию без одобрения и без санкции ООН. Между тем, Китай, как пишут ваши СМИ, отправил военных советников в Сирию. Получается, что в Китае есть противоположные взгляды на внешнюю политику?

Шэн Шилян: Если китайские военные в Сирии появились, то я думаю, это было сделано по приглашению легитимного правительства, как сделала Россия. Что касается заявления госпожи Фу Ин, то мне трудно это комментировать.

Вопрос: Американский профессор Джон Миршаймер, с которым вы поспорили, заявил, что в ближайшем будущем возможно военное столкновение Китая и США, насколько он прав, как Вы считаете?

Шэн Шилян: Китайцы, конечно, не хотят столкновения, это опасно и для мира, и тем более для самого Китая, Америка - очень сильная страна. Китай, конечно, поднимается сейчас, но китайцы стараются обеспечить себе мирный подъем, мы не хотим провоцировать столкновение с американцами, это просто не соответствует нашему менталитету, Китай в целом хочет дружить со всеми.

Вопрос: Но тем не менее ситуацию в Южно-Китайском море и Восточно-Китайском море дружелюбной никак не назовешь.

Шэн Шилян: Недавно новый президент Филиппин Дутерте посещал Китай, сразу пообещал снизить конфликтность ситуации, а, может, и расширить сотрудничество с Китаем. По крайней мере, он подписал с КНР больше 10 важных соглашений, в основном они касаются экономики. Тратить деньги на экономическое сотрудничество гораздо умнее, чем на военные приготовления.

Вопрос: Предложение Дутерте сдать в аренду Китаю или России землю на 100 лет, как Вы полагаете, насколько серьезно и как в Китае оценивают его? Ведь Китай мог бы просто арендовать у Филиппин спорные территории и тем самым решить конфликт в Южно-Китайском море?

Шэн Шилян: Пока только такой разговор идет, а до осуществления еще далеко. Но действительно, аренда Китаем спорных земель у Филиппин может стать одним из вариантов решения проблемы.

Вопрос: После недавних совместных учений России и Китая "Морское взаимодействие", которые эксперты, в том числе и китайские, назвали "беспрецедентными по масштабу", заговорили о военном альянсе двух стран-соседей. На Валдайском клубе также не раз звучали призывы к альянсу между нашими странами или предупреждения против него от западных коллег. Как Вы считаете, военный альянс между Россией и Китай нужен и возможен ли?

Шэн Шилян: В нынешних условиях нам не надо идти в альянс друг с другом, ведь и так все прекрасно. Сотрудничество идет во всех областях, Россия и Китай находятся сейчас в наилучших отношениях за многие годы. По крайней мере, на моей памяти подобного еще не было, а я ведь родился в 40-е годы. В моей молодости в 50-е на стенах актовых залов висели портреты Мао Цзэдуна, Сталина, других первых секретарей ЦК братских компартий. Но когда я первый раз поехал в СССР, в Москву, работать корреспондентом, я хорошо помню это время - 78-й год, в самолете ИЛ-62 из 160 посадочных мест только четыре занимали китайцы, шесть человек экипажа, остальные места были почти не заняты. А сейчас каждый день летают полные пассажирами рейсы, их несколько десятков. Вот настоящая дружба между народами. Тогда из СССР в Китай летали чиновники, корреспонденты, очень ограниченный круг людей, а сейчас любой гражданин, домохозяйка, студент, турист - все могут летать.

Вопрос: Зачем тогда учения?

Шэн Шилян: С обеих сторон все заинтересованы в том, чтобы усилить военно-техническое сотрудничество. Но это сотрудничество не направленно против кого-то, против третьей стороны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

202

Похожие новости
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 21:15
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 13:15
07 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 19:15

Выбор дня
07 декабря 2016, 00:15
07 декабря 2016, 02:00
07 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 10:30
07 декабря 2016, 14:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 10:00
03 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 19:00
01 декабря 2016, 12:15
05 декабря 2016, 12:30
01 декабря 2016, 23:00

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
22 февраля 2013, 16:53
14 декабря 2010, 12:21
17 мая 2011, 11:31
05 марта 2012, 12:57
23 июля 2013, 11:33
01 марта 2011, 15:10