Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Алексей Анпилогов: После запрета "ВКонтакте" и обысков в "Яндексе" следующими будут Пушкин и вся русская культура

После запрета соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники" и ресурсов "Яндекса" и Mail.ru на Украине обвинили в "госизмене" еще и офис "Яндекс.Украина". СБУ даже провела обыски в компании по подозрению в незаконном сборе и передаче в Россию персональных данных граждан якобы "для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в ущерб суверенитету Украины". О каком суверенитете идет речь - большой вопрос, но, тем не менее, очевидным остается тот факт, что "крестовый поход" киевского режима перешел уже с советской символики на чисто российскую. Но за очевидной "охотой на ведьм" скрывается еще кое-что, и дальше может быть только хуже, уверен руководитель центра координации "Новая Русь", экс-глава гуманитарного управления минобороны ЛНР Алексей Анпилогов. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

- Логики в этом процессе, который запустила украинская власть, с точки зрения российского обывателя, нет. Логика присутствует с точки зрения выживания нынешнего киевского режима, который построен исключительно на ненависти и конфронтации с Российской Федерацией. Это первый смысловой слой. И в этом плане можно вспомнить, как во время майдана сначала говорили "мы только уберём Януковича", потом начали говорить, что "мы уберём коммунистов". Потом речь зашла о том, что "мы уберём героев войны", "мы уберём российское так называемое имперское прошлое" - когда не возвращались исторические названия городов, а они просто переименовывались, как это случилось с моим родным Днепропетровском. При этом всё это происходило без референдума, без учёта мнения граждан.

Конечно, ни о какой передаче данных со стороны "Яндекса" речи идти не может, поскольку компания действует по международному праву, которое достаточно прозрачно. Более того, часто тут, скорее, у российских правоохранительных органов возникают вопросы: где расположены сервера, куда перемещаются личные данные, которые собираются компьютерными монстрами типа того же "Яндекса", Mail.ru, "Одноклассники", "Вконтакте".

Более того, аналогичная ситуация присутствует и в случае Google, и в случае Yahoo, и в случае других сервисов, которые предоставляют большинство информационных услуг в международном сегменте, и пример "Фейсбука" здесь показателен. В частности, был скандал с этой соцсетью, когда был подан иск от физического лица с требованием огласить список всего, что хранится в "Фейсбуке" по этому человеку. И оказалось, что вся личная информация, когда-либо вводившаяся в "Фейсбуке", даже уничтоженная потом самим пользователем, спокойно сохранялась на серверах Цукерберга, была доступна в ряде достаточно простых процедур.

И вообще вопрос безопасности личных данных стоит достаточно остро. Достаточно вспомнить постоянные утечки различных данных с онлайн-сервисов, данных по кредитным картам и прочему. То есть здесь нет никакого "злого умысла" каких-то спецслужб, когда постоянно идёт процедура вываливания личных данных, которые являются неизбежным спутником информатизации сообщества.

Для примера обратной ситуации можно привести в пример известный сайт "Миротворец", на котором выкладывается информация по всем неугодным для киевского режима физическим лицам. И это не вызывает совершенно никаких нареканий со стороны СБУ, хотя украинские законы о разглашении личных данных не менее строги, нежели законы Российской Федерации. Поэтому я здесь усматриваю "расчистку" поля для конкурентов "Яндекса", убирание неугодных конкурентов с рынка и задабривание своего электората, который как раз производится такими весьма варварскими и пещерными способами.

Под электоратом я понимаю ту "свидомую" часть, от которой зависит сейчас мандат легитимности киевского режима, а простые люди и бизнес Украины, конечно, страдают. Что говорить, если многие компании не имели своих сайтов, а вели свой бизнес через структуры "Яндекса" и соцсетей? Часто корпоративная почта была на сервисах "Яндекса". Масса технологий, которые использовались на Украине, были завязаны на российский сегмент Рунета, поскольку Рунет и Укрнет развивались, как сиамские близнецы. И до настоящего времени я не назвал бы Укрнет независимой сетью. Здесь вопрос даже не в протоколах сети, а в том, что многие сервера, многие сервисы продолжают поддерживаться на территории Российской Федерации.

Я считаю, что информационное пространство уже давно стало пространством конкуренции между российскими и международными корпорациями. Конечно, "Яндекс" на настоящий момент можно назвать лишь условно российской компанией, поскольку головная контора зарегистрирована законодательно в Нидерландах. Вообще это уже, по сути, мультинациональная корпорация, хотя, конечно, с российскими корнями. Но исторически сложилось, что она имеет очень серьёзное влияние на пространстве бывшего СНГ, в которое достаточно плотно входила и входит до сих пор Украина. А на Украине это всё-таки достаточно серьёзный рынок информационных услуг, которые сейчас в большой мере коммерционализированы, как с помощью рекламных сервисов, так и с помощью массы других сервисов "Яндекса", которые, с моей точки зрения, ничуть не уступают сервисам Google и превосходят сервисы других межнациональных компаний, таких как Yahoo и ряда других.

Поэтому все факторы, связанные с идеологической платформой украинского государства в текущей политической обстановке, которая требует неких радикальных мер, - лежат на поверхности. Но кроме этого здесь есть "второе дно", которое связано с тем, что в результате этих действий аудитория в 40 млн украинских граждан ушла из "Яндекса". Точнее, не ушла, а её просто оттуда выкинули, и сейчас те сервисы, которые являются конкурентами для "Яндекса", для "Вконтакте" и "Одноклассников" - упомянутый Google, "Фейсбук" - они просто захватят это оккупированное киевским режимом информационное пространство.

Я думаю, что этот процесс будет Службой безопасности вестись в обычной теперь манере - с фабрикацией свидетельских показаний, с фабрикацией доказательств, и будет вынесено, возможно, какое-то формальное решение, как мы уже много раз видели и по активистам "Русской весны", и по событиям 2 мая, и так далее. И в итоге всё это докатится до того - в это, конечно, не не хочется верить, но логика развития киевского режима говорит о том - что зачищаться будет всё, включая даже русскую культуру. И я думаю, что следующий "логичный" шаг - это Пушкин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

470

Похожие новости
21 июля 2017, 12:15
21 июля 2017, 12:15
21 июля 2017, 11:30
20 июля 2017, 14:15
20 июля 2017, 14:15
21 июля 2017, 10:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
22 июля 2017, 00:45
17 июля 2017, 18:15
21 июля 2017, 00:45
22 июля 2017, 22:46
22 июля 2017, 04:45
23 июля 2017, 08:45
21 июля 2017, 18:45

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
21 марта 2013, 11:02
17 мая 2011, 11:31
27 декабря 2015, 17:51
12 сентября 2011, 12:05
21 сентября 2012, 10:07
28 января 2014, 16:31