Американские СМИ заявили о потере позиций США в Сирии на фоне успехов России

В статье американского издания Foreign Affairs военный аналитик Бретт Макгерк, ранее занимавший должность спецпредставителя президента США при международной коалиции против террористической группировки «Исламское государство»1, рассказал о текущей ситуации в Сирии. В частности, эксперт подчеркнул, что Штаты потеряли позиции в САР на фоне успешной кампании Российской Федерации. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

По словам Макгерка, у международной коалиции во главе с США не осталось инструментов воздействия на правительство САР. Он отметил, что сейчас американская сторона способна лишь дестабилизировать обстановку в Сирии при помощи курдских формирований, сосредоточенных в Заевфратье. Подчеркивается, что в данном регионе находится более 60% сирийских запасов нефти. Кроме того, здесь отсутствует власть официального Дамаска. Можно сделать вывод, что этот регион выбрал американцами не случайно.

Формально курды не противостоят действующему сирийскому лидеру Башару Асаду. Более того, ранее они проводили активную военную кампанию против ИГ1 вне зависимости от позиции спонсоров из США.

С течением времени курды захватили власть на правом берегу Евфрата, и даже организовали свои органы власти. При поддержке Вашингтона было образовано подобие квазигосударства, однако Штаты серьезно просчитались в погоне за сирийской нефтью.

Так, в ходе январского конгресса арабские шейхи обсуждали вопрос местного самоуправления. Участники съезда подтвердили приверженность законной власти САР и заявили о необходимости пересмотра правового статуса Заевфратья. Они считают, что США дали курдам оружие и настроили их против коренного населения, тем самым разделив людей по национальному признаку. Американская пропаганда затмила разум курдских главарей, внушив им идею о том, что они – люди «первого сорта», а остальные должны им подчиняться, так как имеют ограниченные права и множество обязанностей.

Все это спровоцировало народный бунт. Штаты, воспользовавшись помощью частных военных компаний, направили большую часть активов от добычи «черного золота» в сферу своих экономических интересов. Продолжительный топливный кризис в САР был спровоцирован вмешательством Вашингтона во внутреннюю экономическую политику Сирии. В итоге местные жители вышли на улицы и организовали массовые протесты. Это стало ответом на американскую политику оккупации.

#D24
People of #AlHuseain village in the northern #DeirEzzor countryside block the road in front of the #SDF’s oil tanker lorries destined to #AlHasakah and #Erbil. pic.twitter.com/zWVYcShF9z

— ديرالزور24 (@DeirEzzor24) April 28, 2019

 

Как известно, «Демократические силы Сирии» обсуждали возможность вступления в ряды САА в обмен на признание официальным Дамаском, однако этот процесс специально затягивается, поскольку ему активно противодействует коалиция США. В результате курдский вопрос остается эффективным рычагом давления на Асада, который сейчас озабочен окончательным урегулированием проблемы Идлиба после активизации террористов и роста числа обстрелов из зоны деэскалации.

Вывод прост: Белому дому нужна нефть, превращающаяся в американские доллары, а глобальные мировые проблемы, такие как терроризм, США не волнуют.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Олег Комсомольский

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.