Афганистан. Поражение или победа

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан (ДРА). В этой негостеприимной горной стране наши военнослужащие с честью и доблестью несли боевую вахту более 9 лет. Через службу в Афганистане прошли более полумиллиона солдат и офицеров.

К сожалению, вокруг войны в Афганистане сложилось немало мифов, которые порочат миссию СССР и противоречат объективным фактам. Нужно признать, что антисоветская пропаганда достигла больших успехов. Например, само слово «Афганистан» в русском языке стало синонимом бессмысленной мясорубки с участием отечественной армии.

Так, злые языки и скептики прочили России «второй Афганистан» перед началом операции в Сирии. Однако кампания в САР достаточно слабо напоминает войну 30-летней давности. В Афганистане Москва действительно допустила немало ошибок, но горький опыт пошёл на пользу. В арабской республике с сентября 2015 года мы наблюдаем совершенно иной формат боевых действий.

Накануне 30-летия вывода войск из Афганистана «Русская Планета» решила развеять основные предрассудки, связанные с этой войной. Речь пойдёт о причинах ввода и вывода войск, мифах о колоссальных потерях СССР и об «оккупации» ДРА.

«Интернациональный долг»

Переброска советских частей (десантников и спецназа КГБ) в Афганистан стартовала в первой половине 1979 года. Условной датой начала боевых действий считается штурм дворца Амина в Кабуле, который прошёл 27 декабря. К 1980 году в ДРА был размещён Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ). Его основу составляла 40-я армия, сформированная в Туркестанском военном округе. На пике численность ОКСВ превышала 100 тысяч человек.

Главной задачей советских войск был «интернациональный долг» — поддержка прокоммунистического режима, который воцарился в результате Апрельской революции 1978 года. Как вспоминал командующий 40-й армией (1987-1989) генерал-полковника Борис Громов, предполагалось, что присутствие ОКСВ ограничится 2-3 годами.

Изначально миссия советских войск не подразумевала непосредственный контакт с вооружённой афганской оппозицией. Части 40-й армии должны были поддерживать безопасность в крупных городах, обеспечивать безопасность ключевых объектов инфраструктуры, обучать и вооружать правительственные вооружённые силы, оказывать гуманитарную помощь населению. 

Однако после нескольких месяцев пребывания ОКСВ старшим офицерам стало понятно, что миссия в Афганистане может затянуться на неопределённый срок. При содействии Пакистана и США оппозиция развернула среди местного населения активную антисоветскую пропаганду, апеллируя к религиозному единству народов Афганистана.

В 1980-1981 годах в республике возникло мощное партизанское подполье. Кроме того, через территорию Пакистана в ДРА беспрепятственно проникали моджахеды, пакистанские военнослужащие и «ополченцы», осуществлялись поставки оружия и боеприпасов. Перекрыть афгано-пакистанскую границу из-за сложного рельефа местности было практически невозможно.

Советские солдаты стали восприниматься значительной частью населения ДРА как оккупанты. Эта точка зрения доминировала и на Западе.

Естественно, что антисоветские пропагандисты не акцентировали внимание на том, что иностранный оккупационный режим всегда утверждает собственную администрацию (как СССР в Восточной Германии в первые годы после ВОВ) или осуществляет управление территорией через марионеточное правительство (как нацистская Германия во Франции в 1940-1944 годах).

В дела властей ДРА командование ОКСВ практически не вмешивалось, ограничиваясь взаимодействием в сфере обороны. Более того, часть ветеранов и отечественных экспертов по Афганистану как раз сетуют на отсутствие реального оккупационного режима в 1979-1988 годы. Они небезосновательно утверждают, что правительство Мохаммада Наджибуллы и ВС ДРА нуждались в более жёстком контроле со стороны Москвы.

Слабость и нерешительность местных прокоммунистических сил была одна из главных причин втягивания СССР в войну. Советские войска были вынуждены проводить наступательные операции, освобождая от исламистов населённые пункты ДРА. Города и кишлаки передавались под контроль местных формирований, но те их благополучно сдавали моджахедам.

«Местное афганское руководство, несмотря на просоветские настроения, не было заинтересовано в том, чтобы боевые действия проводились нами с максимальной эффективностью. Лишь немногие из них в «очищенных» уездах пытались закрепить свою власть и руководить. Очевидно, они понимали, что рано или поздно война закончится, и, кроме них, ответ держать будет некому», — описывал ситуацию Громов.

Такой союзник в Афганистане был хуже врага. Перед Москвой встал извечный выбор между плохим и очень плохим. Плохой вариант — это подготовка к постепенному выводу войск, очень плохой — дальнейшее втягивание в войну на истощение.

По большому счёту ОКСВ был жертвой маразматической коммунистической идеологии, которая предполагала поддержку едва ли не всех квазисоциалистических режимов на планете. В период холодной войны в политбюро не задавались вопросом, откуда в средневековой (по уровню развития) стране мог возникнуть рабочий класс и социализм.

«Организованно вернулись на Родину»

Директива о выводе ОКСВ была подписана 7 апреля 1988 года министром обороны СССР Дмитрием Язовым. Она предполагала поэтапный и организованный вывод войск и не исключала нанесение ударов по моджахедам с целью защиты частей, покидающих ДРА. Командование ограниченного контингента успешно выполнило все поставленные Минобороны задачи в установленный срок (15 февраля 1989).

Однако обсуждение вывода советских войск началось в Москве ещё в первой половине 1980-х годов. Из-за чехарды со сменой лидеров и начавшейся перестройки окончательное решение об уходе из ДРА было принято только в 1987 году. С утверждением директивы Язова антисоветская пропаганда мгновенно запустила фейк о том, что 40-я армия покидает Афганистан из-за высоких потерь и военного триумфа от моджахедов.

По мнению Бориса Громова, крайне нелогично оценивать миссию ОКСВ с точки зрения победы или поражения. Он напоминает, что советские войска беспрепятственно вошли в ДРА, «выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину». Кроме того, в течение 9 лет более 70% сил и средств 40-й армии были задействовано для перевозки гуманитарных грузов.

«Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов», — отмечает Громов в своих воспоминаниях.

По информации Минобороны РФ, общие безвозвратные советские потери в ДРА составили 14 453 человека (среди них потери ОКСВ — 13 833 человека). Около 60 тыс. военнослужащих получили ранения различной степени тяжести, примерно 150 тысяч солдат и офицеров перенесли распространённые в Афганистане болезни (брюшной тиф, инфекционный гепатит).

Много это или мало? Командующий 40-й армией (1982-1984) генерал Виктор Ермаков указывает, что по сравнению с американскими ВС во Вьетнаме армия СССР в ДРА воевала куда более успешно. Действительно цифры говорят сами за себя: в ДРВ погибли 57 тысяч военнослужащих США, 300 тысяч получили ранения. Правда, не стоит забывать, что во Вьетнаме было сосредоточено намного больше иностранных войск (на пике — свыше 500 тысяч).

Подводя итог, необходимо признать, что реального военно-политического смысла в вводе советских войск в Афганистан действительно не было. СССР оказался слишком глубоко втянут в затяжной и бесконечный внутренний конфликт этой развивающейся (не пойми куда) страны. Однако армия приобрела важный опыт ведения боёв в горных условиях (соответствующие воинские части присутствуют в составе ВС РФ), а политическое руководство нашего государства, наверное, навсегда получило прививку от повторения подобных военных кампаний.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.